Нужно ли знать про войну

Некоторое время назад мы обратились с вопросом «Что бы вы хотели, чтобы ваши дети знали о войне?» к участникам проекта «Сноб» и к читателям блога. Получили много удивительных ответов

Фото: Andy Taylor Smith/GalleryStock/Agency.Photographer.ru
Фото: Andy Taylor Smith/GalleryStock/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

Мы поняли, что консенсуса по поводу войны не существует даже среди читателей «Сноба». Все писали о том, что история семьи должна быть важнее политической истории. Но одним война важна как форма проявления любви к родине, другим – как несправедливая смерть по вине политиков. Большинству хочется, чтобы дети знали как можно больше исторических фактов, не забывая о роли союзников и о Холокосте. Но настоящим открытием стало то, что многие вообще не желают рассказывать детям о войне. Думаем, это и есть главная примета времени.

А вот фрагменты некоторых ответов читателей и участников проекта «Сноб». 

Про смерть

Shmarla

Что люди умирают навсегда.

Bolev72

Что там, блять, убивают. До смерти. Планомерно, методично, с обычной рутиной, бардаком, нестыковками по логистике, справками, отчетами, бюджетами и планами, враждой между отделами... Всё как на работе, только убивают.

Lilith_Samael

Что на войне могут убить, и не только второстепенного героя, но и главного. 

Про факты

Александр Виноградов

Мы ведь и сами уже не очень-то хорошо знаем, какая она была, война.

 

Ольга Балаклеец

Мне не хочется слишком перевозбуждать детскую фантазию — ведь можно дать столько ужасной информации, которая может напугать ребенка.

taria_olikainen

Хотелось бы, чтобы дети знали все: как все получилось, из чего вытекало, какие у кого были просчеты — и сами делали из этого выводы.

 

Михаил Зоненашвили    

Как можно меньше. Я хочу, чтобы мой ребенок был подальше от пропаганды и спекуляций политиканов.

phantom_lj

Для подрастающего поколения Великая Отечественная война будет просто несколькими главами в учебнике, и вряд ли кто-то сможет это изменить.

_ptica_

Когда и с кем была эта война, кто ее начал, кто принимал участие и кто ее выиграл.

Чтобы знала, какие страшные потери несла наша армия в начале войны, и знала почему. Чтобы знала основную хронологию и ключевые битвы.

Zebrika

Ничего. Потому что я не хочу, чтобы мой ребенок боялся так, как боюсь я.

snake_d_ha

Что на Советский союз, где жили наши предки, внезапно напали фашисты. Было тяжело, мы долго проигрывали, много потеряли, но в последний момент, когда враг стоял уже под Москвой, смогли переломить ситуацию и в конце концов выиграть, освободив при этом всю Европу. Америка и многие другие страны тоже воевали, помогая нам с другой стороны.

Sanmari

Не хочу показаться малодушной, однако мне не хотелось бы, чтобы война пугала моих детей, чтобы они читали эти страшные тонкие книжки про детей-героев, чтобы они знали все эти ужасы про концлагеря, про жестокость и бесчеловечность. Потому что помню еще, как сама в восемь лет боялась самолетов, этих самых книжек и глав в учебниках истории про Великую Отечественную войну.

Про людей

astrid_lind

Чтобы они понимали, что имеют в виду наши бабушки и дедушки, когда говорят «лишь бы не было войны».

Shmarla

Про дедушку, которого в Питере сфотографировали пару-тройку лет назад: он шел в ветеранской колонне и отстал, потому что не может быстро ходить; и он шел один посреди Невского и плакал.

Анастасия Чуковская

Бабушка моего друга, которая прошла всю войну, не разрешала нам в детстве смотреть телевизор, по которому шли документальные фильмы о ВОВ, она его выключала, выгоняла нас с террасы со словами, что нам этого знать не надо и что она не хочет, чтобы мы сейчас это все смотрели и переживали.

medvezhiy_ugol

Обязательно буду пересказывать слова своей бабушки, отработавшей всю войну фронтовым врачом: «Если бы ты знала, внученька, сколько глупости я повидала на этой войне, ― мне даже удивительно, что мы ее выиграли».

Grrb

Что это тяжело, и страшно, и мучительно — а дети приписывали годы и уходили на фронт, потому что за правое дело. 

Про ценности

max_idiot

Они должны знать, что наши деды шли на войну и умирали не за Сталина или за партию, а за свою страну, за свою жизнь и жизнь своих семей. Они должны будут знать, что те выродки, которые сегодня называют себя патриотами, ничем не отличаются от тех, кого убивали в ВОВ.

Игорь Уткин   

Что есть такое слово ― Родина. И что любовь к ней не зависит от правительства и экономики.

Macide

Что война — это грязное и страшное дело. И что всех жалко. Это если в целом.

Lentochka

Я бы хотела, чтобы мои дети знали о войне все самое плохое.

