Саша Чернякова /

  Премьерные показы оперы «Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский»

Новая опера-драма Алексея Рыбникова по мотивам романа Льва Толстого

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Произведение «Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский» композитор Алексей Рыбников написал еще десять лет назад, но тогда он отложил премьеру из-за работы над другими проектами. Время пошло только на пользу: трехчасовая постановка превратилась в емкий двухактный спектакль с использованием компьютерной графики и электронных инструментов.

В центре сюжета — история одного из главных героев романа Льва Толстого «Война и мир» князя Андрея Болконского. Однако «Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский» — не очередное прочтение классики, а своего рода препарирование личности Болконского, особый взгляд на роман с точки зрения композитора ХХI века.

Либретто «Le Prince Andre. Князь Андрей Болконский» основано на оригинальных текстах романа «Война и мир», но не ограничивается ими: в спектакле звучат и документальные исторические строки: обращения императора Александра I, отрывки из писем, дневников и мемуаров Наполеона Бонапарта, а также отрывки из православного молитвослова и тексты народных песен.

Постановка относится к новому жанру опера-драма. В течение спектакля актеры говорят, смешивают разные стили пения: от народного до речитативов, некоторые сцены представляют собой хореографические композиции. Действие сопровождается музыкой симфонического оркестра, включающего редкие инструменты вроде электровиолончели. 

Премьерные показы спектакля пройдут 18 и 19 мая на сцене театра Et Cetera.

В рамках премьерных показов в фойе театра расположится выставка «XIX век, начало. Время героев» из частного собрания Александра Вихрова. Она включает живопись, гравюры, предметы декоративно-прикладного искусства, а также раритетные издания романа «Война и мир».

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События