Софья Сухотеплая, Тюша Яковлева, Aleksandra Waitt

Об опасности кабанов и о вкусе кроликов

Проект «Сноб» сделал шесть портретов охотников из Москвы и Лондона, и они поделились своими охотничьими рассказами

+T -
Поделиться:

Игорь Петренко, финансовый директор, Москва

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Я охочусь пять лет. Ружье Fabarm Alfa 12/76. Люблю зимой и осенью охотиться в Тверской области. Самые ценные трофеи из всех, что получалось подстрелить, — кабан и лось. Если загонная охота, то в засаде обычно приходится сидеть от 40 минут до часу-двух, а если с лабаза, то бывает и пять-шесть часов.

Самая страшная история в моей практике — это мой первый в жизни кабан. Пока шли до места охоты, я приставал с расспросами к егерю: что делать, если на тебя кабан попрет? И он мне говорил: «Ты что! Кабан? На человека? Да никогда в жизни!» Первый загон отстояли — пусто, второй начался, вдруг бах-бах — слева выстрелы. Думаю, ну все, либо убили, либо убежал кабан. Облокотился о березу, закурил и тут краем глаза замечаю, как будто по лесу черная «Нива» идет. Встал, прицелился и сдуру два раза выстрелил. Кабан разворачивается и как на меня попер! Елки-палки! Я ружье переломал, гильзы выбросил, две другие из приклада хватаю, а они не вставляются. А кабан все ближе. И вот только на четвертый раз вставил патроны, выстрелил, попал, кабан упал в метре от меня. Если бы не этот метр — это была бы совсем другая история...

Илья Гарбузов, арт-директор, Москва

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

Второй год занимаюсь охотой, в основном в Тверской области зимой. Ружье у меня Sabatti Adler Mon 12/76. Получалось подстрелить куропаток и тетеревов.

Случилась однажды смешная история: это была моя первая ходовая охота, охотились на птицу. Целый день ходили, наверное, километров двадцать по болоту и полям. Осень, прохладно. Свои новые, не рваные сапоги отдал товарищу, сам надел старые, провалился в болото по пояс, потом весь день ходил в мокрых. Уток так и не подстрелили, устали, замерзли, шли обратно к машине хмурые. Начал переодеваться, первым делом сапоги снял, вдруг вижу — стая куропаток! Всю усталость как рукой сняло. Нескольких подстрелил, а одну ранил. Пришлось по полю за этим подранком бегать. Друзья до сих пор со смехом вспоминают, как я в носках по полю за куропатками бегал, аж пятки сверкали.

Александр Стрекач, предприниматель, Москва

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

У меня стаж охоты более пятнадцати лет. Лучший сезон для охоты — осень. Хорошо съездить, например, в Рязанскую область, в Брянскую или Тверскую, в Белоруссии часто бываю. Все мои охотничьи трофеи ценны для меня. Бесценным трофей быть не может по определению, иначе зачем уничтожать животных. Сейчас у меня ружье ИЖ-27М. Однажды мы несколько ночей выслеживали кабана. И вот в ноябрьских сумерках сижу в засаде, наблюдаю в бинокль за тремя енотами, барахтающимися на поляне. Вижу, к ним четвертый выходит из чащи. Поближе подошел — кабан! Выстрелил: кабан зашатался, убежал в лес. Я подождал минут десять, перезарядил оружие и пошел по следу. В крови адреналин кипит, чувствую, зверь рядом. Метров сто прошел — действительно, лежит подбитый огромный 150-килограммовый секач. Еле потом впятером его из леса вытащили.

Леонид Костюков, телепродюсер, Москва

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

У меня много ружей для разных целей. На фотографии я с Beretta. Летом можно охотиться на сурка, сейчас началась весенняя охота на вальдшнепа. В Италии самая интересная охота на дрозда. В России забыли этот вид охоты. Но итальянцы, в отличие от русских, стреляют три птички на троих и говорят: все, хватит на сегодня. Наш брат «тормозит» сложнее. Самый ценный трофей у меня был в феврале в Камеруне — взял льва. 179 килограммов! Мы снимали в Камеруне огромный красивый водопад в скалах. Я спрашиваю у профессионального охотника: «Здесь крокодилов, змей нет?» Он: «Не должно быть». А стояла жара под 55 градусов. Ну, я залез в воду, минут сорок сидел, все замечательно. И оператор говорит: «Давай ты тут проплывешь, а мы отснимем общий план». Плыву, показываю оператору знаками, что, мол, все круто. Оставалось метров пять-семь до водопада, вижу — огромная гадюка лежит, задирает голову и пытается выхватить какое-то мелкое зверье из водопада. А в отличие от наших гадюк эта была метра три. У меня глаза округлились, выплыл оттуда за несколько секунд. Друзья потом сказали: «Мы думали, что Христа видели, — а это Ленька по воде бегал».

