Застрять в Париже

— В Париже? — хмуро сказали в трубке. — В апреле? Ты это нарочно

Иллюстрация: Leemage/Fotolink
Иллюстрация: Leemage/Fotolink
+T -
Поделиться:

Все мои ссылки на вулкан оказались бесполезными, потому что, пока я ждал летной погоды, на бульварах расцвели каштаны и небо окрасилось королевской лазурью, которую не портили реактивные выхлопы.

Вызов судьбы следовало встретить достойно, поэтому, не зная, сколько продлятся парижские мытарства, я упростил из экономии меню. Собственно, меня и в лучшие времена не соблазнял «Максим», где за 190 евро подают блины с петросяновской икрой, которая не сравнится с той, что я покупал на Дорогомиловском рынке. Но теперь, в осаде, я решил заменить ресторанный ланч бутербродами — с фуа-гра. Дело в том, что они немногим дороже той курицы с кока-колой, которой кормят американцев на Елисейских полях. Зайдя в магазин, где не торговали ничем другим, я легко нашел общий язык с продавцом из Гаскони. Не то чтобы я говорил по-французски, но когда речь идет о еде, меня понимают всюду. Обсудив достоинства гусиной и утиной печенки, мы остановились на последней, потому что у французов особые отношения с этой птицей. Грудку они жарят, обязательно с кровью и подкожным жиром, ножки, приготовленные как тушенку, запекают с картошкой, а печень превращают в фуа-гра. Цветом и консистенцией деликатес напоминал желтый пластилин, и, как в детстве, я торопился его почать, конечно, с сотерном. Я никогда не был на родине этого сладкого белого вина, но знаю, что его немного, и все, что есть, идет к печенке: нет союза вернее. Гармония рождается во рту, когда нёбо раскрывает оба букета, дополняющие и усиливающие друг друга. Замедляя процесс, я сосредоточенно смаковал бездонный вкус фуа-гра, слишком сложный, чтобы перенести его на бумагу.

К ужину, убедившись, что аэропорт закрыт, а исландский вулкан по-прежнему ведет себя не лучше викингов, я продолжил опрощение. Французская кухня справедливо считается мучительно трудной. Однажды, готовя шоколадный мусс, я испачкал все кастрюли в доме. Однако, зная толк в соусах и паштетах, непревзойденные в еде французы не хуже Льва Толстого умеют радоваться и всему незатейливому.

Самая простая еда в Париже — луковый суп, именно поэтому его редко хорошо готовят. Тут, как с чаем, главное — не жалеть заварки. Крепкий отвар из сладких луковиц с мясным бульоном должен постоять за себя, поэтому, чтобы не замутнять вкус, гренку с сыром подают отдельно. Зато сыр будет первым на второе, которое горцы-савояры придумали из необходимости, а парижане едят для развлечения. Центральную роль в этом блюде играет электричество. В сущности, от повара требуется лишь вставить шнур в розетку. Остальное сделает жар спирали, разжижающей альпийский сыр раклет. Мелкая картошка в мундире нужна, чтобы соскребать на нее оплывающий, как свечка, сыр. С этим блюдом чем дальше, тем интереснее, ибо к концу корочка подгорает и становится сырными шкварками. Запив остатки белым вином, я из скаредности отказался от десерта, решив съесть его на ходу. Тем более что по пути к отелю стояла кондитерская Hediard, где полтора века продают лучший мармелад в мире. В каждом его кубике — сгущенный до цвета шартрских витражей сок, заключающий в себе квинтэссенцию фрукта. Наверное, так чувствует себя пчела, добравшаяся до нектара.

Проев еще один лишний день в Париже, я включил телевизор, чтобы вместе с ним ждать погоды.

Комментировать Всего 53 комментария

Сотерн -- невозможное пойло. Хуже шартреза. На уровне "Алабашлы" и "Агстафы". А фуа-гру надобно с аджикой и с пивом. Или с хреном и под водку

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Так сделало бы все прогрессивное человечество!

С аджикой! С аджикой! Да!!! Непременно с аджикой!!! И можно без фуа гра, в принципе...

К сожалению, настоящей аджики уже не осталось. Дело в том, что она должна быть замешана на крупнозернистой соли, а абхазы гонят мелкую рафинированную. Профанация!

Ищите и обрящете! Надо брать ее у знакомых, как и вино -- то, что они делают ДЛЯ СЕБЯ, а не на рынке

Сотерн - прекрасное вино, отвратительная с виду ботритизированная, пораженная гнилью ягода дает божественный нектар. Правда, есть и плохие сотерны, а всякие барсаки и монбазияки вообще не должны быть допущены до стола благородных донов. Но есть еще один mariage фуа-гра с вином, и, мне кажется, наидостойнейший: печенку запивать гевурцтраминером альзасским. В нем невозможно вкусная кислинка и сладость только в аромате, а не на языке.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Марк Давидович

 а все потому, что не надо покупать дешевое фуфло

Ice Wine

Андрей а у нас в Торонто на Ниагаре делают прекрасное айс-вайн очень похоже на сатерн, но по-моему лучше.

