/ Москва

Игорь Мальцев: Градус аллергии

Сейчас будет поучительная история о том, как вино усугубляет аллергии. Как раз к столу: ведь майские праздники для многих моих сограждан — это сезон шашлыков, вина и жесточайших поллинозов

Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Corbis/Fotosa.ru
Иллюстрация: Сноб.Ру; фотоматериалы: Corbis/Fotosa.ru
+T -
Поделиться:

Был у меня винный друг. «Был», потому что друг слишком быстро вышел на винный рынок страны и его быстро «счавкали» — пришлось уехать. Я его всегда воспринимал седым весельчаком с очень румяным лицом.

Однажды мы не виделись неделю, и я его не узнал. Передо мной был седой весельчак с очень белым лицом. Я, естественно, спросил, все ли в порядке. На что услышал: «Все отлично — неделю не пью красного вина, видишь — сразу аллергия прошла». Оказывается, его фирменный цвет лица — это была профессиональная травма. Он пил минимум раз в день лучшие красные вина мира. И тем не менее аллергия была налицо, оказывается. Именно тогда я начал понимать, насколько мои любимые напитки являются чудовищно аллергенными. Моего друга спасло то, что он перешел на белое вино и крепкие напитки. И больше нездоровый румянец не багрянил его щек. А все дело было в сульфитах, которые используются для балансировки вина, а также сильных экстрактах — танинах, которых в красном вине гораздо больше, чем в белом. Более того, вино и пиво содержат гистамин — результат деятельности дрожжевых бактерий по ходу ферментации. У гистамина огромное количество функций, но одна — весьма противоречивая.

«Свободный гистамин, пишет Википедия, обладает высокой активностью: он вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, вызывает отек окружающих тканей и сгущение крови».

То есть гистамин прямо поддерживает аллергию, если не провоцирует ее. Хотя это было бы слишком сильным обвинением. Сульфиты в то же время провоцируют астму у тех, кто к ней имеет склонность.

Шведы исследовали в 2005 году 1000 людей с астмой, с симптомами «мокрого носа», с синдромом непроходимости респираторного тракта, с патологическим чиханием. Вопрос был один: как алкоголь влияет на эти проявления? Оказалось, что алкоголь их значительно усиливает. Все симптомы мультиплицировались во время принятия алкоголя и сразу после. Красное вино оказалось вместе с белым самым сильным триггером (кстати, в белом тоже балансирующие сульфиты). А женщины оказались в два раза больше подвержены влиянию алкоголя на аллергии. Причем непонятно по какой причине.

Немудрено, что более свежее исследование научной группы из Дании на эту тему было посвящено исключительно дамам: оказалось, что два бокала вина в день в два раза увеличивает количество проявлений аллергии даже у тех женщин, которые ранее не были подвержены сезонным и хроническим аллергиям. Более того, именно это исследование позволило присмотреться к другим продуктам, которые содержат либо высвобождают гистамин. К ним отнесли выдержанные сыры, маринованные или ферментированные продукты, а также содержащие дрожжи — например, хлеб, сидр и виноград.

То есть получается, что если у вас сенная лихорадка, почесуха, течет из глаз и носа, астма, кашель и головные боли, то, вполне возможно, виноват не только путинский режим и лужковская экология — виноваты те два стакана вина, которые вы сегодня выпили за обедом. Вот эта мысль, кстати, мне не очень нравится. Потому что я стою за базовое право человека пить алкоголь во всех видах. Хотя бы потому, что Бог не фраер и не случайно одарил наш организм вечным содержанием алкоголя в крови. И не надо с ним торговаться, сколько промилле, — это естественный алкофон, а сколько точно промилле — это уже от лукавого.

Ну, хорошо, алкоголь усиливает аллергии.

Кто может сказать, что такое аллергии и как они формируются? Есть только догадки, на которых паразитируют одни и от которых страдают и увеличивают свои муки другие.

Есть у меня прекрасная знакомая Катя, которая прожила первые 25 лет в Москве и была веселой, умненькой блондой. Потом вышла замуж в Германии и стала фрау. С мужем пришла идея провериться на аллергию. Естественно, у нее нашли аллергию. На собачью перхоть. Не на шерсть собачью. Не на мочу собачью. Не на собачий запах и не на собачий голос. На собачью перхоть. Это меня в свое время как-то неприятно поразило. Так вот людей, похоже, и разводят на деньги (конечно же, оказалось, что такой анализ ее страховкой не покрывался). Про собачью перхоть узнавайте за свои кровные.

