Место для шага вперед

На конкурс антисталинского плаката «Ни шагу назад!», приуроченный к одноименной выставке, постепенно приходят работы. Мы будем публиковать некоторые из них по мере поступления

+T -
Поделиться:

1. Автор — Агата Петровская

2. Идея — Дмитрий Кураев, исполнение — Snob.ru

3. Автор — арт-союз «Киберсекта»

Напомним, что работы принимаются до 10 мая включительно, правила участия в конкурсе здесь.

Комментировать Всего 27 комментариев

Екатерина Егорова Комментарий удален

Первые два - очень неплохи, каждый по-своему.  Первый - для "сейчас", второй - для "тогда". Третий  - откровенная  дурь, даже если это попытка стеба.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh

Да, третий можно трактовать, что называется, "с точностью до наоборот". Но это не выбор редакции - мы просто постепенно показываем то, что прислано.

Михаил, а почему не включили мою работу :-)

Рассчитываю на справедливый суд общественности.

Не поместили среди этих трёх - не значит "не включили"!

Суд общественности непременно состоится ))

Ну значит - моя душа может быть спокойна.

А то частичка моей советской ментальности уже задумывается о скрытом цензе :-)

Для удобства публикую ссылку на первый плакат и вдогонку второй

(только что наваял)

http://shershnev.com/archives/7848

Пусть меня не поймут превратно любители стейка - но несмотря на мою любовь к мясу, рекламировать его надо как-то иначе.

А для анти-сталинского плаката - в самый раз.

Что-то посказывает мне, что к востоку от Чернобыля плакат будет не понят. 

Именно потому он и англо-язычный.

Типографика сохранена скорее в современной британской стилистике.

А вообще - хотелось сделать "вкусную рекламу", вывернутую наизнанку.

Картинка ниже.

Жутковато. как там было?  "Шок - это по-нашему". Мне нравится вариант с приглашением. Хочу увидеть его здесь!

Полька, а мне кажется, что второй макет - прикольней.

Они на самом деле - одинаковые.

Принцип один и тот же.

Неплохой пример того, как подобный концепт обыгран для  - ролика.

Смотреть здесь

Безусловно - вторая.

Фотогрфии могут меняться: Солженицын в военной и зэковской форме, например, фотографии  безымянных солдат с цифрами погибших и репрессированных по возвращении и т.п. Сталина, по моему, стоит упоминать только в некоторых случаях: если дундят про "без него бы не победили" - краткое: без него и гитлер бы мог не состояться (если бы сталин не приказал немецким коммунистам бороться против социал-демократов), и Войны бы небыло, и т.д.

Некоторые плакаты можно сопровождать звуковым фоном - напр. http://rutube.ru/tracks/1609972.html?v=e18299bd263b3785ac97c467083147e9

Дело не в этом или, точнее не столько в этом. Просто мир с 9 мая 45-го изменился до неузнаваемости. И та историческая правда, которая существовала тогда, и отголоски которой в сильно искаженном и испоганенном виде докатились до нас, для наших «союзников» - вымысел, миф и пропаганда. Отчасти она сгинула под прессом истории и обстоятельств, отчасти и мы сами слишком долго спекулировали на ней, закладывая ее под сиюминутные, зачастую личностные политические цели, и в итоге словно неумелые картежники профукали ее навсегда. И именно поэтому пускать натовскую пехоту по Красной площади, отдавая дань «союзничеству» антигитлеровской коалиции, - это хлопок одной руки, не нужный «им» (политический реверанс не будет оценен, а получит внутреннюю интерпретацию как крепчающего маразма дряхлого старика, всуе цепляющегося за свою трухлявую палку), и крайне вредный для нас (Победа на эмоциональном уровне отождествляется с коллективным отпором всему насильствующему Западу, боевым авангардом которого сегодня выступает блок НАТО). Тактические многоходовки на пути к сближению с Западом должны быть сделаны, но без ущерба для национальной идеи, несущим каркасом которой в душе большинства осталась лишь Победа.

Вы, "Ирина", уверены, что это Вы МНЕ отвечаете?

Я, ну ничего такого, чтобы ЭТО было ответом на моё предложение варианта плаката, вообще не касался. Роль сталина - и всё. А Ваше сложное многоходовое высказывание напоминает мне сложное уравнение, которое, если сократить равные величины по обе стороны знака равенства, придёт к 1=1.

Присутствие же СОЮЗНИКОВ, которыми они были ( в своих, конечно, интересах) но были. "Советский Союз" - население, армия - не могли бы существовать без снабжения и помощи этих союзников. И чем это Вас и иже с Вами так беспокоит их присутствие на параде? Что плохого в заслуженном и продуманном, доброжелательном сотрудничестве? С учётом, естественно, интересов всех участников.

