/ Москва

Шоколадный торт без чувства вины

Вчера вечером в штаб-квартире агентства IQ marketing прошла самая вкусная лекция из тех, что устраивал проект «Сноб». Рассказ сыроеда и шеф-повара Дэна Коро о кухне Raw Live Food сопровождался дегустацией блюд, приготовленных по его рецептам

+T -
Поделиться:

Гости собрались у Натальи Степанюк в штаб-квартире ее агентства IQ marketing, чтобы лично убедиться в том, что сыроедческая кухня, где допускаются только веганские продукты, может быть по-настоящему гурманской. Известный шеф-повар, йог и хилер Дэн Коро привез с собой из Нью-Йорка полные сумки продуктов, которых в России просто не достать: коренья из Перу, тибетские ягоды годжи, сырые зерна какао, высушенные и измельченные особым способом, даже гречка прилетела с ним из Америки – в России трудно достать сырую крупу, которую в Raw Live Food нужно проращивать, затем сушить и размельчить в блендере.

Пока Дэн Коро заканчивал последние приготовления, гости бродили между столами, выбирая закуски. Курить втихаря можно на открытой веранде с видом на набережную, попивая красное вино с маркировкой organic или чай из коллекции Музея чая. В своей системе питания, объяснили организаторы вечера, либеральные сыроеды допускают хороший чай, несмотря на то, что он подвергается термической обработке и заваривается кипятком. Столы радовали глаз. Не сразу можно было понять, что является угощением, а что - просто декорацией. Например, крошечные мандарины, растущие в горшках, так же просились в рот, как и овощи и фрукты всех красок, которые лежали на блюдах. 

Начинающих сыроедов встречала сама хозяйка IQ marketing Наталья Степанюк, она выпархивала в летнем сарафане в пол навстречу каждому и приглашала выпить стакан ягодного морса с мятой и огурцами.  «Я не могу есть только сырую еду, — говорит хозяйка вечера. — Мой рацион на 70 процентов состоит из нее, но если меньше, то мне сразу становится очень хреново». Друзья Степанюк говорят, что во всей Москве трудно найти большего любителя богатых застолий, чем Наталья, и удивляются ее новой страсти к сыроедению. Которая, впрочем, успела сказаться на ее фигуре – за отчетный год от Натальи осталась примерно половина. В ответ на комплименты она приглашает всех к началу лекции: 

Дэн со сцены объясняет основы системы питания Raw Live Food – в этой кухне продукты не подвергают тепловой обработке выше 45 градусов :«Только так продукты сохраняют свою жизненную силу. Ведь если в еде нет ферментов, которые разрушаются при термической обработке, организму приходится тратить собственные ферменты для переваривания пищи и, следовательно, терять энергию». Дэн демонстрирует два слайда и рассказывает, что это специальная съемка обработанного помидора и свежего. Конечно, <живой> помидор выглядит гораздо лучше, чем его собрат, убиенный в сковородке или кастрюле:

«Я никогда не агитирую людей полностью перейти на Raw Live Food. Например, когда я готовлю кому-то, кто не представляет себе ужина без животной пищи, могу добавить в блюдо немного рыбы, и еда все равно будет полезной, потому что сделана с любовью», — успокаивает Дэн публику, слегка растерявшуюся после слов «информация на клеточном уровне».

Дэн рассказывает о кореньях из Перу, которые повышают сексуальность, о сытных тибетских ягодах годжи и шоколаде, сделанном из необжаренных зерен какао, который дает энергию и даже вроде бы облегчает ПМС. Смешав в блендере эти удивительные ингредиенты с рисовой шелухой и перемолотыми бобами из Аризоны, Дэн сообщил, что шоколадный напиток, который придаст всем нам сил и «запустит пищеварение», готов. Всех насторожил цвет шоколадного напитка — бледно-зеленый. «Это натуральный оттенок сырых какао-бобов», — пояснил Дэн. Начинается дегустация первого сета.

Он состоит из трех видов тортов, поскольку, говорит Дэн, обед физиологичнее начинать именно с десерта. Сыроеды не признают сахар, но все торты были сладкие — за счет фруктов. Публика снова удивилась цвету шоколадного чизкейка — по идее, он тоже должен быть бледно-зеленый, как и шоколадный напиток. «В крем с измельченными зернами сырых какао-бобов я добавил пудру из ягод годжи – они и дают классический коричневый цвет», — объяснил шеф-повар.

