Янукович отменил геноцид

Президент Украины не считает голодомор геноцидом украинцев. И не возражает против установки бюста Сталина

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Наверное, если бы я был гражданином Украины, я бы ни за что не проголосовал за Януковича. Он воплощает все худшее, что есть в постсоветской политике: мафиозность и клановость, темное прошлое и совершенно несамостоятельное настоящее. Его безграмотность вошла в поговорку. Во время своей предвыборной кампании он сумел перепутать «геноцид» и «генофонд», Бабеля и Бебеля, Словакию и Словению, Стокгольм и Хельсинки, назвал Ахматову Ахметовой, Чехова — великим поэтом и написал «проффесор» с двумя «ф», при этом имелось в виду его собственное ученое звание.

Но вчера Янукович сказал нечто, с чем я не могу не согласиться. На сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы президент Украины сказал, что не считает голод на Украине в 1932–33 годах геноцидом: «Это были последствия сталинского тоталитарного режима, отношения к людям… Но признавать голодомор как факт геноцида относительно того или другого народа, мы считаем, будет неправильно, несправедливо. Это была трагедия, общая трагедия государств, которые входили в единый Советский Союз».

Символическая война, которую до сих пор вели за трактовку голодомора украинское правительство и Кремль, больше говорила о современной политике, чем об истории. Украинские и российские государственные идеологи выбирали себе исторические образцы, то и дело изобретая прошлое. Так, для киевских властей Украина была не частью СССР, а отдельно взятой колонией и жертвой, в то время как Кремль фактически идентифицировал себя со сталинским режимом, закатывая традиционную истерику по поводу «фальсификации истории». Между тем звучали и точные формулировки, правда, они не могли устроить ни российский, ни украинский официозы. Например, руководитель «Мемориала» Арсений Рогинский говорил в январе этого года: «Документов, которые подтверждают виновность в таких преступлениях, как искусственный голод и террор, достаточно. Но я по-прежнему не понимаю, при помощи каких документов было доказано, что голод на Украине — это геноцид. Мое мнение: этот голод был преступлением против человечества, но не геноцидом».

Украинский президент из «донецких» и российский правозащитник говорят одно и то же? Нет, за похожими выводами стоят совершенно разные установки. В одном случае это стремление сохранить единый юридический стандарт при интерпретации недавней истории, в другом — борьба с политическими противниками.

Проводившаяся администрацией Ющенко борьба за признание голодомора геноцидом была частью кампании по десталинизации. Отказавшись от этой борьбы как части государственной идеологии, Янукович тут же отказался и от политической оценки возможности установки памятника Сталину в Запорожье: «Если общество захочет, там будет памятник Сталину».

Комментировать Всего 20 комментариев

Ну, умеете, Михаил, отличать Бебеля от Бабеля, а кобеля от сучки. Если Вы считаете, что за такие знания попадают в президенты,как показывает практика, Вы вкруговую не правы.

Безусловно, Янукович попал в президенты не за свои знания. С этим никто не спорит. Но вы бы по ссылке прошли, почитали бы, о чём речь, если хотите поговорить о достоинствах Януковича: он перепутал Бабеля и Бебеля в Одессе, цитируя на предвыборном митинге как раз Бабеля.

Эту реплику поддерживают: Александр Шестаковский

Да, в Одессе перепутать высказывание Бабеля:" Если хотите за чем-то пронаблюдать из жизни, то зайдите к нам во двор. Там есть над чем посмеяться" и выдат его за высказывание лидера немецких социал-демократов - сильно, могу сказать это как одессит..

Но по поводу так называемого геноцида украинского народа, я с Януковичем согласен на 100%.

В том и парадокс, что совершенно правильную трактовку (и ПАСЕ сегодня с этим согласилось) Янукович использует для сомнительныех целей.

А мы его яйцами забросаем! Это Вам не плакатики рисовать!

Януковича или бюст Ленина в Запорожье?

Украинцы неравнодушны к политике.

Или яиц в Украине много

Вот еще один классический случай - мэра Симферополя забросали яйцами:

http://korrespondent.net/video/ukraine/778232

Так или иначе, думаю сталинизация Украине не грозит. В этом вопросе Запад един, а на Востоке достаточно здравых людей, да и нет ощущения что Сталин "это наше наследие".

Тем временем ПАСЕ сегодня осудило Голодомор не использовав слово "геноцид" - практически по сценарию Януковича и Кремля. Главная тональность - осуждение сталинизма. и сравнение 19219-1933 с преступлениями против человечности.  В то же время на особое отношение Украины (сейчас уже нужно говорить "Украины до прихода к власти Януковича" ) к голоду 1929-1933 было подчёркнуто:

"The Assembly stresses that in Ukraine, which suffered most, these tragic events are referred to as Holodomor (politically motivated famine) and are recognised by Ukrainian law as an act of genocide against the Ukrainians"

Вся эта Украина, прото какой то Маразм.

Печально, что такие решения зависят от воли одного человека. Вчера был один - выполнялся заказ по геноциду. Сегодня пришел другой - отменил. Что завтра сделает 3-й?

В Запорожье открыли памятник Сталину напротив обкома компартии Украины, несмотря на недовольство оппозиции.

"Возле здания Запорожского обкома компартии Украины собралось порядка 500 человек: жители и гости города, ветераны и члены КПУ. На мероприятие прибыло рекордное количество представителей СМИ. Присутствуют как корреспонденты местных и центральных СМИ, так и сотрудники российских телеканалов. Прозвучало обращение Генералиссимуса И.В. Сталина к советскому народу по поводу Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Вскоре ожидается прохождение колонны военной техники", - говорится в сообщении Компартии Украины.

Первый секретарь Запорожского обкома КПУ, народный депутат Украины Алексей Бабурин заявил журналистам, что памятник Сталину создан по многочисленным просьбам ветеранов Великой Отечественной войны, а компартия инициировала сбор средств на его сооружение.

Это вы к чему? Точка зрения тов. Вассермана, которому эрудиция давно заменила ум, хорошо известна. Она отвратительна.

К тому, что я поддерживаю трезвую, основанную на глубоком знании истории и геополитики, точку зрения г-на Вассермана.

Хотите участвовать в гнусности - ваше право. Только найдите для этого другое место. Интернет-ресурсов, где собираются поклонники Сталина и Вассермана, предостаточно.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

Денис Зайцев Комментарий удален

Какая гадость.

Этот ранее комический для меня персонаж в тяжелой жилетке предстал в новом, омерзительном свете. Огромное количество ингредиентов, находящихся в его распоряжении,  позволяет ему сварить кашу абсолютно чудовищного вкуса.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

По-мне, ничего комического. Я как-то даже пересекся с ним в ЖЖ. Тошнотворный тип.

А он говорит, что просто поумнел..

казалось бы - куда ещё умнеть-то..

Денис Зайцев Комментарий удален