А без сталина и всех остальных, включая вливание капитала (в том числе и еврейского - уж очень казалось выгодным вкладывать в бурную экономику Германии середины 30х), гитлер просто бы не состоялся. Его успех  во многом был созданием мирового безумия неумения (тогда - и в этом вы правы - мир здорово изменился. Не "до неузнаваемости", но изменился.) смотреть многоходово вперёд в угоду сиюминутной выгоде.  В этом мы убедились перед лицом последнего крушения карточного дома созданного банковско-баржевым чудовищем пожирающим, как циклоп, своих детей, если его не обуздать контролем  ЗРЕЛОЙ  и ответственной общественности.

Ответ был действительно не Вам, Феликс Юльевич. (как нас все время сталкивает интернет ума не приложу. )

Относительно, многоходовости - это скорее к психоаналитикам. В математике любые сокращения, ходы и действия должны приводить к уравниванию . Что из этого следует? 

Ну вот если у=х - это что-то даёт. А х=х - нет. :)))
Как те два психолога велосипедиста?

Полина Шершнева Комментарий удален

Отдаю идею

Идея плаката такова:

фотографии современных людей, разных социальных слоев и возрастов. В виде коллажа. Все они соврременные и заняты своими делами(кто печатает на компе, кто с ребенком гуляет, кто операцию за столом делает, кто корову доит, кто на солнышке греется). И сверху фото - в правом нижнем углу штамп- "Репрессирован". Показать нужно, что на месте тех людей, мог быть каждый из нас, не зависимо от возраста и профессии и социального положения.

Александра, спасибо, мы воплотим вашу идею.

Хорошая идея. Только это должна быть серия плакатов, а не коллаж :-)

Иначе трудно будет передать эмоции.

Илья, возможно Вы правы. С серией плакатов - наверное- не тот формат. Вообще один плакат предполагает высокую концентрацию идеи и хорошее воплощение. Поэтому и не стала сама, побоялась "не дотянуть".

Александра, Ваша идея - лучшая.

Меня эта тема волнует, так для моей семьи - это личная трагедия.

Моих предков раскулачили и всех, кого не расстреляли - отправили жить в Сибирь.

С Вашего позволения сделал плакат с использованием Вашей идеи и именем моего деда. Зачем придумывать, когда есть реальные имена, и их миллионы.

На самом деле - реальные фотографии репрессированных родственников - с комментариями — производят самое сильное эмоциональное впечатление.

и я бы вывесила - хоть здесь на блоге - фотографию прадеда, замминистра культуры республики Калмыкия — арестован в 1937 г как немецкий шпион, умер в Магадане в 1942 (или расстрелян - это неизвестно).

Эту реплику поддерживают: Илья Шершнев, Александра Лаврентьева

Я пытался на досуге что-то интересное, но пока все - так себе.

Ничего сильного пока не родилось.

Илья! очень сильно получилось! (У Вас)  Но что Я хотела ПОДЧЕРКНУТЬ в своем плакате, так то, что люди НЫНЕ живущие, попади в то время, могли бы быть репрессированы. Любой, попавший ТУДА. Чтобы НЫНЕ живущие испугались. А поэтому фото должны быть современные, узнаваемые , и, свои, современные. Сделанные на современной технике и в современной одежде. Мне совсем не нравится идея восхваления Сталина как нового вождя, в желании сильной руки.

И, знаете, еще одна штучка? тенденция? Я в своем Ульяновске провожу эксперимент - дала объявление в газету: Возьму книги в добрые руки. Затравка была такова: интересно посмотреть, что отдадут, каких авторов и какого года издания. Я- поклонница Советского книгоиздания, параллельно с новыми книгами - покупаю "социалистические книги". Отдавать будут, естественно, то, что не будут читать никогда. Так вот, что мне не понравилось. Отдавали книги три раза. Во всех "поставках" были книги о войне Великой отечественной, Стругацике "Град обреченный", и Шаламов и Солженицын "Архипелаг Гулаг".

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская, Линор Горалик

Александра, у вас прекрасная идея. Буквально на прошлой неделе мы с друзьями это как раз обсуждали - где бы мы все были в то время... Понятно где.

Спасибо.

Идей много. На досуге ближе к вечеру может быть еще что-нибудь нарисую, если время будет :-)

Надо что-то емкое, чтобы плакат считывался за секунду.

Tatiana Vetrova-McRite Комментарий удален

а в это время, в Тамбове...

... готовятся к открытию памятника Сталину, которое состоится 8го мая. Гипсовый бюст Сталина был передан в дар тамбовскому обкому КПРФ коммунистами Южной Осетии в знак признательности за гуманитарную помощь.

http://www.vedomosti.ru/politics/news/2010/04/28/1003904