«Я съела шесть штук шариков из шоколада, но прилива энергии не испытала! А от торта будет прилив?!» — волнуется Марина Бушуева,но явно верит в то, что это может произойти: она отправляет в рот кусок фруктового торта на корже из перемолотых сухофруктов и орехов.

Во второй части лекции Дэн объясняет, что есть нужно меньше (и блог «Здоровье и молодость» с ним абсолютно согласен!) и демонстрирует слайды с обезьянами. Те обезьяны, которые едят обильно и регулярно, выглядят хуже и живут меньше, чем их ровесники с других слайдов, которых сильно ограничивают в еде.

Тем временем Марина Бушуева, очевидно, почувствовала прилив энергии и решилась задать Дэну вопрос из зала: «Вы так замечательно говорите о достоинствах сырой еды, но почему вы не улыбаетесь, бедный? Я на вас смотрю и накормить хочу!»

«Просто я два дня назад прилетел из Нью-Йорка, и все это время готовил еду, не ложась спать, — объяснил Дэн. — А вообще я люблю улыбаться. Губы — это важнейший орган, связанный с кишечником. Улыбаясь, мы массируем его». В этот момент обстановка явно разряжается — большинство гостей в зале невольно начинают улыбаться.

Елена Яцура успевает только к самому вкусному второму сету, состоящему из овощного «сэндвича» (вместо булки был лист салата), пасты из цуккини и мини-пиццы на хлебцах из пророщенной гречки. К этому моменту кулинарные таланты Дэна Коро сотворили чудо с критически настроенным Сэмом Клебановым: «Как же все действительно вкусно, мне очень нравится. Но мяса я все-таки дома потом съем».

А дизайнеру Ольге Солдатовой кухня Raw Live Food напомнила ее любимые рестораны со свежайшей едой в Гонконге:

Задавая вопросы шеф-повару, гости убедились, что он излагает не вполне научные факты, говоря о сыроедении, зато — что приятно — очень далек от образа воинствующего вегана. Дэн Коро не раз подчеркивал: не так важно, чтобы еда была полностью сырой, главное, чтобы она была приготовлена и принята с любовью, и тогда она в любом случае принесет пользу.

«А как этот метод питания соотносится с водкой, вином, пивом?» — волнуется из зала Александр Липницкий.

«Когда есть культура потребления напитка — я к этому отношусь очень хорошо. Главное, чтобы был правильный фон, но чай — великая замена водке», — успокаивает его Дэн.

«А марихуана?» — продолжил Липницкий.

«Это тоже сакральное растение, от которого можно получить важную информацию. Но когда человек переходит полностью на сыроедение, у него отпадает желание пить и курить, появляется ощущение кайфа, пропадают зависимости», — настаивает Дэн, чем окончательно располагает к себе Липницкого:

О своих планах на Россию Дэн рассказывает с энтузиазмом. Он привез с собой все оборудование и готов сотрудничать с московскими рестораторами и спа. В его планах устраивать в Москве программы по очистке печени, занятия йогой, а также открыть небольшое кафе с пирожными, приготовленными по принципам Raw Live Food.

Наталья считает, что у движения Raw Live Food есть реальные перспективы развития в России, особенно в Москве, где на такую еду явно есть спрос. Но пока нет хороших продуктов. «В Японии, Америке, Европе все забито магазинами с органической едой, а у нас их нет. Сейчас мы будем пытаться развивать это течение, но нужно, чтобы за дело взялись толковые бизнес-люди, а вы нас поддерживайте», — говорит она.

Наслаждаясь рукколой с гуакамоле в третьем сете, Сэм Клебанов обещает, что с этого момента начинает практиковать сыроедение. Он поясняет, что вполне насытился и больше не будет мечтать о мясе. По крайней мере, до утра.

Комментировать Всего 32 комментария

Хочу сказать большое спасибо Наталье Степанюк и Дэну  Короза этот вечер - я бы так ужинала каждый день, если бы в московских ресторанах было меню Raw Live Food.  И было очень приятно увидеть на вечеринке Марину БушуевуСэма Клебанова,Александра  ЛипницкогоЕлену Яцуру. И еще - нового автора блога "Здоровье и молодость" Игоря Уткина, который как раз на днях закончил свою сессию голодания в режиме онлайн. Игорь, как Вам, кстати, блюда, которым кормил нас Ден Коро? Как я понимаю, такая легкая вегетарианская еда очень хорошо подходит для выхода из голодания, правда? 

