Саша Чернякова /

  Международная биеннале «Мода и стиль в фотографии»

Закрытая экскурсия по экспозиции в МАММ

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс-служба MAMM
Фото: Пресс-служба MAMM
Эмми Америка. Семья акробатов. Съемка для журнала All About Magazine. 2019

В МАММ открылась XII Московская международная биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2021». В этом году она объединила четыре выставки, посвященные современным фэшн- и стрит-фотографам.

Выставка американской художницы Лорен Гринфилд «Одержимые успехом» — масштабное 25-летнее исследование культуры современного общества потребления разных стран, включающее более 200 фотографий, несколько документальных фильмов и множество интервью. Путешествуя по всему миру, от США до России и Китая, Гринфилд наблюдала за местными жителями, изучала их представления о счастье, идеалы, общественные стереотипы. Фотографа интересовало, как произошел переход от традиционных ценностей — скромности, бережливости, социальной ответственности — к культуре поклонения деньгам и материальному комфорту. 

«Режим тишины» — первая персональная выставка фэшн-фотографа Юлии Майоровой. Она снимает портреты Николь Кидман, Дженнифер Лопес, Джорджа Клуни и других знаменитостей. В своей выставке фотограф обратилась к теме «внутренней» тишины. Ускоряющийся ритм жизни, переживаний и действий превращают людей в заложников безумной гонки, в которой каждую секунду необходимо быть в тонусе, и часто лишает возможности прислушаться к себе и своим желаниям. В процессе съемки Юлия Майорова не просит моделей принимать те или иные позы, не помещает их в сложные интерьеры. Она ловит момент, когда человек углубляется в себя. 

«Поток» — ретроспектива работ одного из самых ярких представителей современной стрит-фотографии Бориса Назаренко, известного своими эмоциональными и ироничными снимками повседневной городской жизни.  Классик стрит-фотографии Эллиотт Эрвитт, которого Назаренко называет одним из наиболее близких по духу мастеров, считал, что «фотография — это искусство наблюдательности. Не важно, что мы видим — важно, как мы видим». Этот принцип лежит в основе фотографического метода Назаренко. Его снимки — результат наблюдательности и остроумной игры воображения. Фотографу удается предвосхитить зарождение и развитие истории, почувствовать «решающий момент» и за долю секунды запечатлеть его в кадре.

«Crazy это сразу» — выставка 25-летней Эмми Америка, которая в прошлом году стала одной из героинь проекта «Сноба» Mad in Russia, посвященного новому поколению молодых и талантливых людей в России. К 25 годам Эмми успела поработать с изданиями Vogue, Numéro, L'Officiel, The Blueprint, а также крупными брендами, среди которых: Avgvst, Calvin Klein, Nike, UGG и другие. Фотограф живет между Москвой, Парижем и Лондоном и преподает в Школе Родченко. Ее снимки размывают грань между коммерческой и художественной фотографией, а каждая съемка, будь то рекламная кампания или фотоссесия для глянцевых изданий, становится отдельной историей с тщательно продуманной эстетикой и сюжетом.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События