Алексей Ким, президент группы компаний, Москва

Фото: Юрий Чичков
Фото: Юрий Чичков

У меня много винтовок для охоты, сейчас любимое ружье — Blaser R 93. Охотой я занимаюсь уже тринадцатый год. Люблю май, потому что в середине мая в Белоруссии начинается одна из самых интересных для меня охот — на кабана и на косулю. В России она начинается позже. Еще люблю охотиться в Киргизии на лошадях. Мой личный рекорд по сидению в засаде — 12 часов.

Однажды во время экспедиции в Эвенкии мы с друзьями охотились на медведя, сплавляясь по реке. Я лежал в лодке и держал заряженную винтовку наготове в ожидании зверя. Вдруг увидели стаю уток, сидящих на воде. Я прицелился, выстрелил, когда подплыли ближе, не поверили своим глазам: на воде лежали три птицы, убитые одним выстрелом. До сих пор не могу понять, как это получилось, но факт остается фактом.

Эдвард Эдвардс, 27 лет, оператор, Лондон

Фото: Маша Городецкая
Фото: Маша Городецкая

Я начал охотиться шесть лет назад. Обычно это не так — чаще всего охотиться начинают с папой с детстве, но мой отец был буддистом, и эта тема для него не существовала. Для меня охота — не развлечение, а важный опыт. Мне хотелось понять, каково это и что я буду чувствовать, если мне придется убивать то, что потом я буду есть. Я не охочусь ради удовольствия.

Сезон для меня продолжается круглый год. В целом это зависит от того, на кого ты охотишься: моей целью являются кролики, а на них в Великобритании можно охотиться в любое время года. Их здесь огромное количество: в сезон размножения, который продолжается девять месяцев, одна крольчиха может произвести на свет до ста детенышей! Кролики вкуснее всего осенью, после целого лета здорового питания и упражнений. Лучшее время для засады — рассвет и сумерки. У кроликов в это время пониженное внимание, и они выходят из норок. Ночью тоже хорошо сидеть в засаде, если есть лампа. Но самое прекрасное место и охота, которая была у меня в жизни, — это Норвегия, охота на оленей.

 

Комментировать Всего 9 комментариев

Еще один охотник из Нью-Йорка программист Юрий Краснер прислал свои фото и историю. Вот она:

Первый раз меня взяли на охоту, когда мне было восемь лет, а со своим ружьем я начал охотиться с двенадцати. Люблю охотиться, когда тепло, но охотничий сезон в основном попадает на осень и зиму, иногда на весну. Я охотился в мороз, в снег и в дождь, в болотах и камышах, вставал в половине четвертого утра. Не зря говорят: охота пуще неволи.

Случаи на охоте были и смешные, и неприятные. Дичь приходила та, которую нельзя стрелять. Например, охотимся на индейку, а к нам приходят пастись олени в 20 метрах. Зато когда через неделю сезон охоты на оленей начинается — их даже близко не видно.

Индейка, которую я взял в эти выходные, для меня была особенно ценная, так как первый раз со мной на охоту поехал мой сын, и это был для него хороший опыт.

Люблю охотиться в дикой природе, когда уходишь в лес или гуляешь по полям. Бывали охоты в заказниках и фермах (так называемые генеральские охоты, когда дичь вам «подают», и за вами ходит человек с собакой, которая эту дичь после выстрела подбирает). Все, что в таких местах требуется, — это выстрелить, и никакого ожидания. Мне же нравится, когда по-настоящему охотишься: изучаешь повадки, пользуешься манками и так далее.

Охота как развлечение меня не очень интересует. В гастрономическом смысле - да. -

Какая красота! Неужели по подмосковным лесам действительно бродят солидные господа в твидовых пиджаках? 

В наших краях охота – это довольно демократичное занятие. 

Лиля, присоединяюсь к твоему вопросу. Удобно ли в таком костюме сидеть в кустах и выжидать добычу?)

Грустно. Жалко зверей, птиц и охотников.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шмаров

Всем здравствуйте.

"...Жалко зверей..."

Простите, а вы вообще мясо кушаете?

Эту реплику поддерживают: Илья Гарбузов

Да,бедные охотники,такие лица у всех грустные,так и хочется их пожалеть:))))))