Мед на рану

Во время Второй мировой войны майор медицинской службы Александр Гельфман лечил раны от огнестрельных ранений, накладывая на них мед. В начале XXI века в Институте Кохрейна провели метаанализ 17 клинических исследований, доказавший эффективность методики Гельфмана

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Михаил Калужский: Когда началась война, мой дед Александр Гельфман, в то время доцент Новосибирского медицинского института, сразу попросился на фронт. Но его не взяли по состоянию здоровья, а вместо этого назначили главным врачом эвакогоспиталя №3903, который располагался в Искитиме, районном центре километрах в сорока южнее Новосибирска.

До и после войны дед был гастроэнтерологом. Но он всегда с особенным удовольствием говорил о своей единственной научной работе, никак не связанной с болезнями желудочно-кишечного тракта. Она была посвящена заживлению огнестрельных ран медом. Книжка была издана в 1946 году (упоминания о ней можно найти здесь). Современное научное исследование как ни в чем не бывало сообщает: «После научного изучения в практику физиотерапевтического лечения травм военного времени были внедрены новые природные физические факторы — парафин и озокерит (С. С. Лепский), холодная грязь (В. Г. Дик), нафталан (З. М. Мамедов), мед (А. Е. Гельфман) и др.». Как будто парафин, грязь и мед — такие же лекарственные средства, как аспирин или йод. Но в военной реальности это значило, что в эвакогоспитале, которым заведовал дед, не было простейших лекарств. Например, антибиотиков, в качестве которых он и предложил использовать мед. К счастью, в округе было много пасек, и колхозники привозили мед в госпиталь. Научное исследование этого метода стояло на втором месте — главной была практика. Дед говорил, что впервые он решил использовать мед для лечения ран и кожных язв от безысходности, но результат превзошел его ожидания. И в 1946 году, когда война закончилась, а майор медицинской службы Гельфман снял погоны и вернулся в медицинский институт, он написал маленькую книжку о свойствах меда, которые открылись ему зимой 1941-го.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Александр Гельфман (слева) с товарищем

Анна Карабаш: К использованию меда для заживления ран доказательная медицина всегда относилась с понятным интересом — биохимический механизм его воздействия до сих пор неясен. Поэтому в 2008 году новость про метаанализ, сделанный в Институте Кохрейна, на тему бактерицидных свойств меда при заживлении ран мировая научная пресса встретила с большим энтузиазмом. Поясню, что Институт Кохрейна — это всемирная ассоциация исследователей, которая считается важнейшим столпом современной доказательной медицины. Суммировав результаты 17 клинических исследований, в которых в общей сложности участвовали 2554 человека с разного рода ранами, руководитель научной группы доктор Эндрю Джалл (Andrew Jull) из отдела клинических исследований Университета Окленда, Новая Зеландия, пришел к выводу, что мед оказывает мощное антибактериальное воздействие на ожоговые раны средней степени тяжести. Обработанные медом, такие раны заживают быстрее, чем под марлевыми повязками и аппликациями из пленки, которые обычно используют медики. При этом исследователи не обнаружили преимуществ меда для лечения ссадин, рваных ран, хирургических швов и язв. Подопытные с огнестрельными ранениями в исследовании не участвовали, однако медики обрабатывают раны от пуль так же, как небольшой площади ожоги. «Мы воспринимаем эти результаты с осторожностью, но, похоже, можно сделать вывод, что мед ускоряет заживление при некоторых видах ран», — говорит Эндрю Джалл.

К сожалению, у гастроэнтеролога Гельфмана в условиях военного времени не было возможности осторожничать, следуя золотому правилу медика «не навреди».

К счастью, с медом он угадал.

Комментировать Всего 23 комментария

Раны и царапины я всегда лечу медом, результат отличный. Плюс ежедневно мед внутрь, и при простудах медовые ингаляции.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

Елена, в смысле заживления царапин ученые не подтвердили какой-то особой эффективности меда, а вот раны, полученные в результате несильного ожога - да. А Вы какой мед для этого используете - любой? 

Я по себе вижу, как быстро заживают царапины, намазанные медом. Мед беру только у знакомых пчеловодов, раньше у дедушки с бабушкой была пасека, но с ней очень напряжно, то улья своруют, то пчелы заболеют... В общем, мед должен засахариваться. 

