Экскурсии по спецхрану и ночь в бункере

Объявленной «Ночи музеев» в Лондоне не было. Если в Москве на том же «Винзаводе» во время «Ночи музеев» даже в три часа ночи не протолкнуться — в Лондоне мероприятия с названиями типа «Прогулки при луне» заканчивались еще до захода солнца. Многие музеи закрылись в 22.00, а некоторые вообще в 20.00

Фото: cwr.iwm.org.uk
Фото: cwr.iwm.org.uk
+T -
Поделиться:

Музейщики разводят руками: да, такая вот ночь, ничего не поделать. Проблема в основном в суровых health & safety regulations. Музеи-то, может, и рады принимать всех до утра, но по имеющимся стандартам безопасности в помещение можно впустить только определенное количество человек. Поэтому большинство из четырех десятков участвующих в проекте заведений работало по предварительной записи — что лишило смысла всю затею.

Но было и кое-что занятное. А именно экскурсии по спецхрану (Government Art Collection). Экспонаты из его собраний сейчас нарасхват: происходит смена власти, и только что назначенные министры выбирают в спецхране искусство для своих кабинетов. Поскольку годовой закупочный бюджет составляет всего 200 тысяч фунтов — а на это в условиях современного арт-рынка не пошикуешь, — спецхран вынужден экономить. А это, в свою очередь, ведет к поддержке молодых и современных, но еще не окончательно коммерциализировавшихся художников.

Роджер Голдинг, один из заведующих коллекцией спецхрана, рассказывает о сдвиге правительственных интересов от классики к современности:

Роджер, как всякий государственный служащий, осторожничает в прогнозах, но всем известно, что фаворит нового премьер-министра Дэвида Кэмерона — художница Трейси Эмин из тех самых Young British Artists, кстати, убежденная лейбористка. В коллекции есть несколько ее принтов.

Единственным заведением во всем Лондоне, честно проработавшим до утра, оказался бункер на задворках казначейства в Вестминстере, из которого Уинстон Черчилль руководил страной во время Второй мировой. В коридоре висит плакат, призывающий лондонцев сдавать средства в фонд помощи России, учрежденный женой Черчилля Клементиной. «Почему именно России? — говорит экскурсовод. — Советский Союз не вызвал бы должного энтузиазма». За 45 фунтов желающие слушали речи про «кровь, тяготы, слезы и пот». Ужинали вполне себе ресторанным тушеным мясом с картошкой. Потом расстелили спальники на полу в конференц-зале и под бутафорский грохот рушащихся на Лондон бомб Люфтваффе заснули.

Комментировать Всего 4 комментария

Ночь музеев — формат, который пока только обкатывается, но на двух полярных примерах уже можно выявить основные недостатки. Москве мешает излишняя демократичность: в блогах все жалуются на толпы сильно пьющей молодежи, которая идет не за культурой, а просто потусоваться. Начинают вырабатываться решения, в том числе имущественный ценз (300 рублей за вход на Винзавод, например). В Лондоне же проблема ровно противоположная: при том, что музеи вовсе не страдают от низкой посещаемости в обычные дни, именно ограничения отпугивают потенциальных ночных клиентов. Шаги в эту сторону пока более чем осторожные, но, с другой стороны, это всего лишь вторая попытка. Посмотрим, что будет в следующем году.

Алексей, придется приносить Трейси Эмин извинения, назвав ее убежденной лейбористкой. Ее флирт с лейбористами давно уже ушел в историю, так же как и ее любовники, именами которых была расписана ее известная кровать.

На прошлых же выборах, Трейси гордо и во всеуслышание голосовала за тори.

Как я мог нанести даме такое оскорбление! Как мне смыть этот позор?!

а вообще она девушка ветреная, могла и передумать.