Владимир Яковлев: «Ведерки» и «антисталинский плакат» для меня страшно важны

Главный редактор проекта «Сноб» Владимир Яковлев ― о синих ведерках, социально ответственной интеллигенции и о том, почему серьезный медиапроект готов проводить массовые социально значимые акции

+T -
Поделиться:

Зачем «Сноб» ввязывается в такие проекты, как «Синие ведерки» и «Антисталинский плакат»? 

Слово «ввязывается» неправильное. Эти акции были инициированы участниками проекта и членами клуба «Сноб», а проект их просто поддержал. Наш проект объединяет чрезвычайно активных людей. Это русскоязычные интеллектуалы, которые живут по всему миру, люди очень активные социально и политически, со своей системой ценностей. И я очень рад тому, что эта система ценностей стала так активно проявляться в проекте. Для меня эти две истории, «Ведерки» и «Антисталинский плакат», страшно важны, потому что это первый случай, когда проект реально затронул то, что называется гражданским обществом. Эти инициативы были очень активно поддержаны извне и стали жить вне проекта. Этот цивилизованный подход мне кажется дико правильным.

История с мигалками ― не просто выражение народного гнева из-за того, что «вона ездють, мигають». Она выражает очень простую идею: с мигалками должны ездить полиция, пожарные и скорая помощь. И больше никто.

Почему «Сноб» не пытается контролировать дальнейшее развитие своих проектов?

Я не вижу в этом особенной необходимости, если честно. В какие-то моменты, конечно, обидно, потому что, например, по поводу акции «Синих ведерок» было около 20 публикаций по всему миру: Wall Street Journal, Times, «Коммерсант», была большая публикация в Австралии… И меня совершенно очаровало то, что ни в одной из них не был упомянут «Сноб». Ни в одной! Это обидно, но это, конечно, победа. Потому что для меня дико важно, что нам удалось два раза задеть такой нерв, попасть в ощущение, которое поддерживается снаружи, вне проекта, и устроить акции, которые начинают жить самостоятельной жизнью.

Какой должна быть социальная акция, чтобы «Сноб» ее поддержал?

Если бы Сергей Пархоменко не придумал идею «Синих ведерок», которая так ярко и красиво показывает отношение к мигалкам, и если бы Борис Акимов, креативный директор проекта, не подхватил эту идею и не сказал: «Ребята, давайте это развивать, это клевая, вкусная штука», мы бы, наверное, не стали делать акцию. Потому что есть переход от идеи к журналистской форме. Это должно быть cool, это должно быть интересно, это должно быть весело, люди должны хотеть в этом участвовать. Если такая идея возникает — мы немедленно начинаем ее развивать.

Комментировать Всего 33 комментария

Синее ведро вызывает улыбку, цель достигнута.«Синие ведерки» — это выражение очень простой идеи: власть, посмотри на нас.

Эту реплику поддерживают: Алексей Маслов, Сергей Буш

полнейший одобрямс. запостил и этот материал в твиттер и фэйсбук.

Владимир, у меня сложилось впечатление, что акция с антисталинскими плакатами - после сообщения Марата Гельмана, что в Москве не будут развешиваться плакаты просталинские - завершена. Или я ошибаюсь? И вы планируете все-таки создать этот альбом?

Эту реплику поддерживают: Денис Зайцев

Нет: конечно не завершена. Будет выставка анти-сталинских плакатов. Будет еще одна чрезвычайно интересная акция - пока не расскажем, какая. Вообще Сталин - это тема на все время пока тот факт, что он массовый убийца ни станет самоочевидным.

Эту реплику поддерживают: Феликс Юльевич Ярошевский

Напрягает "шварцевский дракон"

Когда читал мемуары участников пробега, напрягло одно -- иногда в постах проскальзывала еле скрытая радость, о том, что мы продефилировали почти "как взрослые". И эта радость топила напрочь всю социальную подоплеку. Почему-то "Убить дракона" напомнило...

Мне однажды пришлось с группой СОБРа ехать на захват. На их машинах мигалок не было, но мчались они не хуже царских лимузинов и яобратил внимание, что встречным гаишникам они какие то знаки из пальцев показывали и те, сваливали в сторону.

