Саша Чернякова /

  Международная биеннале «Мода и стиль в фотографии»

Закрытая экскурсия по экспозиции в МАММ 

+T -
Поделиться:
Фото: Пресс-служба МАММ
Фото: Пресс-служба МАММ
Анатол Слоун. Студент во время экзамена на получение стипендии Ньюкасла. 2010. Цифровая печать. Предоставлено автором.

В МАММ проходит XII Московская международная биеннале «Мода и стиль в фотографии — 2021». В середине июля там открылись пять выставок, посвященные работам современных художников, фэшн- и стрит-фотографов. 

Фото: Пресс-служба МАММ
Фото: Пресс-служба МАММ
Франк Орват. Носачи. 1994  © Франк Орват / Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

«Бестиарий» Франка Орвата — своего рода ретроспектива легендарного фотографа, ушедшего из жизни осенью прошлого года в возрасте 92 лет. Экспозиция знакомит посетителей с многогранным творчеством классика мировой фотографии, бунтаря, который в своих работах сумел объединить фэшн- и стрит-фотографию. Орват одним из первых вывел моделей из фотостудии на улицы, отказавшись от сложного театрального грима и неповоротливых, громоздких камер. Это стало настоящим переворотом в модной фотографии и оказало огромное влияние на развитие этого направления в ХХ веке.

Фото: Пресс-служба МАММ
Фото: Пресс-служба МАММ
Анатол Слоун. Мальчики идут на занятия. 2010. Цифровая печать. Предоставлено автором.

Выставка «Итон. Школа джентльменов» объединяет работы Сергея Мосесова и Анатола Слоуна, выпускников самой известной в мире школы для мальчиков — Итонского колледжа. Снимки, сделанные фотографами в последний год обучения, показывают внутреннюю жизнь колледжа, обычно скрытую от посторонних глаз. Журналисты редко допускаются в Итон: закрытый образ жизни — одна из традиций школы с почти 600-летней историей. 

Фото: Пресс-служба МАММ
Фото: Пресс-служба МАММ
Борис Рудин. Рекламный плакат к фильму «Королева бензоколонки». 1963. Бумага, полиграфическая печать. Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

На выставке «Советский киноплакат 1950–1980-х. Дар семьи Карисаловых Мультимедиа Арт Музею» представлены более 100 оригинальных афиш к знаменитым советским фильмам, среди которых: «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Любовь и голуби», «Мимино», «Кин-дза-дза!», «Асса» и другие культовые киноленты. 

В экспозицию вошли работы признанных классиков плакатного искусства: Бориса Зеленского, Николая Хомова, Михаила Хейфица, Леонида Богданова и других менее известных мастеров. Их плакатное искусство в том числе повлияло на развитие советского кинематографа.

Фото: Пресс-служба МАММ
Фото: Пресс-служба МАММ
Джироламо Бомбелли. Предприятие Pirelli. Район Бикокка, Милан, 1920—1930 © Collezioni ICCD, Roma

Экспозиция выставки «Индустриальная Италия 1920–1960. Фотографии Джироламо Бомбелли» показывает зарождение в стране масштабного предпринимательства, когда на рынок только выходили такие бренды, как: Martini&Rossi, Pirelli, Bassetti и другие. Фотографии были сделаны Бомбелли по заказу самих предпринимателей, желавших отобразить работу предприятий и задокументировать изнанку промышленной жизни.

Фото: Пресс-служба МАММ
Фото: Пресс-служба МАММ
Наталья Богданович, Сергей Пушкин. Без названия. Из серии «Кошки города Гродно». Гродно, Беларусь. 2006—2007 Серебряно-желатиновый отпечаток Собрание Мультимедиа Арт Музея, Москва

Выставка «Кошки города Гродно» фотографов Натальи Богданович и Сергея Пушкина — это портрет города и его четвероногих жителей. На снимках почти нет людей, главные герои здесь — уютный Гродно и кошки. Фотографы не выбирали специальные локации, а следовали за животными по пятам и терпеливо ждали, когда они привыкнут и расслабляться перед камерой. Так, в объективе оказались излюбленные места кошек — шедевры деревянной архитектуры, неумолимо уходящие в прошлое под натиском современного градостроительства.

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Теги: События