Фото: Пресс-служба Российского еврейского конгресса
Фото: Пресс-служба Российского еврейского конгресса

Июль 1941 года. Село Гунча Винницкой области оккупировано фашистскими войсками. Ефим Морткович — военврач на фронте. Его жена незадолго до прихода фашистов уходит в леса к партизанам, временно оставив своего ребенка у подруги. Оба уже не вернутся: погибнут в 1943 году, так и не узнав, что их сын Олег уцелеет лишь благодаря простой селянской женщине — Наталии Федоровне.

Молодой пастушонок Володя Бабенков августе 1941-го находит в поле плачущего мальчишку, на вид двух-трех лет. Мальчик не знает, где мама и папа, не отвечает на вопросы, и Володе ничего не остается, кроме как принести его на руках к себе домой. Это был Олег. Позже выяснится, что он пролежал в поле трое суток совершенно один: женщина, с которой его оставила мать перед тем, как уйти к партизанам, испугалась за свою жизнь и вынесла мальчика ночью в поле.

Мама четырнадцатилетнего Володи боится прятать у себя еврейского ребенка, но выхода нет, и она укрывает мальчика, несмотря на ежеминутный страх за собственную жизнь и жизнь сына.

Проходит день, другой. В хату приходит полицай из соседнего села, связанный с партизанами: «У тебя ребенок?» За его плечом — женщина, простая, неграмотная, суровая и жесткая до того, что все односельчане ее боялись. Наталья Федоровна Бондарь. Она забрала Олега к себе. «Это сын лекаря Мортковича, — говорит полицай, когда ребенок оказывается в руках Натальи Федоровны. — Имей в виду, жизнью за него отвечаешь».

Фото: Пресс-служба Российского еврейского конгресса
Фото: Пресс-служба Российского еврейского конгресса

А после была война

Тысяча дней жизни в оккупации, маленькая покосившаяся хата у озера, яма в подполе, нет хлеба, нет спичек, ноги опухают от голода, в селе стоят фашисты — каждый день можно увидеть их устрашающе-серую форму, услышать их речь.

Наступает октябрь, и вечером в село приезжают конные повозки с полицаями — чужими, незнакомыми. С утра на каждом заборе объявления: евреям надлежит взять личные вещи и двигаться к Полевому для переселения. Но это обман, и людей, дошедших до окраины села, расстреливают рядом с противотанковыми рвами, вырытыми еще в первые дни войны. Только несколько евреев из села остаются в живых той осенью, и среди них — мальчик, надежно укрытый в подполе.

Полицаи устраивают облавы, ищут евреев. Наталья Федоровна проводит дни и ночи с Олегом, закрывает своим телом, утешает: «Тише, хлопчик, тише, потерпи немного». 

Проходят дни, месяцы, годы… Очень редко мальчику разрешают выйти ночью во двор. На всю жизнь он сохранит воспоминания о том, какими яркими были звезды над селом, каким невероятно красивым было ночное озеро, в котором его иногда купала Наталья.

Спустя годы

Сейчас Олегу Ефимовичу Мортковичу восемьдесят два года. После войны он жил в Москве с бабушкой и дедушкой, выучился на врача, в семидесятые участвовал в ликвидации вспышек холеры и бубонной чумы, разрабатывал специальные медицинские изделия для военно-полевой хирургии, принял участие в создании первого аппарата искусственной почки и проведении первых гемодиализов в Советском Союзе. Руководит Организацией бывших малолетних узников гетто и концлагерей и до сих пор иногда кричит во сне, чувствует на губах шершавую ладонь и слышит шепот: «Тише, хлопчик, тише».

В 2010 году, уже выйдя на пенсию, Олег Ефимович обнаружил в одной из книг домашней библиотеки два пожелтевших от времени листка бумаги. Первым оказалась справка 1945 года, написанная по-украински: «Выдана Наталье Федоровне Бондарь в том, что она воспитывает сына врача Мортковича Ефима, расстрелянного немецко-фашистскими захватчиками за участие в партизанском движении». Вторым — автобиография отца, написанная за три месяца до начала войны.

Эти находки побудили Олега Ефимовича принять решение: он взял билеты и поехал в Винницу, а оттуда — за 90 километров — в села Дашев и Гунча. Спустя шестьдесят пять лет маленький мальчик снова оказался у дома рядом с озером, вот только волосы стали совершенно седыми, а в разбитых окнах заброшенного дома давно гуляет ветер. 

Выяснилось, что Наталья Бондарь, которая спасла Олегу жизнь, умерла в далеком 1957 году — одинокая украинская женщина с огромной душой. А вот пастушонок Володя оказался жив и прекрасно помнил, как нашел в поле плачущего от горя мальчишку, как нес его на руках, как затем передал из рук в руки Наталье.  

В дневнике военного врача, обнаруженном сотрудниками местного музея, нашлись строки: «29 мая 1943 года при задержании и оказании сопротивления был замучен, а потом застрелен мой лучший друг — лекарь Морткович Ефим». В другом дневнике обнаружилась запись: «Вчера привезли тяжело раненного разведчика. Оперировал лекарь Морткович».

Так прояснилась судьба отца Олега Ефимовича, а вскоре выяснилась и судьба матери: двадцатичетырехлетнюю Марию в 1943 году расстреляли с группой партизан по доносу провокатора. 

Наталья Федоровна Бондарь признана Праведником народов мира в 2012 году. На вопрос журналиста «Что бы вы сказали, если бы застали Наталью живой?» Олег Морткович ответил сквозь слезы: «Сказал бы, что у нее есть дети. И внуки. А на Аллее праведников в Иерусалиме выбито ее имя и посажено в ее память оливковое дерево».

Подготовила Юлия Марышева

Благотворительный прием пройдет при поддержке Культурно-исторического фонда «Связь времен» и Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Собранные средства будут направлены на реализацию благотворительных программ РЕК в Санкт-Петербурге: проектов социальной помощи пожилым людям, образовательных проектов Европейского университета и создание экспозиции «Раввинистический иудаизм» в Музее религий. 

Выставка «Спасители» будет работать с 22 июня по 4 июля 2021 года.

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь 

Вам может быть интересно: