Мужчины тоже подвержены послеродовой депрессии

Мужчины тоже подвержены послеродовой депрессии

Фото: Guy Le Querrec/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Guy Le Querrec/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:

В семье одной моей подруги пару лет назад случился конфуз: после рождения ребенка ее муж заявил, что впал в депрессию. Леше тогда было 28 лет, он занимал руководящую должность в небольшой, но перспективной аудиторской компании, получал пять тысяч долларов в месяц и совершенно не был похож на человека со слабой психикой. «У нас Леха как-то странно себя ведет», — ответила на вопрос, как дела, моя подруга месяца через четыре после возвращения из роддома. Вроде с ребенком все уже устаканилось, а муж вдруг стал плохо спать, почти перестал есть и из шутника и балагура превратился в самого настоящего мнительного ворчуна. «Мне теперь все страшно, — говорил сам Леша. — На мне же такая ответственность! Вдруг со мной что-то случится, как же они без меня». Доходило до абсурда: он заговорил об уходе с работы — чтобы не ездить на машине и случайно не погибнуть в автомобильной аварии.

Послеродовая депрессия — распространенная болезнь, считается, что после родов в той или иной степени от нее страдают три из четырех женщин. Но вот от мужчин такого подвоха никто и ожидать не мог: они же не испытывают гормональных перегрузок, связанных с беременностью и родами, которые чаще всего и становятся причиной послеродовой депрессии у женщин.

На Лешу все ругались, говорили, что он напридумывал всяких глупостей, и требовали, чтобы он взял себя в руки. Тогда в России про мужскую послеродовую депрессию вообще никто не знал, да и на Западе только-только начинали публиковать данные исследований, доказывающих, что мужчины переживают и мучаются не меньше женщин.

В Медицинской школе Восточной Виргинии, известном академическом медицинском центре города Норфолк, проблему расстройств мужской психики после родов изучают уже много лет. Когда я позвонила в педиатрическое отделение, чтобы попросить прислать мне их новый доклад про мужскую послеродовую депрессию, девушка на ресепшене не сразу поняла, что я журналист: «Вам скоро рожать? Правильно, готовьтесь заранее, мужьям нужна поддержка».

Первое исследование ученые из Норфолка опубликовали в 2006 году: тогда они опросили 5000 семей и выяснили, что у отцов депрессия случается не сильно реже, чем у женщин. В этом году в отделении педиатрии представили сводное исследование: сотрудники проанализировали 43 работы ученых из шести стран — аж с 1980 года. В общей сложности были изучены более 28 тысяч молодых отцов. Результаты неутешительные: каждый четвертый мужчина после рождения ребенка рано или поздно почувствует себя неуютно.

Вообще-то мужская депрессия — состояние достаточно редкое: по данным Национального института психического здоровья США, от такого рода расстройств страдают только 5% представителей сильного пола, а вот у отцов они встречаются гораздо чаще — у 10% сразу после рождения детей, и у 25% — через 3-4 месяца.

В мире бьют тревогу: депрессия в семье — это очень опасно, неважно, у кого она — у матери или у отца. В разных странах открывают центры психологической помощи молодым отцам, психотерапевты разрабатывают специальные программы, в интернете сотни дискуссий и даже огромный портал, посвященный мужской послеродовой депрессии. А в Нью-Джерси даже всерьез поговаривают о том, чтобы сделать обязательным обследование молодых отцов на предрасположенность к депрессии — там с 2006 года такое обследование обязательно для всех мам и проводится прямо в роддомах.

Проблема вот в чем: чем дальше, тем чаще мужчины будут впадать в постродовую депрессию, уверены ученые из Норфолка. Конечно, у них нет, как у женщин, гормональных расстройств и колоссальной физической усталости организма после родов. Их депрессия куда более «чистая»: они не выдерживают именно психологической нагрузки. Раньше у них голова болела в основном за материальное обеспечение семейства. Теперь с каждым годом женщины все сильнее вовлекают мужей в процесс. Им приходится ходить по врачам во время беременности, присутствовать при родах, во всем помогать с ребенком. Подушки на живот для мужчин — чтобы прочувствовать, что значит ходить с огромным пузом; диеты, такие же, как у беременных — чтобы тоже ограничивать себя в еде; курсы по подготовке к родам — чтобы разделить все волнения и приготовления; перерезание пуповины — чтобы как будто поучаствовать в родах.

Такое положение дел можно было бы назвать справедливым — уж делить трудности пополам, так все и до конца, — если бы не один нюанс. Природа позаботилась о женщине с ее послеродовой депрессией — выработкой окситоцина (гормона привязанности) во время кормления, эндорфина (гормона удовольствия) в моменты, когда женщина чувствует запах своего ребенка. Кроме того, общий гормональный фон женщины тоже плавно нормализуется, а вместе этим проходит депрессия.

У мужчин же такого естественного излечения не случится. Психоаналитик и антидепрессанты — вот мужская плата за счастливое  отцовство.

Комментировать Всего 32 комментария
Послеродовая?

...В этой связи хочу поднять параллельную тему,ПМС и "критические дни" у мужчин.Совершенно определенно могу сказать что мужчины,которые длительное время находятся в постоянном сожительстве с женщиной так же подвержены циклам своей половинки.Практически те же физические и эмоциональные неудобства сопровождают большое количество мужчин так же как и их подруг,жен и пр.Поэтому и неудивительно что есть такое явление как послеродовая депрессия...