Вот это прикольно, это похлеще мигалок, обладателей которых в народных анекдотах приговорили в случае смерти таскать мигалку и на гробу.

Олег, удалось ли запомнить знаки?

Удалось кое-что, но это не утешает

Сейчас оперативникам позвонил, и они сказали, что чуть ли не каждый день эти знаки меняются (менялись, по крайней мере). В тот раз было нечто буквы V левой рукой, перекрещенное указательным пальцем правой. Обе руки -- на руле.

А сосвсем не то, что сразу лезет в голову

Владимир, блог акции Синих ведерок висит сейчас на главной странице. А вот информация об антисталинских плакатах канула в глубины сайта. Раз уж это дело – такое хорошее и нужное, не стоит ли его активней попропагандировать?

Эту реплику поддерживают: Алексей Маслов, Линор Горалик

Линор Горалик Комментарий удален

Ну что ж, тогда прекрасно!

Стас, напомните: в удалённом комментарии, г-жа Горалик обронила, что-то в духе "КАК РАЗ ЭТИМ, МЫ СЕЙЧАС ВСЕЙ КОМАНДОЙ УСИЛЕННО ЗАНИМАЕМСЯ!"? не ошибаюсь?

Денис, раз г-жа Горалик комментарий удалила, значит ей его и возобновлять.

Вот-вот начнем. Хотим ближе к выставке,

Однако ж ближе к выставке никто уже поучаствовать не сможет – или массовый охват не планируется, и предлагать плакаты могут только избранные члены? 

Впрочем, не будучи посвященным в нюансы, спорить не осмелюсь. Возможно, Вам виднее. Пойду лучше поработаю по специальности – плакат стану сочинять. Один (коллективно-семейного авторства) уже есть.

Владимир, обратите внимание, пожалуйста:

http://www.snob.ru/profile/blog/5893/18066

Наше семейное предложение – расширить рамки акции с целью ее дальнейшего продолжения.

10 законных поводов остановить автомобиль. В последний момент в административный регламент к девяти прежним пунктам был добавлен еще один. Звучит он так - "для проверки документов".

http://www.vesti.ru/doc.html?id=357157

--

Ну что я могу сказать? Господа с мигалками, Вы доигрались. Народ хочет референдум.

Может поставим памятник Синему ведру? Огромное ведро объемом 1200 литров на территории завода Арма!

Борис, я боюсь такой наглости никто терпеть не будет. Натравят 76 воздушную дивизию, Альфу и Вымпел и введут режим КТО (режим контртеррористической операции). А вообще идея хорошая, чтобы каждый мог пойти положить цветочек, трансляция установки памятника Ведру в прямом эфире, торжественная речь, повязка синих галстуков и выдача шариков под звук трубы...

Стены круглой башни в синий цвет покрасите?

Это здание столетней давности. Будет отдельное Ведро скорее всего.

Синее ведро - знак ДДД (Дай Дорогу Дураку) (с) 

Акимовым да жицким одной стопудовой гири не хватает. Жадные вы до памятников, как я погляжу. Если серьёзно, то не ведёрку памятник нужен. А мигалке. Вот так посреди всей Земли Русской, во столице белокаменной, установить натуральную мигалку нечеловеческих размеров, и чтоб чин-чинарём мигала, как полагается. Но не просто огоньками цветными, а, скажем ёмким иероглифом. У Тёмы Лебедева можно прикупить право на использование его замечательного гибрида двух лучших русских букв: X и Й.

Медведева, Батурина, Собчак и мигалки

http://www.sobesednik.ru/incident/sobes_16_10_migalka/

Я вот так скажу - синие ведерки очень симпатичны своей  (хотелось бы думать) неагрессивностью, мирной формой протеста. И юмором. Это всегда привлекает. У меня вот есть идея про 31 мая, но писать здесь не буду - а вдруг фокус не получится... зато ближе к делу расскажу, может, удастся совместить гражданский протест с политическим в хорошей красивой форме...