Да, Анна, Вы совершенное правы!

Честно говоря, шел на презентацию Дэна с некоторым опасением - все-таки, любые крайности изначально немного смущают. Но, с удивлением обнаружил, что все принципы, которые Дэн закладывает в свою кухню, совершенно спокойно укладываются и в мои представления о правильном режиме питания.

Готовить пищу с любовью - да, конечно!

Использовать только максимально свежие, натуральные и органические продукты - без сомнения!

Стараться есть меньше - действительно, лучшее средство для хорошей формы и заряда энергии.

Так что получил большое удовольствие и взял на вооружение некоторые рецепты.

P.S. От шоколадных шариков (из сырого шоколада, фруктов и орехов) отойти было невозможно! Спасибо, Дэн!

А я не могу найти сайт Дэна Коро...

Никак! Помогите! Спасите!

Чип и Дейл спешат на помощь: http://denkoro.com/

Матвей, Вы ведь тоже были на дегустации во вторник: как Вам еда - что понравилось, а что не очень? Если бы в московских ресторанах кормили Raw Live Food, Вы бы заказывали такие блюда? 

Анна,

Спасибо за сайт, его с интересом изучу. Я был на дегустации, и это было очень интересно, но тут дело,  как я понимаю, не в том, чтобы один раз поесть, а в том, чтобы сменить образ жизни и отношение к еде.

Мне очень понравились конфетки, как и всем, и мне пнравилось все, что было на второй тарелке, особенно то, что было в капустном листе и "спагетти". Это действительно было очень вкусно. Десерты были хороши на вкус, но не понравились мне по консистенции: я люблю укусить, пожевать: это же напоминало манную кашу, которую я именно из-за этого не люблю. Я бы "затвердил" эти рецепты.

Я думаю, что в Москве стоило бы создать Центр Натуральных Продуктов. Там была бы ЛАВКА -- гордость нашего сайта и соответствующий ресторан, магазин товаров Дена, и его ресторан, Центр красоты с натуральными кремами, Центр настоящего тайского массажа, и кабинет русско-американского врача натуропата Олега Ясько, который все и всех может вылечить.  Единственная проблема этого места, которое должно быть в центре Москвы -- это цены. Я думаю, что это должен быть закрытый клуб...

Матвей,  спасибо Вам за ответ: мне тоже показалось, что десерты можно было бы немного подержать в холодильнике, чтобы они стали потверже. Про "центр всего хорошего" (я бы так его назвала) - здорово! А что за врач Олег Ясько - можете поделиться ссылкой на его сайт или чуть-чуть рассказать о нем?

Олег Ясько

Олег Ясько, как и я, уехал в Америку из Союза лет тридцать тому назад. В Америке стал врачом-натуропатом.  Лечит структурированной водой, а также средствами, выправляющими кислотно-щелочной и минеральный баланс в организме, то есть, лечит причину болезни, а не ее симптомы.

Следствием его лечения является резко повышение иммунитета и жизненного тонуса организма. Возобновляется иммунитет у ВИЧ-инфицированных, прекращаются процессы образования раковых клеток. Олег -- противник многих современных операций и лекарств, противник попыток лечить симптомы и следствия, не обращая внимания на причину. Его лечение эффективно для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, но главное внимание Олег уделяет лечению тех, кто не хочет потерять здоровье, хочет выглядеть и чувствовать себя моложе, хочет поставить заслон раку перед появлением даже и намека на рак.

Олег -- автор нашумевших и получивших призы полнометражных фильмов "Осторожно: еда!" и "Вода". Олег -- персональный врач известнейших людей России, а также лечит пациентов в Америке и Европе, поднимая на ноги, казалось бы, безнадежных больных. 

Анна, мне кажется Вам стоило бы взять у Олега интервью. Он мог бы прочесть лекцию в клубе "Сноб", а также показать свои фильмы. Если это интересно, я с удовольствием могу это устроить.  

