Все новости

Иван Бунин: хроника непризнанного подвига

22 июня в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге Российский еврейский конгресс открыл мультимедийную выставку «Спасители», посвященную российским Праведникам народов мира — людям разных национальностей, которые укрывали евреев во время войны. «Сноб» рассказывает о семье Либерман и писателе Александре Бахрахе, которых во время нацистской оккупации во Франции укрывал на своей вилле русский писатель, лауреат Нобелевской премии Иван Бунин
23 июня 2021 15:30
Русский писатель Иван Бунин (второй справа) во время церемонии вручения Нобелевской премии Фото: репродукция Фотохроники ТАСС

Александр и Стефания Либерман

Александр Либерман родился в городе Стародуб Черниговской губернии, учился в Киевской консерватории по классу фортепиано, а в 1921 году вместе с женой переехал в Берлин. Счастливая жизнь семьи Либерман закончилась с приходом к власти Гитлера: из-за нацистских акций бойкота евреев во всех областях общественной жизни Александр Либерман потерял возможность преподавать и вскоре вместе с женой перебрался в Париж. Ему дали вид на жительство без права работы, поэтому последующие два года Либерманы жили исключительно на собственные сбережения. 

Когда немцы оккупировали Париж и северную часть Франции, семья бежала на Лазурный берег, присоединившись к тысячам французских евреев-беженцев. Однако и на юге оказалось небезопасно: фашисты регулярно проводили акции по отлову и депортации евреев. 

В сентябре 1943 года немецкие войска приступили к окончательной зачистке Франции. Облавы и аресты шли сплошной чередой, под угрозой был каждый еврей, и Стефания Либерман, чтобы спрятать мужа, сняла для него отдельную комнату, а себе выправила фальшивые «арийские» документы. 

Почти год — с сентября 1943-го по июнь 1944-го — Александр и Стефания находились в постоянной смертельной опасности. О работе нечего было и думать, еды не было, а каждая новая облава гестапо могла стать для них последней. 

В исследовательской работе Кашлаковой Александры Александровны, присланной на Всероссийский конкурс «Спасители. Праведники народов мира», можно найти цитату из письма писателя Леонида Зурова, датированного 2 декабря 1954 года: «...во время немецкой оккупации на бунинской вилле скрывался наш общий знакомый журналист, еврей (его даже Вера Николаевна Бунина перевела из лютеранства в православие) и бежавший из Канн во время арестов евреев один пианист с женой (сейчас они в Америке)». Речь идет о чете Либерман: в августе 1943 года Бунин узнал о грозящей им депортации в лагерь смерти и настоял на том, чтобы Либерманы укрылись на его вилле. 

Упоминание об этом можно встретить в письме А. Либермана, написанном в 1964 году: 

«Как сейчас помню жаркий летний день в августе 1942 года. Подпольная французская организация оповестила нас, что этой ночью будут аресты иностранных евреев... Как раз в этот момент зашел Иван Алексеевич. С удивлением спросил, в чем дело, и, когда мы ему объяснили, стал настаивать на том, чтобы мы немедленно поселились в его вилле. Мы сначала отказывались, не желая подвергать его риску, но он сказал, что не уйдет, пока мы не дадим ему слова, что вечером мы будем у него. Так мы и сделали — и провели у него несколько тревожных дней».

Также в дневнике Бунина есть следующая запись: «Зашел к Либерманам. Вечером они к нам». 

За этой простой фразой кроется настоящий подвиг: в те годы Бунины не могли не понимать, чем им грозит укрывательство евреев в своем доме. За один месяц 11 тысяч иностранных евреев (без французского гражданства) были депортированы в Аушвиц, облавы и аресты проходили ежедневно. И тем не менее в течение 10 самых страшных дней Либерманы нашли укрытие в доме Буниных. На случай обыска за виллой была вырыта щель, чтобы в случае облавы спрятать в ней Либерманов. Девять однофамильцев были расстреляны в Стародубе примерно в те же дни, когда они скрывались во Франции.

Александр Бахрах

Но не только семья Либерман нашла укрытие в гостеприимном доме Буниных. «Под бунинской кровлей я прожил свыше четырех страшных лет», — вспоминал писатель, уроженец Киева Александр Бахрах. Вся семья Бахраха была уничтожена в печально известном Бабьем Яре еще в 1941 году. Сам он еще до начала войны принял лютеранство, но подтверждающих это документов не сохранилось, и для нацистов Бахрах оставался евреем. Жена Бунина Вера Николаевна организовала для него крещение в православном храме, и когда Бахраха задержали французские эсэсовцы, этот документ о крещении спас ему жизнь.

До сих пор продолжаются споры, нужно ли признать И. А. Бунина Праведником народов мира, или же его подвиг вовсе не был подвигом, а всего лишь проявлением порядочности по отношению к находящимся в опасности людям. Но тот факт, что Бунины подвергали себя риску, укрывая чету Либерман и Александра Бараха, не поддается двойному толкованию. Они не были арестованы, их не расстреляли за укрывательство евреев, но кто знает, сколько тревожных дней пережили они, понимая, чем может закончиться любая облава, любой обыск.

Автор: Илья Альтман, сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост», профессор РГГУ, советник президента РЕК

Выставка «Спасители» работает до 4 июля 2021 года

Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь

Вам может быть интересно:

Вступайте в клуб «Сноб»!
Ведите блог, рассказывайте о себе, знакомьтесь с интересными людьми на сайте и мероприятиях клуба.
Читайте также
21 июня в Музее Фаберже в Санкт-Петербурге Российский еврейский конгресс (РЕК) проведет торжественный благотворительный прием. Мероприятие начнется с открытия мультимедийной выставки «Спасители», посвященной российским Праведникам народов мира. Проект расскажет о 258 героях разных национальностей, которые, рискуя жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях в разных регионах России, в том числе в Ленинградской области, спасая их от неминуемой смерти. «Сноб» публикует одну из историй, написанную по рассказам спасенного — Олега Ефимовича Мортковича
В начале июля в издательстве «КоЛибри» выйдет книга Линн Гарафолы «Русский балет Дягилева». Автор рассказывает об уникальной труппе под руководством Сергея Дягилева, которая за 20 лет своего существования превратила балет в визитную карточку Российской Империи, а потом и СССР. «Сноб» публикует отрывок из первой главы — о том, как революцию 1905 года встречали «люди искусства» 
В «Новом литературном обозрении» вышла книга Ирины Паперно «Советская эпоха в мемуарах, дневниках, снах». В ней автор исследует жизнь советского человека через документы эпохи и пытается разобраться, как одни и те же события влияли на судьбы разных людей. «Сноб» публикует фрагмент из главы «Лидия Чуковская, “Записки об Анне Ахматовой”»