Емельян Захаров: Это политика, морали тут не место

Бывший министр внутренних дел Киргизии, избитый оппозиционерами во время беспорядков в городе Таласе, задержан в Москве и экстрадирован на родину

+T -
Поделиться:

 

Подробнее

Операцию по задержанию экс-главы киргизского МВД Молдомусы Конгантиева в Москве проводили совместно российские и киргизские спецслужбы. Когда именно он был задержан, не сообщается, однако, по данным АКИpress, бывший министр был доставлен в аэропорт Бишкека сегодня утром.

Информацию о задержании подтвердило временное правительство Киргизии. Первый вице-премьер переходного кабинета Алмазбек Атамбаев поблагодарил ФСБ России за помощь в операции по поимке бывшего министра внутренних дел. В то же время он отметил, что киргизская Комиссия по обеспечению правопорядка и безопасности займется выяснением обстоятельств дела: «Много неясностей. Непонятно, как мог Молдомуса Конгантиев, находившийся на лечении в Бишкеке, оказаться сначала в Джалал-Абаде, а потом в Москве. Куда смотрели пограничники и другие структуры, когда выпускали разыскиваемого преступника из страны?» По его словам, бывший глава МВД обвиняется в действиях против сторонников оппозиции 6–7 апреля.

Сегодня же в Бишкеке прошли две акции: одна в поддержку Конгантиева, другая с требованием предать его суду.

Напомним, в начале апреля в Киргизии произошел государственный переворот, в результате которого к власти пришла оппозиция во главе с бывшим министром иностранных дел Розой Отунбаевой. Смена руководства происходила при массовых беспорядках в Бишкеке и нескольких областных центрах республики. Протесты начались 6 апреля в Таласе. Для усмирения оппозиционеров в город приехал глава МВД Молдомуса Конгантиев, однако протестующим удалось взять министра в заложники. Он был сильно избит и в результате госпитализирован с черепно-мозговой травмой. О дальнейшей судьбе Конгантиева поступала противоречивая информация. Первоначально сообщалось о его гибели, однако позднее появились сведения, что он переправлен в Москву, где должен был пройти курс лечения.

Емельян Захаров

   Выдав Конгантиева, Россия поступила совершенно нормально. Это же политика, при чем тут мораль.

Как я понимаю из прессы, была договоренность с бывшим президентом Бакиевым. Русские не пытаются отнять киргизские активы, дают кредиты, помогают, а взамен Бакиев обещал всего-навсего закрыть американскую базу «Манас». Насколько я слышал, мы выполнили свои обязательства, а Бакиев нет. Ну, вот Россия и ответила на неисполненное обещание. Это политика, морали тут не место.

Думаю, этот шаг вполне можно расценивать как решение Москвы поддержать новую власть в Киргизии. Может быть, в Кремле хотели также показать Лукашенко, что Россия считает правильным делать так, а не как он, укрывая Бакиева.   

Комментировать Всего 14 комментариев

Выдав Конгантиева, Россия поступила совершенно нормально. Это же политика, при чем тут мораль.

Как я понимаю из прессы, была договоренность с бывшим президентом Бакиевым. Русские не пытаются отнять киргизские активы, дают кредиты, помогают, а взамен Бакиев обещал всего-навсего закрыть американскую базу «Манас». Насколько я слышал, мы выполнили свои обязательства, а Бакиев нет. Ну, вот Россия и ответила на неисполненное обещание. Это политика, морали тут не место.

Думаю, этот шаг вполне можно расценивать как решение Москвы поддержать новую власть в Киргизии. Может быть, в Кремле хотели также показать Лукашенко, что Россия считает правильным делать так, а не как он, укрывая Бакиева.

Виталий Мантров Комментарий удален

В политике не разбираюсь, а вот с законностью здесь не всё понятно.  Кто задержал Конгантиева в Москве?  Если киргизские головорезы, то это - статья.  Надо их ловить и судить.  Если российские органы правопорядка, то какой суд выдал ордер?  Какое обвинение? Когда начнутся судебные заседания?  И где задержанный? Исчез в сторону Киргизии? Так за это тоже надо арестовывать и судить - это же побег.

А если речь идёт про экстрадицию по запросу другой страны, так на это тоже надо решение суда.  Да ещё и запрос должен от легитимного правительства исходить.

Эту реплику поддерживают: Максим Кантор, Алексей Бердюгин

Кирилл, это Вы про Лондон рассуждаете?

Ну хоть какая-то видимость законности в совдепии должна быть...

Хоть какая-то уже есть. Главное заявить, что что-то аморально по определению (вроде как я знаю правду жизни) и тема закрыта. Поди спроси потом с кого-то за гадость.

