Страсбургский суд признал советского партизана военным преступником
Европейский суд по правам человека счел законным приговор Верховного суда Латвии, по которому советский партизан Василий Кононов был признан военным преступником. Об этом сообщают российские СМИ, официально решение суда будет оглашено в мае
О том, что Европейский суд по правам человека принял решение в пользу латвийских властей, сообщило агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на свои источники в секретариате суда. «Решение Большой палаты ЕСПЧ было принято большинством голосов. Оно окончательное и обжалованию не подлежит», — заявил собеседник агентства.
Судебная тяжба латвийского (а с 2000 года – российского) гражданина Василия Кононова с латвийскими властями длится уже более десяти лет. В 1998 году 75-летний Кононов был арестован и приговорен к шести годам лишения свободы. Приписываемые ему преступления относятся к маю 1944-го, когда он командовал партизанским отрядом на оккупированной фашистами территории Латвии. Согласно обвинительному заключению, тогда по приказу Кононова были убиты девять жителей деревни Мазие Бати, уличенные в сотрудничестве с нацистами. Позже Верховный суд Латвии с учетом преклонного возраста подсудимого снизил срок заключения до одного года и восьми месяцев.
Это решение было обжаловано в Европейском суде по правам человека. Он признал правоту Кононова и постановил выплатить ему компенсацию в 30 тысяч евро. Однако это решение опротестовала уже Рига, и в прошлом году ее иск был принят к рассмотрению Большой палатой Европейского суда.
Как напоминает ИТАР-ТАСС, Москва стала оказывать ветерану юридическую и материальную поддержку, когда у него начались проблемы с латвийскими властями. Ему было предоставлено российское гражданство, а столичные власти выделили 5 миллионов рублей на оплату услуг адвокатов.
Адвокаты Кононова сообщили, что решение Большой палаты будет оглашено в мае. По данным адвоката Михаила Йоффе, заседание палаты, на котором будет объявлен приговор, состоится 17 мая. «Думаю, что документ будет объемным, будут особые мнения у судей», — заявил юрист.

19:17
27.04.10
СсылкаЯ слежу за этим процессом и знаю, что председатель суда проголосовал против принятия этого решения, но он оказался в меньшинстве. Весь этот процесс, к сожалению, политически мотивирован, и поэтому рассчитывать на объективность не приходится. Понятно, почему мы защищали Кононова, — одна из генеральных концепций страны состоит в том, чтобы не признавать оккупацию прибалтийских государств и сделать так, чтобы считалось, что мы туда пришли по просьбе населения и избранных органов власти. Поэтому мы оказываем ему помощь, тратим на него деньги, чтобы признать героем. Но Страсбургский суд тоже не объективен в своей оценке: им важны не поиск его вины или правоты, а признание оккупации прибалтийских государств. Кононов, как это ни печально, является заложником политически мотивированных решений. Я бы вообще ввел мораторий на рассмотрение военных преступлений прошлых лет, совершенных конкретными людьми, а говорил бы о преступлениях лидеров государств или режимов, во главе которых были лидеры этих государств. В таком случае мы могли бы говорить о справедливой политической оценке. Но ни в коем случае не должно быть уголовного преследования конкретных людей.
К сожалению, в России не было своего Нюрнбергского процесса, и преступления коммунистов и экстремистов не были признаны. Повторю: осуждать надо не людей, а режим. Кононов был солдат, и люди, служившие в войсках СС, тоже выполняли приказы, и это трудная история для всех.