Евгения Кандиано /

Эйяфьятлайокудль — масштаб извержения

В масштабе геологической истории извержение исландского вулкана — событие мимолетное. Геолог Евгения Кандиано рассказывает о том, как формируются вулканы, и о великих извержениях прошлого и современности

Фото: REUTERS
Фото: REUTERS
+T -
Поделиться:

Вулкан, который проснулся в Исландии, сорвал планы миллионов людей. Человек так устроен, что все, что коснулось его лично, воспринимает с тройным интересом. А если отойти на шаг и оглядеться? Какое место займет это извержение в рейтинге главных вулканических событий современности и доисторических времен? Выясняется, что никакое: Эйяфьятлайокудль — эпизод скоротечный и мелкий.

Многие извержения на планете, в том числе и очень сильные, проходят вообще незаметно для нас. Дело в том, что вулканы в основном приурочены к границам тектонических плит. Про тектонику плит я уже однажды немного писала. Вдоль осей срединно-океанических хребтов тянутся структуры, именуемые океаническими рифтами. Это разломы, от которых и пошло когда-то образование современных океанов.

По мере того как борта разлома раздвигаются, магма поднимается на поверхность и наращивает океаническую кору. Представление об этом дает Исландия, расположенная как раз на срединно-океаническом хребте. Для нее характерны обильные лавовые излияния, из которых и сложена большая часть острова.

Такие извержения, происходящие на стыке двух плит, почти не сопровождаются выбросами пепла. За облако, парализовавшее неделю назад авиасообщение над Европой, Эйяфьятлайокудль не отвечает: оно образовалось на поверхности земли при контакте раскаленной лавы со льдом. 

А вот для субдукционных зон, где одна плита ныряет под другую, более характерны эксплозивные (взрывные) извержения. В этом случае магма на пути к поверхности проходит значительные толщи горных пород. Она их расплавляет, раскристаллизовывается, и ее состав изменяется. 

Больше всего извержений этого типа наблюдается в Тихоокеанском огненном кольце, включающем Японию, Курилы, Камчатку, Алеутскую гряду и Кордильеры — всего 328 действующих наземных вулканов из 540 известных.

Есть и вулканы, не приуроченные к границам плит. Их образование связано с так называемыми горячими точками. Например, Гавайские острова. Здесь Тихоокеанская литосферная плита медленно движется на северо-запад. А со стороны мантии к ней в определенной точке подходит плюм — горячая струя вещества. Мантийный поток проплавляет земную кору и вырывается наружу — так образуется очередной вулканический остров. Затем плита чуть подвигается и уносит новый остров от горячей точки, а магма снова подплавляет кору и снова прорывается — и вот уже над океаном возвышается еще один новый вулкан. На самом молодом острове Гавайского архипелага находится самый большой вулкан планеты — Мауна-Лоа, его объем составляет 80 000 км3.

Сегодня он самый большой. А прошлые эпохи видели извержения совершенно иных масштабов. В этой таблице сведены все известные к настоящему времени крупные извержения, произошедшие в голоцене, то есть за последние 10 тысяч лет. Самое крупное извержение в современной истории произошло в 1815 году в Индонезии (вулкан Тамбора — изверженный им материал составил 150-180 км3, при самом извержении погибло 10 тысяч человек, а от вызванных им голода и болезней еще до 80 тысяч человек).

Вулканологам известно всего несколько извержений подобного масштаба. Знаменитые извержения Кракатау (1883 год) и Пинатубо (1991 год) выбросили пепла на порядок меньше. Мощность их взрывов, по оценкам ученых, приблизительно в 200 раз превышала мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. Извержение Кракатау было слышно в радиусе 4000 километров, а воздушная волна, им порожденная, срывала с петель двери в Джакарте, в 150 километрах от вулкана. А после извержения Пинатубо выброшенный им пепел полностью закрыл небо на площади 125 000 км2, погрузив эти территории в полный мрак на несколько часов. Слой сернокислого тумана сохранялся в атмосфере еще несколько месяцев, а температура Земли в течение двух лет была ниже обычной на 0,5°C.

Самое же мощное извержение за всю историю человечества случилось 74 тысячи лет назад. Тогда проснулся вулкан Тоба на острове Суматра в Индонезии. Он выбросил 2500 км3 магматического материала (объемом в два Эвереста), после его извержения пепел падал на землю хлопьями, похожими на снег, в течение двух недель. Тоба замедлил колонизацию человеком Индии. Прижиться на Индостане удалось только второй миграционной волне наших предков.

Но даже и это извержение — не самая большая из возможных природных катастроф. Следы самых больших извержений запечатлены на поверхности нашей планеты в виде траппов, обширных базальтовых плато. Они образованы лавой, разливавшейся из протяженных трещин в земной коре. Самые мощные траппы находятся в Сибири, ими сложено, например, плато Путорана. Общий объем сибирских траппов составляет 2 000 000 км3. Эти извержения произошли на рубеже протерозоя и мезозоя, приблизительно 251 миллион лет назад, и убили около 90% всей фауны на Земле.