Когда мы будем говорить про аллергии, давайте иметь в виду, что тут не все так ясно и чисто.

Когда ко мне приезжают английские, валлийские или шотландские музыканты, я, конечно, их кормлю — в нормальных московских ресторанах типа «У Бурчо». Еда для них незнакомая: борщ с пампушками, знаменитые бурчовские хинкали. И, конечно, я всегда спрашиваю, нет ли у кого аллергии на что-нибудь? Например, на запах арахиса. На что они, не сговариваясь, отвечают: «Мы что, американцы, что ли»?

И это правда: количество людей, которые бесконечно сдают анализы на аллергены и непременно выясняют их наличие, в США гораздо больше, чем где бы то ни было. Что заставляет задумываться о психосоматике более, чем о химии. Хотя как не думать о химии, если она заключена в таком симпатичном, так манящем, таком элегантном сосуде, как бокал хорошего Bordeaux.

Комментировать Всего 64 комментария

так и не поняла, пить красное или нет.но склоняюсь к первому решению))

пить, но следить за пигментацией кожного покрова

я кстати что то пью красное последние два года только по работе

А всё дело в поджелудочной железе,

которая выделяет сложные ферменты в просвет кишечника, которые смешиваются в просвете с желчью и поступившей из желудка пищей. Известно, что у женщины ферментный набор послабее чем у мужчин. Имеено поэтому женский алкоголизм практически не лечится - очень трудно восстановить поджелудочную железу, которая и так работала еле-еле (по-женски), а потом  вообще заглохла, оставив в своём производстве один-два фермента для расщепления алкоголя. Производством других ферментов, которые нужны для переваривания мяса, фруктов, овощей, такая pancreas уже заниматься не может.

тогда Лена вам задача:

у меня перекрыта 12перстная, схлопнувшийся желчный- из за холедохадуоденального свища и тонкий кишечник пришит к желудку снизу. И кто тут алкоголик?

Алкоголик кто-то другой, а Вы, Игорь - тонкий ценитель. А знаете почему? Потому что главный мозг человека  - в животе, в тонком кишечнике и нервных сплетениях, которые его опутывают. А здесь у Вас всё отлично!

Эту реплику поддерживают: Эля Джикирба

всё правильно про внутренние органы!я бы назвала это место центром здоровья человека.

Лена я вам толкьо что объяснил что у меян с этим совсем все нереально плохо - я вообще то инвалид второй нерабочей группы именно из за километров удаленных внутренностей.

Игорь, не пытайте меня! Я очень хочу, чтобы у Вас было всё хорошо даже при том, что нет сколько-то метров умной кишки. Раз Вы находите форму гармонии в жизни, значит другие с сохранёнными внутренностями должны у Вас учиться Жизненной силе, Креативности и Стойкости. Уму не научишься - он или есть, или его нет. 

Аааа Лена так вы про то же про что говорила моя мама Клавдия (Клара) Викторовна  Ума нет - считай калека?

Вот и правильно! А если две умные женщины, не знакомые друг с другом говорят одно и то же, значит это правда на 1000%!!:)

О Боже вот не думал, Лена что у нас с вами так далеко все зашло что придется с мамой знакомиться.

Да, Игорь, в жизни ко всему нужно быть готовым.:)))))))))

У меня сложные отношения с таннинами вообще. Чай на мой желудок действует так же как красное вино. Причем чем вино хуже, тем больше проблем. 

Такую реакцию организма как тошнота, расстройство пищеварения и как следствие изменения флоры кожные проявления - можно считать за аллергию на таннины, которые содержатся в вине и черном чае?

конечно

танины как и многие другие экстракты - сильнодействующие соединеня

Не совсем по теме, но...  мне рассказывали, что во Франции недавно исчез сорт вина, который производил всего-лишь один винодел. Этот винодел умер, и сорт вина исчез вместе с ним. Никому не удалось восстановить секрет этого вина, и вскоре поняли почему: на ногах винодела были особые грибки (уфффф...), которые оставались в виноградном соке, когда он топтал виноград. Отсюда и особый вкус и неповторимый сорт вина.

Как ясно из этой истории, вино я не пью. Аллергий не имею.

Артем, я вино пью и поэтому знаю, что с 19 века никто уже грязными ногами ничего не топтал :)

История которую ты передал - отличный пример urban legends потому что е=никто никогда не назовет какое именно вино и какой именно винодел. 

Игорь, в таких историях даже не важно, правда это или нет - красота истории стоит выше фактических деталей.