И вот еще - где-то на сайте прочитала про красные ведерки... неприятно, и главное - непонятно, зачем... почему нужно все обстебать и принизить? Вот уже верно: кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причины не делать. 

Эту реплику поддерживают: Елена Пыльцова

Потому что те, кто пишут про красные ведёрки, Наташа, никак не слезут с любимого -бесконечного обсуждения "гитлера" и "сталина" в разных видах. Им не до общественно-заинтересованных акций. И потом, они в наших пробках не стоят по три часа.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

 Все дело в том, что кто-то может поддержать, а кто-то нет и это нормально.

Так. Дошло дело и до инопланетян.

http://news.bbc.co.uk/2/hi/europe/8662822.stm

--

И это все на наши налоговые деньги....

Дмитрий Андрианов Комментарий удален

Грубое нарушения ПДД при полном бездействии ГИБДД на Кутузовском проспекте. Номера: A019MO77, С007AO77, C111KO199, A067MP97

12 мая - новая акция

12 мая (среда) Московское отделение Федерации автовладельцев (ФАР) приглашает всех желающих присоединиться к экскурсии по центру столицы. Сбор состоится в 19-00 на Манежной площади, около центрального купола. Чтобы участники экскурсии не потерялись просим взять с собой синие ведёрки или синие шарики. Для всех, кто готов присоединиться, сообщаем, что для проведения экскурсии подавать уведомление НЕ ТРЕБУЕТСЯ! Убедительная просьба: не приносите с собой плакаты, листовки и т.п. Мероприятие будет проводиться именно в формате экскурсии, которые не запрещены и не требуют согласования. Не давайте повод милиции квалифицировать экскурсию как несанкционированное массовое мероприятие.Подробнее о причинах проведения мероприятия Вы можете прочитать здесь:

http://community.livejournal.com/ru_vederko/107556.html

Проханов про ведерки

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Синие ведерки.

А.ПРОХАНОВ: Ведерки – это тоже не такая уж плохая вещь, кстати.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А вы поддерживаете акцию ведерок против мигалок?

А.ПРОХАНОВ: Я и придумал ее.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Вы придумали???

А.ПРОХАНОВ: Да.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: А что ж вы молчали?

А.ПРОХАНОВ: Но я предлагал ведерки гораздо большего размера.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Пятилитровые?

А.ПРОХАНОВ: Ну, чтобы можно было всю машину под ним спрятать. Представляете, едет огромное ведро. (все смеются)

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Синее ведро на колесиках.

А.ПРОХАНОВ: Гигантское ведро без мигалок причем.

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Мне кажется, это следующий шаг в борьбе с мигалками. Ну, может быть, тогда чиновники начнут обращать внимание на эту проблему.

А.ПРОХАНОВ: Тогда прогноз погоды будет начинаться так: «А сегодня у нас ведра».

Т.ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Ну, бывает же, есть выражение «Льет как из ведра».

А.ПРОХАНОВ: Нет. Просто есть в народе выражение: ведра – это, значит, ясная погода. Сегодня у нас ведра, ясная погода. И, вот, они громыхают все по Тверской.

http://prokhanov.info/osoboe-mnenie-28-04-2010/

А вот и ещё закон. Госсимволика.

http://www.rian.ru/politics/20100507/231685347.html

Госдума в пятницу приняла сразу во втором и третьем чтениях правительственный закон, усиливающий административную ответственность за незаконное использование госсимволики. Сразу вспоминается как ГИБДД пыталось пришить Орлу незаконное использование госсимволики (наклейка "Слуга народа - снимай мигалку!" выполненная на триколоре с орлом)

http://webweek.ru/uploads/posts/2010-04/1271668397_0_4c6fe_9ce617ca_orig.jpg

назвав Ведро государственным символом:

Вот бы Вы так социальные законы принимали и о ветеранах заботились.

Попытка конфискации ведра

Запись разговора с начальником ГИБДД Зеленограда подполковником милиции Михаилом Анатольевичем Хорошевым

оригинал разговора в текстовом виде

http://community.livejournal.com/ru_vederko/112967.html