Матвей, спасибо! Боюсь, про Олега Ясько - не совсем наша тема, мы стараемся подходить к здоровью с научных позиций (а фильм "Вода" получил очень много аргументированной критики со стороны ученых).

И , например, в кухне Raw Life Food нам интересны вовсе не теории про то, что еда несет нам информацию на клеточном уровне, и прочее - это  философия, а совсем не наука и не медицина. Нам любопытен этот тренд - он всерьез может считаться здоровым. Очень интересны сами рецепты - это самое сложное: приготовить овощи и злаки так, чтобы доставить удовольствие даже "разболтанным" рецепторам закоренелого ходока в "Макдональдс". Ведь как бы то ни было, свежие овощи - лучший способ получать витамины и клетчатку.  

Анна,

Относительно Олега Ясько: ЕЩЕ БЫ он не получил критики со стороны ученых! Ведь фармацевтика, медицина -- громадный бизнес в США, на него тратяться триллионы долларов, а подолжительность жизни -- не больше, чем в каком-нибудь Тринидаде.  "Аргументированной критике" подвергся не только Олег Ясько, но и Джордано Бруно, Солженицин, Бродский, а недавно -- и Шендерович.Олег поднимает на ноги людей, которых традиционная медицина излечить не может. Мою маму (а ей 76 лет) клали на дикую полостную опирацию, уже и сумму назвали, но тут подвернулся Олег и вылечил ее с помощью увлажнителя воздуха и перекиси водорода.

Медицина -- целая огромная тема. Взять хотя бы инсулиновую мафию. А лекарство "эфедрин", которое делается ТОЛЬКО для того, чтобы люди могли в домашних условиях делать страшнейший в истории наркотик метамфетамин (meth) и дохнуть как мухи, потеряв все зубы за несколько месяцев.  Посмотрите на ужас который творится в Южной Калифорнии, на Среднем Западе США  -- двадцатилетние молодые люди без зубов, без рефлексов, без мозга и без обмена веществ. А операция "свиной грипп"? А индустрия питания и диет? Вы видели как выглядят американцы где-нибудь в Миссиссиппи? А лекарство "риталин" которым травят американских детей? А "потрясающее во своему эффекту лекарство Depo-Provera? Да, эти люди критикуют Олега и мешают ему работать...

Относительно свежих овощей: проблема с ними -- удобрения и способ их выращивания. Органические овощи -- это одно, а коммерческие овощи (и фрукты) часто совершенно другое. Поэтому диета Дена возможна только для тех, кто имеет доступ к органике, а это дорого. 

Респект

Анна, раз уж вы твёрдо стоите на научных позициях раскройте тему "разболтанных рецепторов" поподробнее. И ещё поясните почему свежие овощи содержат больше клетчатки. Вот с картошкой всё наоборот, например.

Юрий, благодаря Вам стою нетвердо, иногда пошатываюсь)) Спасибо за вопрос - Ваши комментариии всегда переводят обсуждение на более серьезный уровень. А про рецепторы - это был образ. Когда привыкаешь к кетчупу, помидор не кажется вкусным - просто потому, что вкус кетчупа интенсивней. Разве это рассуждение противоречит науке? А картошку сыроеды и не часто используют, насколько я заметила. Вареная она вкуснее, чем сырая. Впрочем, пойду, устыдившись, изучать вопрос с клетчаткой в картошке.

Не знаю как там с наукой, но помидорам кетчуп не противоречит. Я люблю картофель фри с кетчупом, и помидоры тоже, когда эти помидоры вкусные. Проблема не в кетчупе а в том, что большинство людей никогда не пробовали вкусных помидор, даже в России, про Америку вообще молчу.

Скорее так: картошке фри кетчуп не повредит, но у кого повернется язык назвать это здоровой пищей? Тут и ученым быть не надо

Здравствуйте и еще раз благодарю всех за осознанное присутствие на дегустации моей еды. Все коментарии очень в точку и хочу отметить что:

при наличии ресторана я смогу делать десерты различной текстуры - и как кашици и чтобы пожевать можно и даже хрустящие, и все такие же вкусные и живые. В данном случае приготовление проходило на кухне в IQ-marketing и хочу отметить , что у них шикарная и много-функциональная кухня, очень редкая для офисного пространства,

по поводу качества, если будет спрос на хорошую и органическую еду, то будет и предложение.С ростом количества потребителей цена станет комфортной. Просто потребители должны понять как их деньги поддерживают правильных фермеров или других - раззорителей земли. Также причины многих болезней лежат в низком качестве полезности потребляемых продуктов и "благ". Все добавки в моей "Живой еде" органические или дикиорастущие, орехи почти всегда можно найти достаточно хорошиеб сухофрукты тоже - значит большая часть будет всегда веше средних норм и много полезнее обычной еды.

