«”Евровидение” — в жопу!»

Накануне полуфинала «Евровидения» в Осло журнал Time Out устроил в Лондоне пародийную версию конкурса

Фото: www.underbelly.co.uk
Фото: www.underbelly.co.uk
+T -
Поделиться:

Пестрая толпа исполнителей в чулках на мускулистых ногах, париках и c огромными накладными ресницами собралась на летней площадке в виде перевернутой кверху выменем коровы возле колеса обозрения, знаменитого «Лондонского глаза». Все они представляли так называемое новое кабаре — что-то среднее между травести-шоу, стриптизом и ироничными песенками в духе Курта Вайля и Клауса Номи. В последние несколько лет это явление стало настолько массовым на клубных площадках Восточного Лондона, что журнал Time Out даже ввел новую рубрику «Бурлеск и кабаре». Собрались, чтобы постебаться на тему «Евровидения», которое, как считают организаторы, давно превратилось в пародию на самого себя (Соединенное Королевство участвовало в конкурсе рекордное количество раз — 54, выигрывало 5 раз, последний раз в 1997 году, и с тех пор лишь дважды поднималось выше 12-го места).

Почти все выступающие так или иначе прошлись по «этим странам третьего мира, которые соревнуются друг с другом, кто из них больше европеец». Кто-то даже крикнул: «Евровидение в жопу!»

Первой выступала «Хорватия» с песней I Am a Eurostar.

То, каким посмешищем в глазах «старших товарищей» выглядят отчаянные попытки новых членов и кандидатов в Евросоюз выделиться хоть чем-нибудь, кроме мрачного коммунистического душка, было ясно еще по пародийному номеру Elektronik Supersonik от вымышленной страны Молвании, гулявшему по интернету несколько лет назад. Еще один повод для пародирования — довольно условная приставка «евро» в названии конкурса: если Кипр можно хотя бы с натяжкой политически отнести к Европе, то Азербайджан — разве что тектонически.

Эту идею альтернативное «Евровидение» довело до логического предела, выпустив на сцену номинантов от «Танзании» — кабаре-дуэт Bourgeois & Maurice, хорошо известный в лондонских клубных кругах ироничными текстами и попугайским видом. Если «настоящее» «Евровидение» — это китч, то альтернативное — то, что называется «кемп», то есть китч, выдающий вульгарность за рафинированность. За редким исключением происходящее на сцене напоминало гей-вечеринку: поролоновые сиськи, шутки на грани фола. Выступил, например, «Ватикан» с «папой римским» — полноватой дамой, устроившей стриптиз. «Исландия» выдала дико циничный текст: давайте же, богатые европейцы, признаемся, что на самом деле нам всем насрать на голодных африканских детей. Продюсер шоу Тим Офер объясняет, откуда берется это ерничество:

По музыкальной части были пародии на те же хиты «Евровидения», которые обычно исполняются в гей-клубах под фанеру: «АББА», голландский хит-победитель 1975 года Ding-a-Dong (известный русскому слушателю в версии Мурата Насырова и Алены Апиной «Эти лунные ночи») да еще парочка. «Швейцария» почему-то выступила в образе Ктулху, гнусаво спевшего через резиновые щупальца «Дорогой длинною» (по-английски, разумеется, в варианте Мэри Хопкин 1968 года).

В результате довольно сумбурного голосования победила «Танзания». Что, в общем-то, неудивительно. Из всех участников только Bourgeois & Maurice можно назвать более-менее профессиональным проектом, который регулярно выступает с концертами и имеет хорошо обкатанную кабаре-программу. Любители во всем видеть сговор могут поехидничать, вспомнив, что дуэт B&M — большие друзья организаторов, журнала Time Out, на чьих обложках они регулярно появляются, а также выступают на их фестивалях и всяких корпоративных мероприятиях. Впрочем, без всяких натяжек, у них действительно было самое сильное и в то же время смешное выступление. Закончилось все групповыми плясками под Waterloo и овациями:

Подытожил конкурс один из лидеров лондонского «нового кабаре» Дасти Лимитс (он же «Хорватия»): «”Евровидение” — одно сплошное посмешище. И вообще посмотрите: это же все очень одномерно и прямолинейно, даже ширпотребно. Но всему можно найти альтернативу. Вот этим мы сегодня и занимались — искали альтернативу одномерному взгляду на мир».

Комментировать Всего 13 комментариев

Алексей, спасибо за интересную заметку, неплохо было бы освещать события не только восточного Лондона, но и западного. На западе много интересных событий происходит, скоро Аскот, новые рестораны открываются, театры вэст энда, выставки, клубы.

Эту реплику поддерживают: Alexandra Chervotkina

Пожалуйста, рад стараться! Но светские мероприятия - это не ко мне, я больше по панкухе всякой.

Алексей, как сотрудник сайта, Вы не подскажете, к кому из ваших коллег про светские мероприятия в Лондоне обращаться?

Просмотрев бегло Специальные тематические блоги про Лондон, я заметил, что нет почти ничего про это.

Ну я сотрудник такой довольно условный, в редакции не сижу и никого там не знаю. Наверное, может Тимон Афинский или Марго Григорян с этим помочь, но они, кажется, другими делами занимаются.

А вообще я скоро сделаю дайджест главных лондонских событий на лето, следите за обновлениями!

Эту реплику поддерживают: Полина Козловская

Алексей Ковалев Комментарий удален

Спасибо, Алексей

Тимон Афинский - какое странное имя

Ура! а то я уже начала переживать за адекватность происходящего, когда увидела на Снобе репортаж о Наличе из Осло под грифом "Культура"!  В самой Норвегии конкурс ласково так называют "Цирком" и все умильно улыбаются: " Пусть у фриков будет праздник:)" 

Эту реплику поддерживают: Екатерина Паламарчук

Так оно цирк и есть, только этот честный :)

"Разве что тектонически" - гениально, беру на вооружение.

Эту реплику поддерживают: Ильдар Латыев

улыбнуло =)

эх, ощущая себя в явном меньшинстве, осмелюсь выращить свою скромную любовь к евровидению. Когда придумают что-то лучше,буду смотреть это что-то лучше -  а пока весьма забавно наблюдать за оригиналами сербами с музыкальными напевами а -ля Верка Сердючка и вполне себе радостно за романтической песенкой из Бельгии.Азербайджан тоже порадовал - и песенка ни чем не хуже тех,какие поет всемирная любимица Леди Гага,и девушка краствая. То же и с Украиной.И голосовали в этот раз во многом неожиданно - дружественные Украина и Белоруссия дали не нам максимальные баллы, а Германия голосовала за Турцию. 

Я не большая любительница творчества Налича,но выглядели мы весьма достойно - комментатор композицию назвал "балладой для питья водки" =) в самом лучшем смысле=)

а вдруг  вместо ой мороз-мороз после стопочки в караоке  начнут тягуть looost and forgoootten ?!!=)

а Британия ехидничала -ехидничала  над странами третьего мира да в итоге и набрала позорные 10 очков,так и оставшись на самом дне... турнирной таблицы, разумеется =)

в следующий раз  в Берлин вероятно поедут победители сцены с выменем на верхушке =)

Вообще думаю нужно просто сделать конкурс- Мировой. Своего рода -Олимпиаду или Конкурс Мис Мира. Узнать  модные музыкальные теченения разных Стран...а сейчас попса- попсой...