А я пил, знаю! В нашем знаменитом гастрономе „Юлиус Майнл“ винный отдел, возможно, грешит некоторым шовинизмом, но айсвайны канадские в нем есть. Ice wine пошло от традиций рейнского виноделия, от так называемых ауслезе. Небольшую часть виноградника оставляли до ночи первого инея и утром собирали ягоду, прихваченную морозцем и потерявшую оттого много влаги – доля сахаров в такой ягоде вырастает, вино получается слаще и сложнее. Засада заключается в том, что если  температура опустится хотя бы до минус 2-х, ягода чернеет и никакого вина вообще уже не даст. Поэтому-то на ауслезе идет крохотная часть виноградника, а все остальное – на надежное ординарное вино.

Поскольку тут затеялся спор, что еще лучше сотерна, не могу остаться в стороне. Вина Trockenbeerenauslese (то есть „сухая ягода позднего сбора“) из долины Вахау в Нижней Австрии и Нойзидлерзее в земле Бургенланд. При страстной любви к винам французским вынужден признать: сотерны  уступают.

Не пробовал

Не уверен, что они в Канаде есть, в принципе.Буду в Европе обязательно попробую.Спасибо за рекомендацию.

Александр, прочитав Ваш текст я захотел стать гурманом. Ваше призвание - в этом Божественном тексте.

Спасибо, Леонид. Гурманское отношение к миру - всего лишь уважение к нему. У меня был знакомый физик, который обедал батоном с луковцией. По-моему, это значит вернуть билет Творцу неиспользованным.

Эту реплику поддерживают: Леда Плеханова, Лера Грант, Леонид Гав

Но если это был только что испеченный в булочной на Рив Гош батон с золотистой хрустящей корочкой, молодой лук был притомлен в смеси старого винного уксуса с арманьяком, а физик сидел на скамейке на набережной Сены и глядел на проплывающие бато-муши, прикладываясь к бутылочке шабли... весьма гурманский обед)))

Э-э, я бы предпочел булочную Du Pain et des Idées ("Хлеб с идеей"). Она есть на Интернете. Ее хозяина выбрали лучшим пекарем Парижа. Он делают маленькие пироги, запеченные с луком и арденским беконом. А на сладкое (к розовому вину)  - булочки-"эскарго", начиненные  яблоками или шоколадом. Но мой физик ел вчерашний батон за 12 копеек,  лук был  каким  придется, водка - теплой, а человек - прекрасным. Кулинарная глухота ведь - не принцип, а симптом.

А я, спасибо варяжскому Везувию, в это же время, в Лондоне, пил сказочный крепкий чай

с молоком, добавив туда маленькую ложечку рома.

Чай с молоком еще хуже сотерна. Мутное сытное пойло, употребимое разве для усиления лактации

Андрей, Господь с Вами! Правильный, то есть, очень крепкий  чай налитый в молоко (две столовые ложки) - вещь первейшая во всей британской империи. Монголы вообще  варят свой плиточный чай  в молоке (лучшее средство от похмелья).

Вот-вот! Да еще с пенкой -- б-р-р. Древнее британско-монгольское гнусное пойло. Избавляет от похмелья неотвратимой тошнотой

Вот какой чай делает моя казахская жена (и весьма искушенные мои товарищи требуют его на avant-digestive): треть пиалы теплого слегка подтопленного жирного молока, треть - мощно заваренного ассама (смесь приобретает цвет, до которого в некоторых моделях дотягивается Бугатти и никогда не дотягивается Мерседес в своей молочной палитре),  несколько ложек кипятка и сахар, лучше бы тростниковый. Этот чай обязателен после плова, бешбармака и прочих наших радостей.

Эту реплику поддерживают: Любовь Лукьянова, Леонид Гав

До сих пор помню, мечтаю ещё много раз пить. Почему-то у меня дома так не получается, только в степи. А ведь какой простой вроде бы рецепт!

когда это еще смешивают некоторое время в трубе, глиняном сосуде или бамбуке, как бы это сказать "поршневым" способом(выберите место в Азии по вкусу)  )) получается вообще... волшебно!

только без излишних специй )))

Я помню одну натурщицу, которая любила смешивать пиво и сметану.

Эту реплику поддерживают: Лев Манович

Тьфу. Немцы пьют пиво с лимонадом -- тоже гадость.

Не надо смешивать напитки, Виталий, баловство это, суета и гордыня. Единственное исключение -- кровавая мери, ставшая самостоятельным напитком, который, впрочем, мало кто умеет делать

Согласен, "наша Маша" вне конкуренции, но водка сама по-себе есть

Менделеевская смесь спирта с водой.

А одну воду нельзя дважды выпить...

Пиво со сметаной, Виталий,  - для полногрудости. Нам с тобой ни к чему.

Пиво со сметаной 1:1 - это классика

Меня этому научил хозяин Очаковского завода - единственного крупного пивного завода, не продавшегося буржуям.  А его научили много десятков лет назад. Мудрость предков, так сказать.