очень приятно читать про людей которые помогают другим натурально найти исцеление в простых способах

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

У сыроедения появилась научная база?

Я не понял: про свечение жизненной энергии из сырого помидора уважаемый "хилер" (Дэн, в русском языке слово "хилер" железно ассоциируется со словом хилый, то есть больной, слабый, худой, правильно говорить "целитель") на полном серьёзе что-ли? Или это юмор, который столь же остроумен, как и эффективен в массировании третьего мозгового желудочка?

Здравствуйте Юрий. Благодарствую за вопрос и тонкии коментарий по поводу ассоциаций. Действительно в разных языках существуют разные термины и иногда можно подобрать более понятные формы передачи содержания. Очень извиняюсь если своим образом или речью пробуждаю ассоциации сбивающие чистоту восприятия.

По поводу свечения: действительно сырые овощи и фрукты имеют более сильное и гармоничное свечение. которое значительно уменьшается или частично пропадает после термической обработки. Если поискать в интернете, можно найти довольно много информации на этот счет - метод фотографии энерии вокруг обьектов называется Кирлиан фотография и разработан русскими учеными. В Санкт-Петербурге ежегодно летом проводится международная конференция по Кирлиан технологиям.

То что коронный разряд зависит от проводимости обьекта на поверхности которого он создаётся это понятно. Высушите вашу картошку (а Вы ведь часто сушите?) и на ней вовсе никакого разряда не возникнет. Чем больше в объекте проводников электрического тока, тем сильнее будет разряд. В биологических объектах это определяется концентрацией растворённых ионов, то есть в первую очередь необходима вода, потом присутсвие солей. Связь с полезностью продукта здесь неочевидна. Но и на металле коронный разряд возникает, даже ещё лучше. При чём здесь его полезность, жизненная сила, энергия ци, или что там ещё? Возникновение и форма коронного разряда исследовались Георгом Лихтенбергом ещё в XVIII веке, задолго до Кирлиана. Международные конференции не показатель научности. Уфологи тоже каждый год проводят международные конференции.

Приятно увидеть глубокие знания о разрядах и интересно поэксперементировать как засушеные семена светятся по сравнению с жереными, может даже можно найти супер-проводимое масло и свечение возрастет. Я больше говорил в отношении жизненой силы этих субстанций - засушенные иногда могут и прорасти, жеренные менее чем способны на такое.

Мое виденье такое, что ученые могут решать что есть наука и что есть лже-наука - и те и другие поев моей еды получат жизненных сил, вкусовое путешествие и при хорошем стечение обстоятельств - спокойствие ума.

Юрий, если Вы спрашиваете редакцию, то мы воспринимаем историю со светящимся помидором и с массированием кишечника с юмором, что, мне кажется, ясно из текста. И слово  "хилер" в русском языке вроде бы давно уже употребляется.

У меня лично, например, слово "жирдяй" железно ассоциируется со словом "жердь" - и я очень долго считала, что так говорят про очень худых людей. А потом выяснилось, что это от слова "жир".

Анна, какие Вы страсти рассказываете. Неужели "хилер" вошло в русский язык? Оно и в английском нечасто встречается. Вероятно, радио Маяк постаралось. Тогда скоро "хилый" будет пониматься как "лечебный"?

Юрий, Вы лично  мне недавно так прекрасно объяснили насчет такого рода логики: "Корреляция А и Б ещё не доказывает, что Б следует из А. Возможно, например, что А и Б оба являются следствиями С".  Это я про "хилый" - "лечебный". 

ХИЛЫЙ. Общеслав. Суф. производное (суф. -л-) от той же основы, что хилить "склонять, сгибать", хвала, хула. Хилый буквально — "согутый", затем — "слабый, болезненный".