Вот другая такая полумифическая история - в советские годы вышел из тюрьмы один армянин, но найти работу нигде не мог и уехал в Сибирь. Стучится в сельскую школу, спрашивает, есть ли работа. Отвечают, что нужен учитель английского - и тот армянин говорит, что может учить английскому. Проработал учителем английского он в этом селе лет десять, и вот приходит инспекция из областного центра. Входят инспекторы в класс, все ученики встают и по-английски приветствуют гостей: "Барев дзес!"

Эту реплику поддерживают: Игорь Мальцев

ага - мне Джигарханян рассказывал историю из жизеи про концлагерь и про человека которых ходил по баракам и спрашивал Хаи Ка?

чтобы вывести кого можно

Из той же серии рассказы о скручивании сигар на тугих бедрах мулаток. Тысячи эрудитов уверены, что именно так их и скручивают, и никак иначе. И каждый эрудит это не вычитал в подзаборной газете, а знаком с одним человеком, который своими глазами...

а что - не?

Блин какая красивая была сказка....

Андрей Шухов* Комментарий удален

Игорь, а я пару лет назад общалась с московским сомелье, а теперь еще и виноделом Павлом Швецом, и он рассказывал удивительные вещи: что аллергии и похмелье от вина связаны еще с серой. Ее добавляют в большинство вин, чтобы выравнивать вкус, как бы приводить к единому знаменателю - то есть если в один год виноград не удался, чтобы это не сказалось на вкусе напитка, к которому привык потребитель, вино "доводят" до кондиции с помощью серы. И что, мол, в вине, произведенном по биодинамическим принципам, серы вообще нет - и похмелье и аллергические реакции слабые. Ты что-нибудь знаешь об этом?

еще раз вохврашаемся к тексту выше:

"А все дело было в сульфитах, которые используются для балансировки вина, " - 

сульфиты и есть соединения серы, о чем я и написал. Сомелье люди серые, малограмотные,  поэтому они оперируют понятиями сера, а там наличествуют соединения серы. Без них не существует виноделия, пожтомсу сказки про биодинамические принципы они зхаканчиваются на стадии выращивания винограда и его сбора. 

Ага, поняла, картина мира склеивается теперь. Ну так что, с точки зрения здоровья вообще никакой разницы с обычными винами нет , а значит, нет и смысла покупать биодинамические и т.н. органические вина?

тут все сказано:

http://community.livejournal.com/ceo_magazine/15336.html

Кажется, в 95-м я и несколько моих коллег-соотечественников были приглашены на конференцию в Бордо. Рабочую часть не обсуждаю, а вот культурная программа началась с посещения замка, где веками занимаются виноделием. Дегустация по всем правилам. Сначала на французском, а потом переводчик на русском рассказывали нам историю вина, замка, винограда, Франции, владельцев замка, традиций ect... В руках у нас были прозрачные бокалы с микроскопической порцией вина. Нас просили нюхать, смотреть на свет, раскачивать бокал, чтобы видеть тончайший цвет на его стенках... Даже я, да простит меня Игорь, непьющая, уже захотела выпить эту капельку, что же говорить о наших мужчинах, возлагавших большие надежды на эту дегустацию. Они били копытами, вздыхали, тихо матерились. Их лица становились то белыми, то красными (аллергия не при чем), от вида бутылочных батарей они почти теряли сознание. Лишь когда познавательная часть была завершена и нам позволили пить сколько угодно, все приметы физических и психологических недомоганий бесследно исчезли. Один из нас, постоянно комплексующий из-за незнания иностранных языков, радостно воскликнул: " А я вспомнил французское слово! Шарман!".

А ведь могли заболеть...

Как у нас тема Бордо пошла....

Игорь, привет!

Я сейчас как раз нахожyсь в сердце самого "аллергенного очага" - в Бордо. С семьей моей и семьей моего дрyга. По пyти сюда многие из нас чихали, кашляли, пили какие-то таблетки. Вот yже четвертый день мы едем по замкам, пьем вино, едем дальше и снова пьем, возвращаемся в деревшкy, что в 20км от Сент-Эмильона и где мы остановились , чтобы за yжином пить опять. Сначала вино пили не все, продолжая чихать и кашлять. Но yже во втором замке (Chatеau Coutеt) даже самые отъявленные адепты лженаyчного питания перешли с воды без газа на вино с сyльфитами. А вчера в рыбном ресторане в Аркашоне (в 120 км от Бордо) водy yже никто не спрашивал, даже дети - мы пили гевюрц, сильваннер и рислинг от  Hugеl...