я еще читала про мужской климакс -- тоже наверняка не сахар ощущения.

:-)Ничего не могу сказать,Верочка,надо дожить:-))

Бред какой-то. только что родили, нереальный прилив сил и здоровья. Присутствие при родах -- дело добровольное. Физически устаешь, конечно, но феерия невероятная. Ощущения -- потрясающие. Что там пишут? Диеты? это зачем? подушки? да можно в спортзал сходить, сотку кинуть на грудь и умереть.

Бред.

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

ой, не знаю, у меня есть ощущение, что столько всего на бедных мужиков взвалили -- как выживают вообще.

а у меня вот нет такого ощущения

на меня никто ничего не взваливал.

вы просто какой-то очень крепкий и витальный человек. 

а вообще, с самого детсва на мужчину ложится слишком много всего -- в детсве плакать нельзя -- мужчины не плачут, в подростков возрасте -- никто не дает, потом давай зарабатывай, доказывай всем, что ты ого-го, предъяви мозги, предъяви успешность. жуть.

я даже к самым каким-то запредельным мудакам-мужчинам отношусь с пониманием. очень уж общество много от них  хочет. 

Депрессия протекает и в такой форме:-)))))

:-))в виде "нереального прилива сил и здоровья":-))))

тогда у меня непрекращающаяся депрессия. а когда набухаюсь и лежу в полубессознательном состоянии -- то это нормальное состояние.

Жаль, оно так редко бывает. Тогда я знаю, какой мне нужно постоянный анттидепрессант, хахаха!

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов

...главное чередовать,приливы и отливы:-))

Пройдет время, и у мужчин тоже начнет вырабатываться окситоцин, эндорфин, общий гормональный фон будет плавно нормализовываться, потому что мужчина превратится в женщину.

...Господь с Вами,Катерина,говорите же такое...

ну... Михаил, я не говорю, что это скоро произойдет. Во всяком случае, очень надеюсь, что не скоро:))))

...1 Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладязя бездны. 2 Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя. 3 И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.

...Откровения Иоанна Богослова,Апокалипсис то бишь:-))

А... в этом смысле)))

Впишем Вас в длинный список толкователей)))

На самом деле, соглашусь с Вами.

А потому я против того, чтобы мужчины и женщины менялись местами.

а я не против -- но вот только без фанатизма. потому что я как вспомню этих несчастных продыхивающих схватки папаш на курсах для беременных -- ужос-ужос.

Вера, да, против фанатизма, согласна)

Знаете, я длинный-длинный комментарий написала, потом все стерла. Потому что все ужасно-ужасно неоднозначно). Ну невозможно сказать "да" или "нет". Все же зависит от ситуации.

Поэтому "без фанатизма" - отличная форумлировка, спасибо, Вера)

...не надо в список,чукча не толкователь,чукча читатель:-)

Дело-то уже сделано, Михаил:)

И теперь неважно, чукча Вы, писатель или читатель

...един в трех ликах...а что,могу:-))

"...на ресепшене..." - это всерьёз? это теперь так говорят? God! Save Our Language!

Тут и без всяких родов в депрессию впадёшь....

А чего тут удивительного? Жену некий пришелец отнял - у них роман уже 9 месяцев продолжался, если бы не умилительная реакция, которая выработалась (с окситоцином и пр.) в эволюционном процессе, удавил бы засранца/ку....:)))

Феликс Юльевич, если наша корректура пропустила -- значит говорят :)

про пришельца -- прекрасная метафора, спасибо! неужели правда мужчины это так воспринимают?

Коты их просто душат, если кошка не досмотрит.

У него к ней просто доступа нет, пока она кормит. "Всё учтено могучим ураганом"

А насчёт корректуры - ну раз говорят ...чего же тут поделаешь...

Надо бы на Снобе движение такое организовать - по охране Великого и Могучего.

Мне так смешно, ей-Богу!

Рождение ребенка это всегда испытание на прочность в семье. Даже есле в ней царит любовь и согласие.Потомучто что меняется полностью уклад, режим, теперь любимая жена больше времени уделяет не любимому мужу, а малышу. А эгоистичные мужчины настолько не воспринимают такое изменение к своей персоне, что в итоге их недовольство постепенно эволюционируе в послеродовую депрессию? Просто смех! Не верю.

И ведь не поймут они никак, что отношение жены - к ним вовсе не изменилось, просто будьте чаще рядом.Вы ведь не хотите...Вдруг чего попросят, а у вас телевизор, работа, друзья...Эх....

Есть конечно исключения, есть...Но их ничтожно мало....Увы..((

Татьяна, но ведь в исследовании речь как раз об обратном -- послеродовой депрессией страдают именно те мужчины, которые очень сильно включены в жизнь семьи и появление ребенка. 

Как отец 4 детей категорически отрицаю наличие послеродовой депрессии. Чушь собачья! Напротив громадный прилив сил и энтузиазма!

Эту реплику поддерживают: Татьяна Непомнящая

Совершенно верно!

А все остальное - ущемленный мужской эгоизм + неготовность к таким переменам в жизни. Вот вам и вся депрессия.

У меня вот точно был токсикоз во время первой беременности.