Что будет после Лужкова?

Как мы будем жить, когда уйдет действующий мэр

Фото: Татьяна Черкезян/Коммерсантъ
Фото: Татьяна Черкезян/Коммерсантъ
+T -
Поделиться:

«Отставка московского мэра обсуждалась и прогнозировалась неоднократно. Теперь его уход неизбежен — хотя бы потому, что летом 2011 года, когда истечет срок его полномочий, ему будет 74 года, а свой пост он уже занимает почти 18 лет. Проблема сегодня не в том, уйдет ли он, а в том, когда и как это произойдет», — говорится в докладе «После Лужкова», подготовленном консалтинговой компанией «Агентство политических и экономических коммуникаций». Об этом же — скорой отставке Юрия Лужкова — и материал «Ключи от Москвы» во вчерашних «Ведомостях».

И сколько бы ни опровергал слухи об уходе градоначальника столицы Борис Грызлов («никакие инициативы по партийной линии по изменению места работы Юрия Михайловича не выдвигались», общественная дискуссия уже сосредоточена на том, что будет «после Лужкова».

Претензии к действующему мэру известны — генплан, «реконструкция» исторических памятников до полного их уничтожения, засилье Церетели, поселок «Речник». Список можно продолжать долго.

Однако Лужкова еще называют «крепким хозяйственником», и он никогда не покидал топ-50 самых влиятельных российских политиков (ежемесячный рейтинг «Независимой газеты» и того же АПЭК). Он выплачивает пенсионерам, молодым матерям и бюджетникам «лужковские надбавки». Да и вообще любая перемена всегда пугает.

А вам как кажется: что будет после Лужкова?

Комментировать Всего 23 комментария

Смотря кто придет на смену. Но в любом случае, лучше, чтобы человек был с сильной позитивной харизмой. И человек должен быть нейтральным по отношению к Лужковской команде.

в том же докладе АПЭК рассматривают четыре сценария(цитирую Ведомости) -- 

"Есть четыре варианта назначения преемника Лужкова:«последовательный» (наиболее близкий к Лужкову, но менее приемлемый для Кремля), «компромиссный» (близкий к Лужкову и удобный Кремлю), «жесткий» (лояльный центру, но абсолютно не связанный с московскими группами влияния) и «вкрадчивый»: человек «внешний» по отношению к городу, но согласованный с командой мэра."

наиболее вероятным считают последний вариант.

Власть никогда не допустит серьезных потрясений в Москве. Так что все будет тихо: придет себе новый человек, который плавно сменит лужковскую шайку на свою, и все будет по-прежнему.

Эту реплику поддерживают: Вера Шенгелия

но, вдруг, этот человек не будет любить скульптора Церетели, например?

Эту реплику поддерживают: Василий Сонькин

зря вы, Александр, иронизируете. представляете как пустенько будет в городе без церетелевских штуковин?

С трудом представляю себе градоначальника, который решится снести церетелевские штуковины. Хотя, конечно, dum spiro spero.

снести -- может и не снесет, Александр. но вдруг новых не поставит?

Да уж, тут-то агорафобия нас и заест. Одно вижу спасение - сплошная кляксовая застройка.

не любить скульптора Церетели при масштабности и капиталоемкости его проектов???? ) Вера, ты шутишь...

Вот, я так и знал. От Огромных Тараканов до отставки не далеко.

белые тараканы, которых видел Ю.М. Лужков в Москве

http://www.vz.ru/news/2010/4/29/397859.html

да... жаль, что динозавров не узрел

http://www.lenta.ru/news/2010/04/29/meetandgreet/

Я думаю, что ничего страшного с уходом Лужкова не произойдет. Наоборот, есть надежда, что будет более прагматичное и современно ориентированное управление городом. Вряд ли будут отменять Генплан, но, скорее всего, его будут перерабатывать, естественно, любая новая команда его будет как-то изменять.

Мало кому сегодняшняя Москва может нравиться, это город, который очень плохо приспособлен для жизни. Может быть, если уйдет Лужков, на это будут обращать больше внимания. Есть вещи, на которые просто мало внимания обращали, потому что были другие приоритеты, а у другой команды может найтись на это больше времени и ресурсов. А я бы больше всего хотел, чтобы в Москве появилось больше зелени, чистоты и удобства передвижения.

Я не далее как вчера занимался в спортивном зале и смотрел телевизор, где и услышал репортаж из города Екатеринбурга: там ломают город, ломают старые дома, многие дома ломают ночью, какие-то просто поджигают. Короче, уничтожают старый Екатеринбург. В центре уже построили огромный стеклянный небоскреб. Общественность пытается этому противостоять, но у них ничего не получается. Видимо, Екатеринбург в конечном итоге сломают весь, как и Москву. По телевизору выступал какой-то местный начальник строительства, и я, идя по беговой дорожке и слушая его в наушниках, громко на весь зал закричал: «Мудак!» Потому что этот мудак говорил, что не стоит переживать за дома, которые они сносят, что эти дома — совершеннейшая ерунда, и построены они из фанеры, что их время прошло, что в городах нужно строить небоскребы, потому что небоскребы — это «экономическая мощь города».

