Сколько погибло в Великую Отечественную

65 лет спустя после окончания войны данные о погибших, военных и мирных гражданах, по-прежнему уточняются

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Вчера начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества генерал-майор Александр Кирилин обнародовал новую цифру наших потерь в Великой Отечественной войне— 26,6 миллиона человек. Это общие людские потери СССР, из них около 8,7 миллиона человек — потери советских вооруженных сил, сказал Кирилин.

Каждый человек моего возраста и старше хорошо помнит цифру «20 миллионов». Долгие годы это, по официальным данным, была цифра погибших в Великой Отечественной войне советских граждан. Она потрясала воображение и задавала масштаб трагедии. Но люди, пережившие войну, помнили, как менялась официальная статистика: в 1947 году Сталин говорил о 7 миллионах погибших. Число погибших — один из самых важных вопросов, связанных с войной. И эта цифра постоянно уточняется и меняется. В конце 80-х Дмитрий Волкогонов говорил о 27 миллионах. Год назад Дмитрий Язов называл цифры 8,6 миллиона военнослужащих и 27-28 миллионов мирных граждан. Станислав Говорухин когда-то говорил о 40 миллионах погибших, но за этими словами не стояло архивных данных.

Официальные историки до сих пор молчат о наших потерях во Второй мировой (статистика польской кампании 1939-го и советско-финской войны существуют отдельно), но дело даже не в этом. Почему через много лет после окончания войны эти данные уточняются? Не будем обсуждать сталинские 7 миллионов, ведь уже в 1956-м эту цифру перестали воспринимать всерьез. Кто-нибудь представляет, как происходит этот процесс?

Комментировать Всего 6 комментариев

Заслуживает внимание цифра соотношения боевых потерь Красной армии и немецкой, озвученная представителем Минобороны - 1,3 к одному. Следует ждать раскручивания темы что потери сравнимы с немецкими.

Вот тут, в интервью Кирилла Александрова несколько иные сведения:

http://www.snob.ru/profile/blog/9069/17997

Но вообще цифры общих потерь советского населения в войне интересны не только абсолютными величинами,но и  дифференциацией.

Предположим, 27 миллионов относительно точная цифра.

Но никогда не встречал данных о том, какая часть потерь приходиться на счет немцев, какая на счет собственного правительства.  Я думаю, что на совести "своих" процентов 40 общих потерь населения за войну. 

И вообще никогда не видел перечисленными причины потерь. И кстати,неясно  как именно учитываются потери населения оккупированных в 1939-40 гг. территорий, как советские, или польские, финские и т.д.

Думаю, разбивки мы и не увидим.

Что касается потерь мирного населения в 1939-1940, то значительная часть репрессированных учтена.

Наверное, стоит здесь упомянуть, что и у противной стороны — немцев — с подсчетом потерь тоже не всё гладко.

Точных данных, насколько я знаю, нет. Учитываются только потери вермахта, то бишь тот же фольксштурм, военная полиция и другие организации -- проходят мимо "кассы". Потери союзников Германии тоже обычно не берут в расчет. За 1945 год данных вовсе нет -- опять же, если я правильно помню. С другой стороны, в Германии было мобилизовано 17 млн.чел. до 1944 года. По мобилизации детей (14-16 лет) и стариков в 45 году данных нет. Но ведь СССР войну выиграл, а значит эти самые 17+ миллионов солдат куда-то делись?