ЛЕЧИТЬ. Происходит от сущ. лека, из праслав. формы *lěkъ, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. лѣчьба (др.-греч. ἰατρεία), церк.-слав. лѣкъ, русск. лекарь, укр. лік м., лíка ж. «лекарство, излечение», болг. лек, сербохорв. ли̏jек (род. п. лиjѐка), словенск. lė́k, чешск. lék, словацк. liek, польск. lek, в.-луж., н.-луж. lěk. Отсюда ст.-слав. лѣчити, лѣчѫ (ἰάομαι), русск. лечи́ть, лечу́, укр. лічи́ти, болг. леча́ «лечу, исцеляю», сербохорв. лиjѐчити, ли̏jечим, словенск. lẹ́čiti, чешск. léčit, польск. lесzуć, полабск. léce «он лечит», а также ле́карь (ударение, возм., из польск.), лека́рство, укр. лі́кар, болг. лека́р, сербохорв. љѐкар, словенск. lekár, чешск. lékař, словацк. lekár, польск. lekarz, в.-луж., н.-луж. lěkaŕ, полабск. lékar. Несомненно, заимств. из герм.; ср. готск. lēkeis «врач», lēkinōn «лечить, исцелять», англос. læce «врач», шв. läkare — то же, läkа «лечить». Число заимствованных форм при этом спорно, поскольку *lěkarь могло также быть слав. новообразованием на -аrь от *lěkъ «лекарство». Последнее могло произойти из др.-герм. *lēka- «лекарство». Однако можно также считать исходной формой *lěčiti. Герм. слово, по-видимому, заимств. из кельтск.; ср. ирл. lιаig (род. п. légа «врач».

Если честно, я вообще не поняла, зачем Вы привели словарные статьи. Уверена, что все знают слово "лечить" и "хилый"...

Я только хотел сказать, что эти два слова никак друг с другом не коррелируют, скорее наоборот. Поэтому и в смысловом и в этимологическом смысле между "хилер" и "хилый" существует противостояние, а в фонетиском смысле - созвучие. Это противоречие смыслов, вот лучше бы его не было.

Да, это я поняла! И именно потому и рассказала этажом выше свою историю про словом "жирдяй" (я упорно считала до некоторых пор, что это от слова "жердь" и означает не "жирный", а "худой"). Насчет "хилера" - ну не знаю, лично я как-то к этому слову  давно привыкла и у меня никаких ассоциаций с хилостью давно не возникало... Поэтому и говорю: похоже, транскрипция от healer  уже  вполне прижилась в русском языке 

Еще один (последний) комментарий про Олега Ясько

США, где 60% взрослых имеют лишний вес, по женской смертности с 1990 по 2010 год откатились с 34-го на 49-е место в мире, а по мужской смертности откатились с 41-го на 45-е место. По этим показателям цифры США хуже цифр Чили, Туниса и Албании.

США тратит на здравоохранение больше всех в мире  --   $6,719 на человека, 15.3% от ВВП.

Чили занимает 130-е место в мире, $147,  5.3% от ВВП

Тунис 101- место, $355, 5.1% от ВВП

Албания  95-е место $381,  6.5% от ВВП

Так почему американцы тратят на здравоохранение в сорок семь раз больше денег на человека чем чилийцы, а живут все-равно меньше и больше болеют? Потому что в США существует медицинская мафия, и конечно у них есть веская причина заниматься Олегом Ясько, точно также как у Макдональдс есть веская причина заниматься Деном Коро, и существует, я уверен, много "научных работ" доказывающих, что его диета "опасна" и что надо срочно дополнить ее "Биг Маком", утром и вечером. 

Матвей, "Макдональдс" вряд ли имеет что-то против кухни Raw Live Food - они не конкуренты и уних разная публика, сыроедный гамбургер стоит в разы больше, чем  а калорий в нем намного меньше - клиентам "Макдака" просто смысла нет такой покупать.

Медицинская мафия, конечно, существует, и про риталин Вы верно говорите, но многие приводимые Вами факты не опровергают фундаментальных достижений медицины.

Фундаментальные достижения медицины???

Я не хочу вступать в спор, и тем более проталкивать Олега (он и так уже врач российских олигархов) но все-таки скажу: о каких "фундаментальных достижениях медицины" идет речь?