Чих и кашель нас больше не сопровождают

отлично сказано

я вот тут опять кашляю - сразу после Лондона

Мне кажется, настоящий аллергенный очаг - на винзаводе, где делают "Массандру"

я грешу на московский коньячный завод

Короче, ясно: лучше всего выезжать на шашлыки в Бордо, как Самвел. Или можно всерьез попортить себе цвет лица. Кстати, Игорь, я вдруг подумала - а знаменитый ярко-красный цвет лица ирладнцев не связан ли с особенностями национального алкопрома?

какая удивительная вещь Ирландия -  только вокруг нее рассказов.  Я вот про красные лица впервые от вас услышал. Наверное красные потому что многие из них темно-рыжие ну и выпивают  да и все сврепмя на свежем вохздухе

А на шашлыки - да Самвел всем показал как надо ездить на дачу

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Правильно. Ирландцы тёмно-рыжие, и при загаре у них кожа краснеет. Может и от вина, конечно, но больше из-за того, что меланина в коже мало.

А вот у "красного немца" - природа покраснения точно алкогольной природы.  

Своими глазами видела: сидят в пабах Килкенни, морды красные, как будто наждачкой обработанные. Одной рыжей масти для этого недостаточно. Может, в  темном пиве тоже есть сульфиты?

в пиве есть гистамин

но ту мы имеем дело именно с этнической предрасположенностью

Ну да. А было бы смешно: ирландцы, у которых аллергия на "Гиннес" - это примерно как пчелы против меда, если перефразировать известную шутку русских рокеров...

что то я давно не видел ирландцев, что сидели бы и пили красное вино.....

Да и в Ирландии уже ровно 2 года как не был. Без Ирландии могу прожить а вот без Шотландии никак.

как то ты все время пытаешься их несчастных обвинить в краснорожести алкогольной. Ты подводишь под какую то теорию?

Ничего особенного: просто думаю мысль про то, почему на самые любимые вещи может возникать аллергия. Это же противоестественно.

а я все время думаю о том что такое аллергия

и каковы механизмы ее установления

прихожу к вестма противоречивым выводам

А каким? Сильно ли твои выводы отличаются от того, что пишут в медицинских справочниках? 

про справочники и энциклопедии можно забыть с тех пор как они классифицировали онанизм как навязчивое состояние а оральный секс как  опасное извращение. Более того - после волн заработков во имя свиного птичьего и прочих истерических волн репутация экспертов от медицины сильно подмочена. Я не лезу в тонкости - я наблюдаю со стороны - мне кажется, что психосоматика играет решающую роль, а так как люди очень внушаемы, медики этим вовсю пользуются. 

это как в унитазе через край, потому как бачок сломан...

А если только по весне и чихаешь бесконечное число раз?

можно еще измельченного табачку нюхнуть - чихать будете нескончаемо. Дурная экология - организм борется как может.

Любовь, помогает дневное голодание (тут в конце статьи объяснено, каким образом) - и не пить во время сезонного поллиноза вина, пива и сидра, не есть продуктов, содержащих гистамин - дрожжевой хлеб, некоторые сорта сыра (типа чеддера). 

организм себе враг, что ли? вырабатывает гистамин, гад...

ООО! И сидр тоже! Прощайте маевки с шашлыками! Не вискарем же запивать!

Не, сейчас не решусь, сразу после 9-го.

Я раз в неделю кефирничаю, теперь уж и на него буду грешить. Давно хотела воду попрорбовать, что доктор Волков рекомендовал, вот и подходящий случай наступил)

какая разница... механизм один и тот же - степени дисфункций разные...

Не знаю, что конкретно виновато, но у меня однозначно аллергия на красное вино, потому я его и не пью да и не люблю...Причем могу вывести на чистую воду недобросовестных производителей, т. к. чем ниже качество вина, тем быстрее мое лицо и шея начинают "пятнеть" всеми оттенками красного)). И с танинами такие же "натянутые" отношения...(

Так что полностью согласна с автором и с удовольствием, пополнив свои познания в этом вопросе, утвердилась в своих убеждениях!

, т. к. чем ниже качество вина, тем быстрее мое лицо и шея начинают "пятнеть" всеми оттенками красного))

конечно - чнм хуже вино, тем больше  всяких веществ приходится испольщовать для его стабилизации и тд - иначе оно умрет сразу после разлива по бутылкам и у вас конечно реакция именно на эти вещества, среди которых сульфиты еще самые симпатичные

Я с Вами полностью согласна!

Только теперь я еще и знаю как мои недруги правильно называются! :))

Ну если и есть для чего то журналисты, то только для того чтобы назвать врагов!