Саша Чернякова /

  Марафон «Летние балетные сезоны»

Постановки «Жизель», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Ромео и Джульетта», «Лебединое озеро» и «Эсмеральда» на сцене РАМТа

+T -
Поделиться:
Фото: пресс-служба
Фото: пресс-служба

Юбилейный 20-й марафон «Летние балетные сезоны» пройдет с 1 июля по 22 августа. На сцене театра РАМТ покажут 11 классических балетов в сопровождении оркестра.

В основе сюжета «Лебединого озера» Петра Чайковского — старинная немецкая легенда о прекрасной принцессе Одетте, проклятой злым колдуном Ротбартом и превращенной в лебедя. Премьера балета состоялась в большом театре в 1877 году, а спустя 18 лет балетмейстеры Лев Иванов и Мариус Петипа создали новую хореографию постановки, которая стала классической. На «Летних балетных сезонах» зрители увидят именно ее.

Балет «Жизель», поставленный на сцене Парижской оперы в 1841 году, считается вершиной романтической хореографии. Либретто основано на записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенде о вилисах — девушках, которые погибали до свадьбы и потом мстили путникам, увлекая их танцем до смерти. Зрители увидят классическую версию хореографов Жана Коралли, Жюля Перро, Мариуса Петипа.

«Щелкунчик» Петра Чайковского — пожалуй, один из самых известных русских балетов для всей семьи. В его основе лежит новелла немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», в которой описывается рождественский вечер в небольшом немецком городке. Чайковский создал симфоническую поэму о детстве, взрослении души, сражении света и тьмы и о победе любви. На сцене будет показана версия «Щелкунчика» хореографа Василия Вайнонена.

«Ромео и Джульетта» — самый известный балет композитора Сергея Прокофьева по одноименной трагедии Уильяма Шекспира. Одно из самых трагичных любовных произведений в мире по сей вдохновляет поэтов, художников, режиссеров и хореографов. В РАМТе зрителям покажут классическую версию балета, в которой сохранены сюжетные линии Шекспира, а любовь неизменно возвышается над непримиримой враждой.

Постановка «Дон Кихот» на музыку Людвига Минкуса основана на одноименном романа Мигеля де Сервантеса. Классические элементы балета переплетаются с темпераментными испанскими танцами, а Дон Кихот становится второстепенным персонажем. Сюжет сосредотачивается на любовной истории цирюльника Базиля и дочери трактирщика Китри.

Балет «Эсмеральда» на музыку Цезаря Пуни поставлен по роману писателя Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». В спектакле романтическая составляющая уходит на второй план: известная история любви превращается в притчу о человеке и его страстях.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События