Стопудовая уверенность Жицкого и Кужавского

Чугунную гирю весом в 100 пудов, или 1680 килограммов, установили в яхт-клубе «Пирогово»

Фото: 2opena.livejournal.com
Фото: 2opena.livejournal.com
+T -
Поделиться:

Стас Жицкий в своем блоге на snob.ru однажды посетовал, что в России не хватает истинно народных достопримечательностей, то есть тех, которые «не столько украшают окружающую среду, сколько развлекают и заставляют народ с ними взаимодействовать», вроде памятника Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге.

Стас Жицкий и Сергей Кужавский предложили заняться решением этой проблемы и установить памятник уверенности в виде стопудовой чугунной гири, которую каждый желающий мог бы попробовать сдвинуть с места. Идею тут же подхватили читатели: кто-то предложил помочь с изготовлением, кто-то — запустить продажу сувениров. Недавно присоединившийся к проекту «Сноб» Александр Ежков, владелец курорта «Пирогово» и ценитель современного искусства, выразил желание установить памятник в Пирогово и даже дал деньги на него.

Памятник должны были открывать в воскресенье в два часа дня, но в это время в Пирогово шел проливной дождь, а вокруг трибуны с мегафоном, накрытой белым покрывалом гири и стоящей неподалеку беседки, где гостей дожидались бутыль самогона и бутерброды с селедкой и салом, не было ни души. Впрочем, уже через полчаса засияло солнце, и беседка тут же  заполнилась гостями: посмотреть на гирю приехали семьи Жицкого и Кужавского и их друзья, участники яхтенной регаты в Пирогово, Маша Гессен, Илья Шершнев и Игорь Ганжа.

Официальная часть мероприятия превратилась в неофициальную через пару минут после начала: вступительная речь Жицкого длилась не дольше минуты и больше напоминала тост. Затем в беседку внесли шоколадный торт в форме гири, а гости стали по очереди выходить на трибуну со своими тостами. Стас Жицкий обсудил с Ильей Шершневым гирю, которую оба нашли гораздо милее традиционных «дядек на коне», а затем вместе с Сергеем Кужавским попозировал на фоне памятника Игорю Ганже.

Под конец памятник захватили дети, а гости, вдоволь наобщавшись, разбрелись по территории осматривать гольф-клуб, ферму и скульптуры Юрия Аввакумова и Александра Бродского, которые Александр Ежков с рвением истинного мецената уже несколько лет собирает в Пирогово.

Комментировать Всего 39 комментариев

Фото: Лиза Жицкая.

Гм. Интеракция с этим безусловно замечательным объектом паблик-арта, боюсь, чревата грыжей.

Пока что ни один интерактивирующий не пострадал. 

Стас, прикольная идея :-) Супер. 

Спасибо, Илья! Рад, что тебе понравилось!

России нужна новая скульптура.

Точнее необходимо расширение представление о том, что такое скульптура. И я уверен, что этот небольшой проект - это еще один шаг в этом направлении.

Будем изо всех своих скромных сил стараться расширить!

Вчера в рамках этого замечательного пространства пришла следующая идея.

Торчащий из воды недалеко от берега перископ от подводной лодки. 

Это так - для творческого поиска, может пригодится :-)

P.S. Впечатлило домино Аваакумова.

Перископ - это недурно! Главное, не в акватории его втыкать, а то, боюсь, немногие яхтовладельцы получат эстетическое наслаждение, на него наехав.

Еще лучше и небольшую подлодку на дно уложить, чтобы уже без бутафории!

А перископ - с эстетический точки зрения - и есть подлодка :-)

А с практической - аварийноопасное препятствие!

Ну тогда остается только галографическая 3Д модель :-)

P.S. Надеюсь, Юра прочтет про эти твои впечатления.

Классно, Стас! Правда, гениальная штука!

чудесная железяка...

Cпасибо, Анатолий!

Если быть химически точным, то это - чугуняка!

После того, как Леонид Макарон "обновил" памятник, разбив об нее рюмку самогона

На трибуну поднялся Марат Невлютов

Его главным пожеланием стало, чтобы у собравшихся на 100 пудов было все хорошо

Леонид Макарон говорил о том, что самое главное в нашей жизни - это уверенность в близких людях, уверенность в друзьях, в семье, в бизнес-партнерах.

Оскар Конюхов считает, что парусный спорт и уверенность не разделимы. Он пожелал собравшимя 100 пудовой уверенности в себе и в своем экипаже

Артем Микаэлян объявил новый объект лэнд-арта символом единения народов

С битьем рюмки – отличная картинка!

а еще Стас очень правильно сказал, что в России есть Царь - колокол, который не звонит, есть Царь - пушка, которая не стреляет, а теперь есть и Царь - гиря которую никто не унесет!

Вот иллюстрация:

Да, но - в отличие от предыдущих "Царей" - этот "Царь" теоретически вполне способен выполнять свою функцию! То есть, поднатужившись, гирю таки можно поднять! Собравшись многочисленной компанией.

Но - что правда, то правда - далеко все равно не унесешь.

если только распилить, как этот тортик))

Поздравляю !!!

Приятно видеть реализованную   идею - это вселяет уверенность, что не все так безнадежно.

Жаль не смог присутствовать.  Так же возникла мысль , глядя на фотографии, и вспоминая мыслеобразующую атмосферу Бухты радости, о памятнике нереализованным идеям, в виде сдувшихся шариков пера Кужавского, которые я случайно зацепил на фликре.

Cпасибо, Збышек!

Боюсь, что памятник нереализованным идеям для нас слишком непозитивен - это ж практически надгробие получается.

Збышек, Вы не совсем точно расшифровали символику рисунка: шарики не сдувшиеся, а еще не надутые, так что это образ будущих успехов.

Стас, да, Вы правы, желаю Вам не обретать поводов для грустных дум.

Спасибо, буду гнать эти поводы прочь.

Сергей, мерси за уточнение символики так понравившегося мне рисунка. "Еще не надутые шарики" -- неплохая поэтическая метафора будущих праздников успеха!

Нам уже присылают свои фотопортреты с памятником.

Вот, например, Анатолий Карачинский:

Дети, женщины и иностранные специалисты:

 

Только сегодня поймала себя на мысли, что хотела бы "Снобу" представить обзор интересных скульптур и  памятников  в Ульяновске. Постараюсь в ближайшее время порепортажить:)

Соня Кужавская

Новый внеолимпийский вид спорта: метание гири.

Полина и Аркадий Конюховы

Уверенность в себе и отстутсвие страха перед трудностями – это у Конюховых, видать, потомственное качество!