/ Нью-Йорк

Михаил Идов: Взглянуть на мир глазами Вуди

В Калининграде собираются поставить памятник Вуди Аллену. И все из-за того, что настоящая фамилия режиссера — Кенигсберг

Фото: AFP/East News
Фото: AFP/East News
+T -
Поделиться:

Около месяца назад в Нью-Йорке появилась удивительная девушка. Ее зовут Маша Васюкова, родом она из Калининграда, и ее миссия — установить в Калининграде памятник Вуди Аллену. За свое короткое пребывание в городе она успела познакомиться с впечатляющим числом людей околоснобского круга и посвятить их в свой план, поэтому я счел себя вправе рассказать публике о приключениях Маши Васюковой. Самое удивительное, впрочем, что в ее план посвящен сам Вуди Аллен. И он принимает в выборе финального проекта памятника самому себе вполне активное участие.

За ланчем в Pulino's, состоявшим из принесенного Машей с собой кофе в картонном стаканчике (факт, что ей позволили его допить, — доказательство сверхъестественного Машиного шарма), Васюкова посвятила меня в подробности истории. Полгода назад она приехала в Нью-Йорк учиться кинорежиссуре и познакомилась с юношей по имени Адам Леон, чья мачеха, Лесли Дарт, работает пресс-секретарем Аллена. Маша с Адамом быстро выяснили, что Калининград когда-то назывался Кенигсберг и что настоящая фамилия Вуди Аллена тоже Кенигсберг; посмеялись и забыли. По возвращении домой Васюкова упомянула об этом совпадении местному корреспонденту «Комсомольской правды». В газете информацию восприняли всерьез и объявили конкурс на проект памятника. Спустя несколько месяцев Васюкову снарядили на поклон Аллену; Леон помог, через мачеху, организовать встречу в Берлине. Васюкова продемонстрировала режиссеру около дюжины эскизов, из которых тот отобрал четыре. Больше всего ему понравились большие очки на шесте, сквозь которые, как объясняет Васюкова, «любой желающий сможет взглянуть на мир глазами Вуди». Лично мне по душе вариант, который подставляет скромную статую Аллена — с бронзовым голубем на голове — к уже существующей статуе Канта.

Калининградские власти оказались в диком положении: денег на памятник никто, разумеется, не дает, площадку тоже, но теперь как-то неудобно перед главным действующим лицом. В данный момент Васюкова, которая в свои 23 года оказалась де-факто единоличным вдохновителем и исполнителем проекта, пытается заручиться спонсорской поддержкой фирмы Ray-Ban, что переводит происходящее в совсем уж пелевинскую систему координат. Еще Маша снимает обо всем этом документальный фильм.

В «Любви и смерти», своем давнем пастише Бергмана и русских романов, Вуди говорит: «О смерти стоит думать не как о конце всего, а как о крайне эффективном способе сэкономить на домашних расходах». Это строчка из его же раннего стэндапа 1960-х, но все равно хороша, так что удивительно, что Аллен способствует собственному увековечению. Да еще в городе, которому информационный повод явно важнее, чем ему самому. Вообще стихийные памятники персонажам популярной культуры -— забавное постсоветское ноу-хау: если я не ошибаюсь, существует статуя Фрэнка Заппы в Вильнюсе. Но обычно их все-таки ставят после смерти героя.

С другой стороны, все это можно рассматривать как сложносочиненный розыгрыш в стиле Бората/Бруно, устроенный Васюковой всем нам, и в первую очередь Аллену. К слову, прежде чем писать эту колонку, я позвонил представителям режиссера: вдруг разыгрывают не его, а меня. По поводу всего рассказанного Васюковой люди Аллена заняли позицию «не подтверждаем и не опровергаем»; иными словами, явно жалеют, что он в эту историю вляпался.

В таком случае, наоборот, старика становится как-то жалко. Хотя сюжет «юная красотка приходит к пожилому гению с проектом поставить ему прижизненный памятник» вполне подходит для следующего фильма Аллена.

 

Комментировать Всего 16 комментариев

А пары эскизов или фото проектов Вам не  досталось от Маши Васюковой?  Любопытно посмотреть.  И правда, прекрасный сюжет для кино

Полина, так вот же они, в слайд-шоу выше.