Почему я про него говорю? Потому что все это идет из Москвы и от Юрия Михайловича Лужкова. Москва — это искусственное уже, пересаженное и израненное сердце нашей родины, из которого, как от большого гриба в кепке, эта тенденция расходится, как грибница, по всей стране. Все смотрят на Москву и думают: если в Москве это можно, значит, это можно и во всех остальных местах. Я был во многих городах, где происходят такие вещи. Совершенно чудовищно уничтожается лицо каждого города, а значит, и лицо страны. Через какое-то время это будет лицо богатой страны с нищими людьми, с небоскребами и бизнес-центрами в каждом маленьком городке от Москвы до какого-нибудь Кукуева.

А после Лужкова, может быть, придут ребята еще жестче, которые вообще ни с кем уже не будут советоваться, но будут продолжать ломать и строить. В любом случае, это будут его пчелы, из его улья. Думаю, будет еще хуже, потому что общее направление он уже задал, а новые ребята будут продолжать его дело. Из Москвы это уже покатилось по городам и весям.  Санкт-Петербург, Екатеринбург и так далее... И мне трудно представить себе романтичного мэра, который вдруг начнет восстанавливать Москву. Я в этом плане абсолютный пессимист.

Андрей, спасибо за комментарий. но я не совсем все-таки согласна. я несколько лет назад ездила смотреть как строят ростовскую агломерацию -- и вот там властям удалось сохранить и столицу донского казачества Новочеркасск, и привлечь больших инвесторов вроде юнимилка, икеи и тд, и посторить скоростную трассу -- за 25 минут можно от ростова до таганрога доехать. 

так что -- я все-таки оптимист, наверное. ну, в этом вопросе так точно. 

В Финляндии в свое время посносили всю старую архитектуру. Туристам почти не на что смотреть, если иметь ввиду памятники архитектуры , но туризм одна из основных статей дохода сейчас. Да и местные жители очень довольны своей страной. Жаль конечно, памятники. Но Финляндия именно сейчас стала одной из лучших стран мира для проживания человека. Там безопасно, чисто, жизнь налажена во всех ее проявлениях. Так что дело не в сносить или не сносить. Главное жизнь сегодняшнего и будущих поколений. 

Андрей Георгиевич, но разве нет здравого зерна в том о чем говорил тот самый "мудак" из спортзального телевизора? Разве не прав он насчет фанерных домов которые отжили свое?

Я ни в коем случае не пытаюсь его поддержать, упаси боже. Но что касается сноса старой застройки, то эти дома нужно было "спасать" лет 30 назад, когда у них был шанс на выживание. Сейчас же астрономическая стоимость реставрации и восстановления не оставляет права на жизнь одно- или двухэтажной застройки центральных частей провинциальных городов России. Такие дома а) Не соответствуют темпам роста плотности населения городов, постоянно заполняемых потоками деревенских жителей, б) Их планировка, space efficiency и уровень пожарной безопасности не лезут ни в какие рамки.

Офисы в таких домах, в которых отстутствует как кондиционирование, так и возможность его установки, с маленькими комнатами, в которых не сделать open space и несущими стенами повсюду - сущий ад для любого работника, для любой компании. И говоря о том что небоскребы - экономическая мощь города, "мудак", скорее всего, имел в виду необходимость возведения офисных помещений, которые действительно необходимы, без которых нет развития гаранта здоровой региональной экономики - малого и среднего бизнеса. 

Да, уничтожение архитектурного культурного наследия в нашей стране и его методы заставляют волосы на затылке выскакивать вместе с луковицами, но поделать с этим что либо будет очень непросто, ведь умение ценить это наследие должно прививаться с детства.

P.S. Сейчас часто можно услышать слова восхищения развитием строительства и экономики Шанхая, который стал символом нового, сильного Китая. Все мы с детства знаем, как на востоке люди относятся к старшим, к традициям, к своему наследию. Тем не менее это не умаляет той беспринципности, того хладнокровия, с которым был практически уже до снования уничтожен старый Шанхай. В этом, на мой взгляд, наше большое с Китаем сходство. Там не бывает полумер, а на намеченном пути люди выполняющие запланированное не знают преград. Они свой выбор сделали и, я уверен, будут неуклонно следовать намеченному курсу. 

Вопрос в том, какой выбор будет сделан новым человеком, новой группой товарищей. Я наверно молод слишком, но Вашего пессимизма не разделяю, на него уже просто сил никаких нет. 

Да ничего не будет. Назначат Олега Митволя. А Юрию Михайловичу - огромное спасибо.