Обычно все дети в школе что-нибудь коллекционируют. Вот я, например, собирал монеты, а потом продал всю коллекцию разом и купил себе магнитофон. По-моему, стандартная ситуация. Но где-то лет восемь назад меня стала очень интересовать история Гражданской войны в России. Меня мучила масса вопросов: почему произошел распад такой сильной и благополучной страны? Почему Россия проиграла в Первой мировой войне? Как блестящие кадровые белые офицеры не устояли перед малограмотными в массе «красными»? Что-то, конечно, по этой теме нам рассказывали в школе, но, сами понимаете, совсем не то, а я к тому же вырос в антисоветской семье. Так через историю у меня появился интерес к знакам и наградам Белой армии периода Гражданской войны. Захотелось иметь у себя предметы из той эпохи, которую ты изучаешь.

От офицеров того времени осталось не очень много вещественных свидетельств. Но знаки и награды сделаны из металла, и поэтому сохранились лучше других артефактов. Они были дороги людям и несут в себе определенную энергетику личности. И, конечно, это еще и уникальные произведения ювелирного искусства.

Искать наградные знаки оказалось не так просто: от периода с 1918 по 1922 год их осталось совсем немного. Хотя в Белой армии было достаточно уникальных знаков отличия, в то время было не принято вручать традиционные российские награды. Считалось немыслимым давать государственные награды за войну со своим народом, да и прежнего государства уже не существовало. Большую часть наград их обладатели увезли с собой в эмиграцию. А на родине в советскую эпоху за хранение таких знаков вообще могли расстрелять.

Свою коллекцию я начал собирать семь лет назад. Приехал в Париж и зашел в антикварный магазин «Санкт-Петербург». Там я купил первые два предмета. «Крест храбрых» Северо-Западной армии Юденича. Его выпустил атаман дивизии этой армии Булак-Балахович. Этот орден внешне похож на Георгиевский крест, только в середине креста у него череп. Сейчас, кстати, тоже очень модно и актуально. А второй находкой была медаль за бои в Курляндии, ее выпустил еще один командир Северо-Западной армии генерал-майор Бермонт-Авалов.

Потом я потихоньку стал покупать и другие предметы, которые составили мою коллекцию. Она стоила мне не так дорого, потому что я сам во всем досконально разбирался, во все вникал. Я тогда купил и прочел все, что было издано у нас и за рубежом на эту тему.

В свое время многие награды можно было приобрести за 20 евро, а теперь они стоят 3-5 тысяч евро. Так что, если ты умеешь капитализировать свою коллекцию, такое увлечение может стать еще и коммерчески выгодным. Очень приятный и интересный способ инвестиций. Ведь каждый знак — это какой-то человек, это чья-то судьба. Коллекция тебе дает некое сакральное знание.

Сейчас, особенно после выхода фильма «Адмирал», поднялась очередная волна интереса к теме белогвардейского движения. Но и, соответственно, рынок наводнил новодел.

Как-то раз со мной произошла одна забавная история. Благодаря ей в моей коллекции появился настоящий шедевр. У меня есть знакомый, который торгует холодным оружием, и мы к нему обратились, когда выбирали подарок на день рождения Андрея Васильева, шеф-редактора ИД «Коммерсантъ». Решили подарить ему кортик «Люфтваффе», как старшему товарищу и уважаемому учителю. Вместе с этим кортиком нам принесли еще и небольшой медный значок в форме щита, покрытый синей эмалью. Никто не знал, что эта вещь уникальная. Не просто очень редкий знак армии Колчака, но еще и офицерский. В итоге он достался мне за несколько сот долларов, хотя стоил раз в десять дороже. Многие высокопоставленные бывшие и нынешние военные тоже любят коллекционировать награды и знаки. Но ни у одного из них, насколько я знаю, нет этого значка, доставшегося мне таким забавным путем.