Например, стало понятно, что основной причиной появления рака является нарушение кислотно-щелочного баланса. И это фундаментальное достижение медицины Олег использует, делая серьезнейший анализ крови и тд. Но есть и другие  "фундаментальных достижениях медицины", которые специализируются на отрезании грудей, больничном лечении рака желудка, и тому подобных дорогостоящих прелестях. Так вот, эти  "достижения медицины" не фундаментальны: это просто рэкет.

То же самое с диабетом. Если бы Обама был народным президентом, он бы запретил содержание сахара в напитках большее, чем четверть того, что есть в Кока-Коле. Кока-Кола от этого кислее бы не стала: ее специально кислят, чтобы пьющий мог выпить такое громадное количество растворенного сахара, чтобы испытать сахарный удар. Но Обама не народный, а инсулиновый президент, а инсулин -- еще одно "фундаментальное достижение медицины". Еще бы: вон у пигмеев инсулина в помине нет: правда, у них абсолютно нет и диабета. 

Так что это Вы зря, Анна. Олег мог бы научить членов клуба правильно есть и пить и продолжил бы этим курс лекций о здоровой еде и здоровом образе жизни...     

Матвей, может быть, Вы правы - в этом надо поподробней разобраться, но меня также смущает малое количество ссылок на Олега Ясько в Сети - о нем, например, ничего не пишет Википедия, а это уже не очень хороший знак.

А насчет правильного образа жизни с целью профилактики рака мы скоро сделаем интервью с Давидом Серван-Шрайбером, автором французского бестселлера "Антирак", который недавно вышел на русском языке. Он обобщил огромное количество исследований о взаимосвязи питания и рака, которых было море за последние годы.

Анна,

Мне кажется, Вы не поняли главного, что я хотел сказать. Олегу совершенно не нужна реклама, и даже наоборот. Например, в 1960-м году Солженицину не нужна была реклама,  Бродского не вызывали выступать в Колонном Зале Дома Союзов перед всем политбюро, и так далее.

Интерес к Олегу вызывается не тем, что он член Американской Академии Медицинских Наук, который у тысяч женщин грудь отрезал за 10000 доларов за грудь, а тем, что он ДИССИДЕНТ и говорит, что надо не доводить до таких операций, а просто делать анализы, которые указывают на возможность появления рака до того, как он появится. 

Я не знаю автора, которого Вы указали (за исключением его знаменитой во французской политике фамилии), но такой суперэлитарный человек более вероятно является раковым генералом, а не раковым диссидентом.

Если Вы любите "успех" и "генералов", надо срочно вступать в партию "Единая Россия". Там собраны все сливки российского общества: Борис Грызлов, Рамзан Кадыров...

Матвей, умоляю, не надо злиться, я правда поняла Вас! То, что Вы рассказываете - очень интересно, но не бесспорно. Просто у нас есть свои критерии для проверки информации и выбора экспертов, и мне теперь нужно как раз этим и заняться - а Вам спасибо огромное за совет и предложение поспособствовать с контактами. 

А Дэвид Серван-Шрайбер говорит о том же - о профилактике рака, и он тоже неоднозначная, но признанная фигура - вот ссылка на его книгу в русском переводе, а вот - на статью о нем в Википедии

Кстати, раз Вы так глубоко увлекаетесь этой темой - могу я Вам предложить задать любые вопросы о профилактике рака Дэвиду Серван-Шрайберу, в том числе жесткие? Мы сейчас как раз формируем пул вопросов для интервью.

Анна,

Я никогда не злюсь, потому что я считаю, что мне никто ничего не должен.

Вы совершенно правильно отметили, что среди "диссидентов" есть много сумасшедших и мошенников. Олег Ясько "обычного" медицинского образования не имеет.

Поэтому давайте скажем так: люди могут ложиться на полостную операцию, облучаться, принимать в день по тридцать лекарств... Но если от человека официальная медицина уже отказалась, если он не встает с постели и не сегодня -- завтра умрет, стоит позвонить Олегу. 

Это и Деном Коро так: пока человек не весит 160 килограммов, все нормально, прекрасно, великолепно. Но вот если человек весит 161 кг, и уже перепробовал восемь "диет" модных американских диетологов, то пора обратить самое серьезное внимание на здоровое питание. Время, как говорится, пришло.