Zloj

Я хочу, чтобы дети понимали, что война всегда ближе, чем кажется: во взорванном метро, в избитом нерусском, в киношной жестокости, в бывшесоюзной революционирующей республике, в образе мышления их, не знающих ценности мира в сравнении с войной.

Антон Юхновец

В Советском Союзе нам в школе внятно объяснили: война — это плохо. Практически в каждой семье кто-то был на фронте, а кто-то не вернулся оттуда. Негативное отношение к войне передалось через все фильмы, книги, песни. Теперь, живя в Америке, хочу привить детям такое же чувство по отношению к войне, что было у меня в детстве.

tanda_mif_chgk

Что война, как лакмусовая бумажка, проявляет лучшие и худшие черты людей...

Владимир Яковлев

Я бы хотел, чтобы мои дети знали про войну то, что в войне не бывает победителей, как не бывает победителей у землетрясения.

Pepel

Что действительно война дает вроде бы больше возможностей для проявления героизма — но она обостряет в принципе всё, и худшие качества вылезают куда чаще, чем лучшие...

Lugovskaya

Что символы не стоят смерти. Кусок тряпки ака флаг не стоит смерти. Возможность что-нибудь пафосно сделать не стоит смерти. Ускоренное технологическое развитие во время войны тоже ее не стоит. Смерти может стоить только возможность уберечь другие жизни.

Greenmara

И что, наконец, рассуждая о войне, легче всего понять тех людей, которые сражаются за свою независимость. Что не отменяет невыносимого ужаса любого произвольно взятого фрагмента военных действий.

Reader59

Что это один из способов регулирования численности нашего биологического вида, и что принимать лично участие в этом процессе обычно не стоит.

Tolypapa

Меньше всего, как мне кажется, надо говорить о «геройстве», лучше о мужестве, о том, как трудно было не потерять человеческий облик.

Chinai

Что если дома нет войны, значит, она есть в другом месте и ведется если не нашими солдатами, то на наши деньги. Что если война не ведется ни нашими солдатами, ни на наши деньги, значит, мы вымираем.

Про политику

Woelfhen

Что война является государственной религией Российской Федерации, служащей для оправдания всех ее прошлых, настоящих и будущих преступлений.

Masalla

Победа — это не доблесть. Это просто значит, что победившие убили больше людей, чем проигравшие. Гордиться победой ― гордиться убийством. 

Akho

Я бы хотел, чтобы мои дети не имели эмоциональной привязанности к событиям, которых не застали даже их дедушки с бабушками. Например, чтобы слово «война» для них не обозначало так однозначно один конкретный конфликт. Я хотел бы, чтобы мои дети знали о Второй Мировой столько же, сколько о Второй Пунической. То есть ― историю, а не истории про фашистов из журнала «Мурзилка». И относились к ней соответственно. 

 

Теги: дети, война
Комментировать Всего 5 комментариев
Знать про войну и про смерть

Для детей, это - не "знать" , а "узнавать".

Это постепенное узнавание связано с постепенным познанием Веры и неверия.

В некоторых семьях дети познают веру в Науку и веру в "Закон Природы,

как Одно из Имён Бога",

в других семьях, дети познают веру в бессмертие, как "веру в реоркарнацию" или, просто,

- веру в бессмертие души и, шире, - веру в необходимость

"Уравновешивания  Зла  Добром". 

В конечном итоге, дети познают то, во что верят родители (родные, близкие, друзья) и

обязательно, рано или поздно, знакомятся  с недетским знанием того, "во что верят враги".

И всё опять возвращается на свои круги...

Странно, что образованные люди не могут отвечать на простые вопросы....

Есть вопрос "можно?" - ответ на который всегда "Да! можно", если конечно все понимают условия и последствия...

Есть вопрос - "нужно ли?" - на который ответ всегда "НЕТ! конечно не нужно" - орпять же при условии, что все понимают последствия такого ответа...

Самое главное найти ответ на вопросы "зачем можно или зачем нужно?"

Дмитрий! Dmitry!

Вы считаете вопросы про войну легкими? У Вас голова от вида крови не кружится? Дети и так переполучили отрицательной информации от кинофильмов про убийства и всякие ужасы от этого.

видимо Вы меня хотели спросить? - внимательнее на клавиши нажимайте...

Отвечаю на Ваши вопросы

- нет

- нет

Вы наверно про своих детей? - мои нормально, ничего пока не "переполучили" - читал тут как-то с ними сказочку про катигорошко - почитайте:)) фильмы про войну покажутся сюжетом из "спокойной ночи малыши":))

Dmitry

Вы дуру включаете, катигорошко))) видимо вы читаете в переводе гоблина! Я Вас не понимаю. Вы реально сами, что за ВОЙНУ ВИДЕЛИ ЧУВСТВОВАЛИ? что чтобы сравнивать?