Вторая по величине трапповая провинция (Деканское плоскогорье) расположена в Индии. Она сформировалась 65 миллионов лет назад, и это тоже стоило жизни многим видам животных, включая, возможно, динозавров.

Так что вулканизм, конечно, приводит к катастрофам. Но бывают катастрофы и КАТАСТРОФЫ. По сравнению с этими вторыми задержка авиарейса на неделю — просто неожиданная радость, незапланированный отпуск, когда вы были предоставлены сами себе и, забыв обычную суету, несколько дней могли делать все, что вам так давно хотелось, но на что не хватало времени.

Комментировать Всего 18 комментариев

мне понравилась шутка на счет названия вулкана: "так буквы еще не стояли!"

 Я, будучи VAV (Volcano Ash Victim) , просидев лишнюю неделю в Лондоне, вдруг встретил там столько московских людей, которых никак не мог встретить в МСК, что прямо как-то судьбоносно.

Эту реплику поддерживают: Илья Шершнев

Я про тебя и думала, когда этот текст писала. Ты же не очень расстроился, что в Лондоне задержался? Нет худа без добра?

Женя, большое спасибо за ясное и увлекательное введение в курс вулканологии! У меня вопрос по поводу влияния вулканов на температуру Земли. Имеется ли взаимосвязь между мощностью извержения и влиянием на температуру? Если я правильно понял, механизм этого влияния зависит исключительно от распространенности облака пепла в атмосфере (или есть другие факторы?). Недавно я прочел (кажется на "Снобе"), что вулканическая активность способна нетрализовать парниковый эффект. Что вы думаете по этому поводу?

Михаил, вам спасибо за ваш интерес :)

Извержение вулкана Пинатубо (6 - т..е очень сильное извержение, таких извержений за последние 10 000 лет насчитывается немного - опсмотрите таблицу http://www.volcano.si.edu/world/largeeruptions.cfm) снизило температуру атмосферы на 0.5% на 2 года.

А для того чтобы эффект был больше и держался дольше нужно намного более сильное извержение с большим выбросом соединений серы. Ну и когда-то он все равно закончится.

Евгения, спасибо.

Очень интересно.

Ваши статьи всегда очень интересны

о геологическом мышлении

Да, Евгения. Это действительно поразительно, что люди склонны воспринимать время, которое им досталось, как какое-то необычайно важное, решающее, переломное… Любое нормальное, заурядное даже проявление природы воспринимается эсхатологически. Солнечное затмение, комета, или, вот, вулкан заворчал – все, готово, ждем конца света в ближайшие выходные. В этом смысле общение с геологами (особенно такими философичными, как Вы) – удивительно полезное и приятное дело. Понимаешь (мгновенно), что такая все это фигня в масштабах геологического времени… Кстати, насчет геологического времени. Вспомнился один случай. Был у меня знакомый геолог. Точнее, студент геологического факультета МГУ. А именно - первого и второго курса. Потом его выперли. За то, что он на экзамене по исторической геологии (если не ошибаюсь в названии предмета) норовил начать свой ответ со слов: «в незапамятные времена»… Ему намекали, что в геологии все времена, в общем-то, довольно незапамятные, что хорошо бы поконкретнее как-то (то есть, к примеру, о 6 миллионах лет назад речь идет, или о 600 миллионах). А он все не мог взять в толк, чего от него хотят. Ну и выперли его. И подался он в филологи. Тоже теперь, наверное, каждого извержения пугается, поскольку геологического мышления (такого, как у Вас) лишен напрочь.

Да когда что-то не нравится, например, холодная зима, надо почитать про историю Земли, например, про оледенения. И жизнь заиграет новыми красками :)))

Спасибо, Евгения!

Всегда здорово, когда специалист рассказывает о чем-то так — чтобы было интересно, увлекательно и понятно даже тем, кто совсем даже (мягко говоря) не специалист в данном вопросе.

Ирина, спасибо. Приятно, что вам нравится

Спасибо, Евгения! Я такой интересный материал сразу прочитала, как он появился, и даже надела очки и пальцем по карте на стене возила (она у меня рядом со столом всю жизнь висит!), пытаясь замкнуть это "огненное кольцо" (пока не сообразила нажать на гиперссылку и посмотреть, что оно - незамкнутое! ) :))

:)))

я тоже всегда любила рассматривать карты.

Женя, ты все очень хорошо рассказала. Только одна мелкая деталь. Взрывный характер этого извержения очень логический и Эйяфьятлайокудль "ответствен" за его. Я как-то удивился на то что многие профессионалы (с геологическим образованием) растерялись так как извержение вроде бы должно быть спокойное: мол вулкан лежит на хребте (магма базальтовая и не вязкая). Тут дело в том, что Исландия родилась когда исландская горячая точка пересекла Срединно-Атлантический хребет и магматизм на этом острове не просто базальтовый (спокойный), а гораздо сложный в результате смешивания двух типов магм: хребта и горячей точки. Поэтому и вулканизм здесь от спокойного (базальтовый) до взрывного (кислый).

Веселин, спасибо тебе огромное за твое дополнение.