Тут выеснелось что..

.. Отец руского концептуализма использовал натурщец. Интересно...);

Старые корни концептуализма в Леонардовских манускриптах с его

рисунками. В Строгановском, мы должны были изучать (не к столу будь

сказано) анатомию и рисовать обнажённых натурщиков и натурщиц.

Но после академических занятий, никто не мог запретить  свободное

время в стиле "провинциальной богемы" и русского "алкогольного

нонконформизма".

Если интересно, могу рассказать о тех временах Вашим студентам...

Правильно, Виталий, ром - молоко солдата, как говорили у Ремарка. Только я всегда предпочитал либо молоко, либо ром. В Англии, а пуще того в Ирландии, еще сохранилась традиция бешено крепкого черного чая, который отлично идет и с тем, и с другим. Но вместе я не пробовал.

П.С. Как это  мы с тобой  так удачно совпали с изверженеим в двух лучших столицах Европы.

Чай с ромом -- у чехов вообще национальный напиток, вспомните Швейка

А то: "Рому могло бы быть побольше". Вот мы и договорились. Австро-Венгрия по необъяснимой причине любила ром, хотя у них и колоний-то сахараносных не было. В советское время в Риге продавался "Венгерский (!) ром" .

И венгерское виски -- "Клаб-99". Жуткая, неописуемая дрянь. Как и ихний джин "Марина". А вроде культурный народ, не готтентоты

Я допрашивал здешних друзей-венгров. Они клянутся, что никогда ни о чем таком не слышали. В Венгрии - великая традиция виноделия, а гадость, видать, была специальным экспортом, вроде прозы Джеймса Олдриджа.

Вино там неплохое, хотя и злоупотребляют мадьяры полусухими и креплеными версиями токайского. А палинке место в сортире

Потому что приличная традиция там у немцев была, как только стали отбирать венгры у немцев виноградники -  традиции не стало. И нонеча Eger Bykaver пытаются впарить за 40 евро - как будто это настоящее вино. Чудовищно

Я бы сказал, у австрийцев. Они получше виноделы, чем немцы

А Воск? Мне нравится, белое и розовое точно

Эту реплику поддерживают: Любовь Лукьянова

Спокойно - в Венгрии это были именно немцы

В своё время, великий бурят-монгольский поэт Александр Хамарханов

угощал меня кумысом, смешанным со шнапсом.

В любой смеси востока с западом важна пропорция...

Мысль верная скорее в искусстве, чем в кулинарии.  Я люблю эклектичного  Куросаву, но держусь подальше от "фьюжен", этого западно-восточного дивана ресторанной фантазии.

Александр, маленький совет он же просьба. Ставьте в заглавие Вашей колонки рекомендацию: «Читать на сытый желудок».

А сотерн с фуа-гра действительно божественно, что бы там не писал г-н Шмаров. :-))

Эту реплику поддерживают: Леонид Гав

Не поможет. Я могу читать, писать и говорить о еде - как сытытм, так и голодным. Сотерн - сладкое вино. Его нужно употреблять только в специальных обстоятельствах, когда он незаменим. В каждой стране есть такой деликатес. Даже в Канаде, в районе Ниагары,  продают очень приличное (и дорогое) "ледяное вино", из перенесшего заморзки винограда.

Александр, Вы имеете в виду немецкий esewein или что прямо канадское?

з.ы. или уж самой съездить наконец на Ниагару и посмотреть?))

Icewine - гордость Канады. О ней упомнает участник этой беседы из Торонто. Вкусная и экзотичная штука.

В Торонто возможно тоже делают Icewine - но я его не пробовал  :) а вот Британской Колумбии производителей Icewine более 30. Я пробовал наверное больше половины - не сказал бы что вкус уникален - несколько оригинален - да, но не более того. И уж точно у соседей в Калифорнии есть вина гораздо интереснее.

Почему не поможет? Я тоже могу говорить о еде в любом состоянии, но читать Ваши заметки лучше сытым, дабы не бежать к холодильнику и не мучиться, если такового рядом нет. Я из сладких вин очень люблю речото как белое, так и красное. Icewine канадское увы не пробывал.

Читай до конца

Вот что значит не дочитать ветку до конца. Вроде как хотел вставить про канадский деликатес Ice Wine, а Вы Александр, об этом в конце, но значитмнения совпали, а фуа-гра со сладким - это прекрасно.

Александр, Вы уверены, что не устроили весь этот вулкан ради того, чтобы застрять в Париже, а потом написать этот текст? А то мучают подозрения!

Саша, а Вы не пробовали запивать фуа-гра греческой рециной?

Ретсина(отсюда слово резина)  сильно пахнет смолой. Имеено поэтому я ее и пил - в память о древних греках. Не умея сохранить вино, они его запечтывали смолой, а потом разбавляли водой, чтобы смягчить эффект. Я очень люблю античность, но не настолько, чтобы компрометировать вкус фуа-гра.

Вот кто круто!

Только что закозал "21st Centiry Pudding"! Посмотрем...