Да ладно, Кирилл, какая тут может быть законность? Бандитизм и беспредел, вот и вся политика (а замечания Ваши все очень правильные, только это - не к московским товарищам)

Эту реплику поддерживают: Кирилл Славин

Да хрен с ними, с московскими начальниками.  Меня удивляет, что многие читатели , живущие в России, заменяют простые идеи законности, логики и здравого смысла загадочными "понятиями".  Из этого, кстати, можно сделать полезные прагматические выводы во многих измерениях - бытовом, политическом, военном и т. д.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал

Как бы то ни было, история с душком. Вполне возможно, что министр сам по локти в крови. Но с услужливой поспешностью выдавать человека, избитого несколько дней назад тем, кто его избил, - на это способны только чекисты с их психологией "мочения в сортирах". А насчет политики и морали - тема конечно не новая. Можно вспомнить, как Черчиль в 1945 году выдавал Сталину царских офицеров, осевших в Англии. Или исламистов, которых американцы передавали Египту "на дознание". Но эти истории старались не афишировать. А тут все напоказ и поэтому как-то особенно гадко...

Михаил, небольшая поправка к Вашим словам: Черчилль не выдавал Сталину "царских офицеров, осевших в Англии". Если точнее, то американцы и англичане выдали Сталину русских, осевших в Югославии (в том числе и некоторых бывших бойцов Белого движения), Каринтии и Северной Италии, вместе с солдатами РОА, советскими военнопленными, беженцами и угнанными в Германию на принудработы. Черчилль не слишком хотел этого делать, но ему пришлось выполнить ялтинские договорённости, он и Труман опасались задержки Сталиным репатриации американских и британских военнопленных, попавших в зону советской оккупации

Сергей,

спасибо за уточнение! Черчилля как-то даже жалко стало: наверное опорожнил не одну бутыль армянского коньяка перед тем, как решить судьбу этих русских...

Эту реплику поддерживают: Сергей Мигдал

Михаил, был рад уточнить!

У Черчилля на совести было много чего (как и всякого лидера такой державы), но по словам очевидцев, он на самом деле немало переживал по этому поводу. Почуствовав поддержку Трумэна, он с удовольствием нашёл лазейку для того, чтоб не отдать Сталину сотни тысяч прибалтов и западных украинцев, хотя они  и были (недолго) советскими гражданами, и многим из них дали убежище в Англии и её доминионах.

А насчёт истории с киргизским министром - самым возмутительным, по-моему, является то, что западные страны до сих пор делают вид, что всё как при дедушке Ельцине, и продолжают попытки сотрудничать с российскими "правоохранительными" органами, вместо того, чтоб давно прекратить любые контакты с ними по вопросам экстрадиции. Как пример достаточно привести героические попытки российской прокуратуры заполучить к себе Леонида Невзлина с товарищами из Израиля, или других ЮКОСовцев из Британии и США. Характерно, что все эти попытки были пресечены западными судами (как и в случаях Березовского и Гусинского ранее), но возмущает сам факт принятия этих просьб западной исполнительной властью. Я уж не говорю про славный Интерпол - что ещё можно ожидать от организации, пытавшейся помогать Гестапо искать врагов Рейха по всей европе, и которую после 38-го года возглавил генерал СС Рихард Гейдрих 

очевидно, Европа тоже готова жить по понятиям, хотя ей пока как-то неудобно. Как говорила Голда Меир по совсем другому поводу: "они ничего не могут сказать, у них рот залеплен нефтью"

Америка с Израилем ведут себя получше, чем Европа, конечно, но и они пока ещё не перестроились в полной мере. Не стоит забывать, что помимо держания на запасном пути нефтегазовой дубины, кремлёвские оперативники не забывают о прямом подкупе или вербовке некоторых европейских лидеров, не пуская дело на самотёк

В политике, возможно, и не должно быть морали (хотя тезис  спорный), но уж чего там точно не должно быть, так это идиотизма. А отношение серьезных стран к киргизскому  бунту явственно отдает как раз идиотизмом.

Во-первых, это именно бунт, а не революция. Помнится, „революция роз“ вызвала у начальства приступ буйной истерики, а  нынешняя киргизская „революция Розы“ отчего-то была принята подозрительно приязненно.

Во-вторых,  в результате этого бунта в Бишкеке  теперь пытается править странное образование, которое правительством назвать  язык не поворачивается. Мадам Отунбаева умеет произносить длинные многомудрые речи, но ясно, что ее „кабинет“ развалится при первом дуновении ветерка. А именно – когда придет первый транш щедрой российской помощи, и  победители начнут его делить.

В-третьих,  и без того крайне низкий авторитет России в Центральной Азии в результате этой киргизской истории упал вообще ниже плинтуса.  Серьезным людям из этого региона еще раз показали: можно договариваться с китайцами, можно с американцами, с иранцами, а с русскими договариваться не стоит, завтра они выдадут тебя по первому требованию. Русских, что все на Востоке хорошо знают, можно только доить.  Чем сейчас и занимаются победители.

В тот момент, когда Москва объявляла о признании новой власти и щедрых для нее беспроцентных (то есть безвозвратных) кредитах, по Бишкеку бродили толпы погромщиков с  антирусскими лозунгами и намерениями.  Вот их теперь вы и будете кредитовать.