Илья Колмановский /

Ученый останется за решеткой

Суд отказал в УДО историку Игорю Сутягину. Это решение ложится в контекст большого внимания к делу: правозащитники собирают подписи в поддержку Сутягина, а академик Рыжов видит тут негативный пример для тех ученых, кто размышляет о возвращении в Россию

Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсантъ
Фото: Григорий Тамбулов/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

Сегодня стало известно, что Архангельский областной суд отказался удовлетворить кассационную жалобу российского историка Игоря Сутягина и оставил в силе решение районного суда об отказе в условно-досрочном освобождении.

Мы уже писали о судьбе Сутягина и ряда других ученых в заметке о письме академика Рыжова, выдающегося физика и бывшего посла России во Франции, озаглавленном «Не возвращайтесь!». Все эти ученые были в начале 2000-х годов обвинены в шпионаже; во всех случаях ученые-эксперты считают обвинение надуманным. Академик Рыжов вновь завел речь об этих заключенных потому, что руководство страны призывает российских ученых возвращаться с Запада, где они, естественно, обширно «контактировали с иностранцами». Академик видит для таких «возвращенцев» реальную угрозу.

На этой неделе «Новая газета» начала сбор подписей под обращением правозащитников с просьбой поддержать движение за освобождение ученых из-за решетки.

Суд мотивировал отказ тем, что у Сутягина есть пять взысканий. Однако его адвокат утверждает, что взыскания ― за звонки жене и крошки в тумбочке ― были погашены. А ведь есть и поощрения, которые суд не принял во внимание. В общем, читайте «Приглашение на казнь» Набокова; больше тут ничего и не скажешь.

Комментировать Всего 10 комментариев

Очередной плевок в лицо. Те, кто думает, что это не плевок, перестройку… тьфу… модернизацию не сделают, а те, кто может в ней участвовать, ― читайте «Не возвращайтесь!» Рыжова. Привет всем инноградам РФ, и помашем платочком исчезающим в черных дырах бабкам, отпущенным на иннограды, модернизацию и так далее.

Вот вам и силиконовая долина под Москвой...

УДО

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Вот как на это смотреть? Медведев - не имеет достаточно влияния, или имеет, но не хочет его выпустить?

Я думаю, что хочет, но не может. Он все таки не идиот не понимать, что для него (и страны)  лучше выпустить.

что же он тогда вообще может? это же не юкос, не что-то стратегическое. Какие воообще интересы тут могут быть на кону? человек отсидел, все чин чином..

В качестве характерной рифмы к этой заметке - новость уже сегодняшняя:

другой ученый, Григорий Грабовой, академик Российской Академии Естественных Наук и воскреситель бесланских детей за 39 000 руб, получил удовлетворение своей просьбе об освобождении по УДО; если прокуратура не подаст кассацию, его выпустят завтра:

http://www.nr2.ru/perm/282213.html

"Саветский цирк - он самый лучший из цирков!"

все же оспорили УДО:

http://www.lenta.ru/news/2010/05/07/grab/

  Вот и освободили целителя. Интересно, сколько это ему стоило в реальности. А может, он их там всех заколдовал?

Руслан Айдаров Комментарий удален