Михаил Калужский: Когда началась война, мой дед Александр Гельфман, в то время доцент Новосибирского медицинского института, сразу попросился на фронт. Но его не взяли по состоянию здоровья, а вместо этого назначили главным врачом эвакогоспиталя №3903, который располагался в Искитиме, районном центре километрах в сорока южнее Новосибирска.

До и после войны дед был гастроэнтерологом. Но он всегда с особенным удовольствием говорил о своей единственной научной работе, никак не связанной с болезнями желудочно-кишечного тракта. Она была посвящена заживлению огнестрельных ран медом. Книжка была издана в 1946 году (упоминания о ней можно найти здесь). Современное научное исследование как ни в чем не бывало сообщает: «После научного изучения в практику физиотерапевтического лечения травм военного времени были внедрены новые природные физические факторы — парафин и озокерит (С. С. Лепский), холодная грязь (В. Г. Дик), нафталан (З. М. Мамедов), мед (А. Е. Гельфман) и др.». Как будто парафин, грязь и мед — такие же лекарственные средства, как аспирин или йод. Но в военной реальности это значило, что в эвакогоспитале, которым заведовал дед, не было простейших лекарств. Например, антибиотиков, в качестве которых он и предложил использовать мед. К счастью, в округе было много пасек, и колхозники привозили мед в госпиталь. Научное исследование этого метода стояло на втором месте — главной была практика. Дед говорил, что впервые он решил использовать мед для лечения ран и кожных язв от безысходности, но результат превзошел его ожидания. И в 1946 году, когда война закончилась, а майор медицинской службы Гельфман снял погоны и вернулся в медицинский институт, он написал маленькую книжку о свойствах меда, которые открылись ему зимой 1941-го.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Анна Карабаш: К использованию меда для заживления ран доказательная медицина всегда относилась с понятным интересом — биохимический механизм его воздействия до сих пор неясен. Поэтому в 2008 году новость про метаанализ, сделанный в Институте Кохрейна, на тему бактерицидных свойств меда при заживлении ран мировая научная пресса встретила с большим энтузиазмом. Поясню, что Институт Кохрейна — это всемирная ассоциация исследователей, которая считается важнейшим столпом современной доказательной медицины. Суммировав результаты 17 клинических исследований, в которых в общей сложности участвовали 2554 человека с разного рода ранами, руководитель научной группы доктор Эндрю Джалл (Andrew Jull) из отдела клинических исследований Университета Окленда, Новая Зеландия, пришел к выводу, что мед оказывает мощное антибактериальное воздействие на ожоговые раны средней степени тяжести. Обработанные медом, такие раны заживают быстрее, чем под марлевыми повязками и аппликациями из пленки, которые обычно используют медики. При этом исследователи не обнаружили преимуществ меда для лечения ссадин, рваных ран, хирургических швов и язв. Подопытные с огнестрельными ранениями в исследовании не участвовали, однако медики обрабатывают раны от пуль так же, как небольшой площади ожоги. «Мы воспринимаем эти результаты с осторожностью, но, похоже, можно сделать вывод, что мед ускоряет заживление при некоторых видах ран», — говорит Эндрю Джалл.

К сожалению, у гастроэнтеролога Гельфмана в условиях военного времени не было возможности осторожничать, следуя золотому правилу медика «не навреди».

К счастью, с медом он угадал.