Ого, пчелы - тоже болеют! Понимаю, что это звучит глупо - но урбанистического жителя, который пасеку видел только на канале National Geografic, такие факты изумляют как ребенка.  

Одна из моих любимых настольных книг по оздоровлению "Мёд исцеляющий и омолаживающий". 

Только не омолаживайтесь слишком сильно - Вы, судя по фотографии, и так выглядите как подросток)) 

Спасибо, Анна, Вы тоже отлично выглядите. 

Мед ем с младенчества и дочке своей даю с 9 месяцев, несмотря на страхи педиатров. 

Да уж, у наших педиатров вообще какие-то избирательные страхи - мед младенцам они не советуют давать, а вот баночное детское питание почему-то у них не вызывает опасений. 

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Это не только у Ваших педиатров. В Америке его не советуют давать то ли до года то ли до двух из за страха о ботулизме. Мед это же сырой продукт и к сожалению все возможно. 

Наши - я имею в виду многих московских педиатров, с которыми приходилось иметь дело -  в основном упирают на аллергенность меда. В самом деле, риск ботулизма есть тоже

"..а вот баночное детское питание почему-то у них не вызывает опасений.."

Анна, это вы из-за проблем, которые сейчас возникли с компанией Nestle?

Артур, еще хуже: я имею в виду, что детей - и взрослых - в условиях мирного времени надо кормить свежеприготовленной едой, а не консервами.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Прочитал и вспомнил...

Две моих двоюродных бабушки дожили до 96 и 93, дед  (а он прошел не только войну, но и фашистский концлагерь, откуда ему удалось бежать) - до 92. У них была огромная пасека и когда я, маленьким, приезжал к ним в гости, все время удивлялся - на стол выставлялась мисочка (немаленькая!) меда, хлеб из печки и каша оттуда же. Другой еды они не признавали....

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш, Елена Житенева, Артур Евстефеев

мед всегда был известен своими целебными свойствами.

Дядя мой, например, уже на протяжении многих лет по утрам столовую ложку меда ест и обычной питьевой водой запивает и не знает проблем со здоровьем!

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Артур, и мой дедушка, который дожил до 96 лет, так каждое утро делал. И еще съедал поллуковицы (сырой лук - б-р-р-р) и вареное яйцо - так завтракал, сколько его помню

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Анна знаете, в Самарской области есть оздоровительный центр, пользуется большой популярностью, для тех кто хочет подправить себе здоровье. Так вот там они и питаются лучком, чесночком, сухариками. На счет меда правда не знаю..\

А питаясь хлопьями с молоком так долго прожить можно?)

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева

Вы меня поставили своим вопросом в тупик))) Отвечу так: мы все знаем какого-нибудь дядю подруги приятеля, который всю жизнь ел одну кильку, курил "Приму" и пил водку, и радостно дожил до ста лет... И вот в обсуждении соседней лекции Дэна Бьютнера "Как дожить до ста лет" Татьяна Ветрова-Макрайт напомнила нам о том, что изобретатель ЛСД Альберт Хоффман дожил до 102 лет, не прекращая периодически употреблять изобретенный им наркотик.

А какие именно хлопья вы заливаете молоком? 

Да это вопрос образный был) не суть в хлопьях конечно)

Кстати эти две темы очень близки стали)

Посмотрите мой вопрос в лекции про Жизнь до ста лет.

Эту реплику поддерживают: Анна Карабаш

У меня, как  только муж в командировке, я ем лук в огромных количествах...

Эту реплику поддерживают: Артур Евстефеев

Очень интересно, хоть кажется невероятным.

Юрий, спасибо за комментарий! Мы тоже страшно удивлены, обнаружив это совпадение - "полевая" методика военного времени, которую  придумал от безысходности дедушка нашего коллеги, а ее действенность через много лет экспериментально подтвердили ученые.  

В Звенигородской больнице легочных заболеваний годах в 1974-78 проводили наблюдения за влиянием укусов пчел на пациентов астматиков. Тоже были не плохие результаты. Пчелы и продукты производимые ими очень интересная и глубокая тема.

В Европе сейчас существует угроза вымирания пчел. Клещ переедает им шею. Так что местные пасечники весьма обеспокоенны. По России информации нет. А жаль.