Пора заводить очки и себе... не сразу заметила. Спасибо

где я эту заметку уже читал?

Ха, здесь же: она появилась здесь дней десять назад на пару часов и исчезла по техническим причинам, а потом я ее уже переписал согласно дальнейшему развитию сюжета...

Закон парных случаев: только вчера читал о Вуди Аллене, и заметил про то, что фамилия у него как раз из наших восточнопрусских краев. Его новый фильм "Вы встретите высокого темного незнакомца" на прошлой неделе показали в Каннах, а простым смертным остается ждать выхода фильма до сентября...

Учитывая, что в Калининграде уже есть памятник барону Мюнхгаузену, Вуди Аллен городу просто необходим.

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева

Может быть нам тоже устроить конкурс?

Вильнюсский Заппа вполне реален, и все туристы первым делом бегут рассматривать именно его. Что-то мне подсказывает, что лепил мастер, раньше специализировавшися то ли на Максиме Горьком, то ли на каких-то суровых ударниках труда:

Эту реплику поддерживают: Михаил Идов, Лилия Любарская

Надо подсказать Васюковой менее затратный способ yвековечения: yговорить Вyди Аллена переименоваться с Кенигсберга в Калининград 

Эту реплику поддерживают: Михаил Идов, Саша Копов

На эту тему был старый анекдот про калифорнийца, которому ну очень хотелось иметь именной номер на авто, а денег на регистрацию не было. Поэтому он сменил имя на 5NOF223.

Но Woody Kaliningrad - это покруче будет! Можно еще разместить на гербе города Оскара в очках Ray-Ban.

родной город снова прославился-) но теперь уже повод поинтереснее и позитивнее, нежели всякие там митинги против Путина и все такое.

Митинг против Путина считаю однозначно позитивным событием :) и горжусь за это калининградцами!

Лилия Скопинцева Комментарий удален

Памятник Аллену будет построен!

Вы будете смеяться, но как сообщает нам сам Михаил Идов, памятник Вуди Аллену таки будет построен в Калининграде, городе, который до переименования носил его имя. То, которое было у Вуди Аллена до того как Аллен Кенигсберг взял себе сценический псевдоним, под которым мы его теперь знаем. 

http://spielerfrau.livejournal.com/133315.html

По стопам нашего колумниста об этом замечательном проекте писал и английский Гвардиан, и тоже не без юмора

http://www.guardian.co.uk/film/2010/may/30/woody-allen-statue-kaliningrad

Газета также сообщила, что памятник этому актеру, режиссеру, писателю, джазовому музыканту, юмористу, драматургу и просто хорошему человеку уже стоит в испанском городе Овьедо.

А есть еще город Аллентаун, в Пеннсилвании. Город-побратим городка Винчи в Италии. Откуда взялся Леонардо. Правда, сам Вуди Аллен родился в Бруклине, 1 декабря 1935 года, что значит что он вот-вот справит свое 75-летие.

Я не против того, чтобы Вуди Аллену ставили памятники. При жизни и нет. Если бы, как Пушкину на столетие, об'явили подписку и собирали средства у поклонников на возведение такого памятника, будь то в Кенигсберге, Калинине-Твери или итальянском Винчи, я бы внес свою скромную лепту. Для меня Вуди Аллен гений. Я без слез не могу его фильмы смотреть. Несмотря на то, что они очень смешные. И без смеха не могу их смотреть тоже, хотя они ужасно трагичные.

Не важно о чем они. Аллен их делает в год по фильму, и не успел еще пройти гениальнейший (а они все у него один лучше другого) You Will Meet a Tall Dark Stranger, как уже на Каннском фестивале будущим апрелем готовится открытие следующего. Midnight in Paris. Там у него снялась французская первая лейди Карла Бруни.

У него всегда все готовы сниматься. Самые большие звезды. Хотя фильмы идиоты-критики почти всегда ругают и денег они наверно не зарабатывают. Но и Джулия Робертс, и Антонио Бандерас, и Антони Хопкинс, и та же Бруни понимают, что когда-нибудь, лет через 200, наше дурацкое время будут наверно вспоминать добрым словом за фильмы Аллена.

"И долго буду тем любезен я народу..." Это про него.

Эту реплику поддерживают: Лилия Скопинцева, Тата Донец

класс, и проект выбрали самый лучший!