«Никто не может быть уверен в том, что он не сноб. Такая высокомерная уверенность сама по себе уже снобизм». Вы согласны с этим утверждением Теккерея?

Ну, что обсуждать написанное в XIX веке. Когда это ироническое название, как в вашем случае, я понимаю. И в этом смысле согласна. Но если бы мы употребляли это слово в прямом значении, то, конечно, нет.

А в ироническом смысле вы сноб?

Честно говоря, снобизм в моей профессии противопоказан. Если подавать себя как психотерапевта, то, конечно, я должна сказать, что ни в коем случае. Но если подумать о себе вне профессии, то в этом смысле все мы снобы, потому что очерчиваем некий свой круг общения и считаем его лучшим. Знаете, был такой чиновник морского ведомства в Англии во времена войны Англии с Голландией, некий Пипс. Он вел дневники и шифровал их, потому что у него жена была очень ревнивая, а он — гуляка. И в его дневниках есть такая фраза: «Лежали с женой в постели и болтали долго о том, как хорошо все то, что делаем мы, по сравнению со всем тем, что делают наши соседи». Наверное, мы все этим грешим.

Каким из ваших проектов вы больше всего гордитесь?

Ну, я много занимаюсь психологическим просвещением, повышаю психологическую культуру наших сограждан. И этим вполне горжусь. Мы создаем новые программы обучения, затаскиваем в Россию западные находки, которые кажутся нам эффективными. Пожалуй, этим. Пишу популярные статьи, не жалея живота (смеется). В общем, думаю, что правильно поступаю.

Вы много пишете популярных и понятных каждому статей о психологии детей и семьи. Как ваши коллеги относятся к тому, что вы так легко и просто объясняете секреты психотерапевтов?

Вот не знаю, не имею обратной связи с отечественными коллегами. Во-первых, потому что я отношусь к поколению бабушек и дедушек психотерапии, то есть мы были первыми людьми, которые стали учиться у западных коллег. В этом смысле мы тщательно оберегаемые динозавры. Поэтому, если кто-то даже и считает, что я фигней занимаюсь, он мне в лицо этого не скажет.

Из ваших статей получается, что несчастье более или менее у всех одинаково, а как же Толстой нас учил: «счастливые семьи счастливы одинаково, но несчастливы по-своему». Кому верить?

А вот разные футурологи предсказывают, что институт брака вообще скоро отомрет. Вы что об этом думаете?

Не знаю, но мы живем на культурном сломе. Понятно, что общество становится все более терпимым к самым разным вариантам семьи. Много бинуклеарных семей, где дети от предыдущих браков, где супруги от предыдущих браков формируют такую родительскую группу. Это может стать неким доминирующим трендом. А может, доминирующими станут мусульманская или китайская семья.

Китайская семья — это как?

Это семья, психологически сконцентрированная на поколениях. Европейская семья сконцентрирована на супружеской диаде. Если она устойчивая, то тогда вся семья функциональна. А китайская семья сосредоточена на межпоколенческой вертикали. И там, например, супружеская верность не важна, главное, чтобы был сын хороший.

Русский менталитет существует?

Да. Например, на менталитет влияет география: в России огромные пространства. Это важнейший параметр, потому что огромное количество проблем решалось просто переездом. Поэтому мы не умеем договариваться, нет культуры замкнутого пространства европейского города, где надо было договариваться и проходить школу толерантности. И то, что государство всегда противостояло человеку, и то, что среда человеческая всегда была небезопасной, — все это, конечно, накладывает отпечаток на нашу ментальность.

А вы легко переезжаете?

С годами становлюсь все легче и легче. Дети выросли, и я теперь совершенно свободна. Задача только моих животных пристроить, и я могу перемещаться.

Лондон, Москва, Париж, Нью-Йорк или Рим — какой город для жизни?

Вы верите в схождение благодатного огня в Иерусалиме?

Психотерапевты — циничные люди. Они видят, что с человеком может сделать пристрастность, память и ее ловушки. Понимаете, очень видно, как, в какие игры с человеком играют сознание и подсознание. Понятно, как формируются те или иные мифы в человеческом сообществе. Вот, например, миф о том, что при клинической смерти виден некий свет. Уже понятно, как это происходит, какие нейроны отключаются в мозгу и из-за чего возникает стимуляция зрительного нерва.

Назовите три главные ценности в вашей системе координат?

Ну вы даете! Так, три самые… Независимость. Эмоциональные связи, я имею в виду любовь, заботу, привязанность, симпатию, общение. И мужество, потому что я вижу, что страх может делать с людьми. И нет ничего омерзительнее действий под влиянием страха.