Алена Ахмадуллина: Какие свободы нам дороже всего?

Фото: Stuart Franklin/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
Фото: Stuart Franklin/Magnum Photos/Agency.Photographer.ru
+T -
Поделиться:
Комментировать Всего 36 комментариев

Мне лично всего дороже свобода самостоятельного мышления, но ее просить ни у кого не надо. Ее можно только в себе тренировать и выращивать. И отнять ее, кстати, нельзя, даже лишив человека жизни. Сократ это все продемонстрировал на себе более двух тысяч лет назад.

Эту реплику поддерживают: Наташа Барбье

Дороже всего свобода от интернета проклятого медведевского! Как будто не хватало в интернете хлама, так теперь там еще и Медведев сидит, блоги пишет, видеообращения сочиняет. Он как русский Эл Гор, интернет изобрел, ё-моё. Свобода от этого — вот что нам нужно.

Константин, по-моему Вы преувеличиваете :-)

Интернет - есть благо общественное.

Например, мне Медведев стал гораздо ближе после появления его странички на Facebook.

Я вряд ли стал бы ежедневно заходить на сайт Кремля, чтобы узнать, что делает президент, а читать в ленте информацию о том, что делает президент, мне как гражданину - интересно.

Недавно на Снобе затрагивалась тема "черных" и "белых" списков сайтов в сегменте сети.

Так вот в России нет ни того, ни другого.

Вы вольны выбирать Интернет Медведева, Путина, Гора или Хиллари Клинтон - на Ваше усмотрение. Или создавайте свой собственный :-)

"Недавно на Снобе затрагивалась тема "черных" и "белых" списков сайтов в сегменте сети. Так вот в России нет ни того, ни другого".

Серьёзно? Зайдите на http://www.minjust.ru/ru/activity/nko/fedspisok/ и сделайте поиск по слову "сайт". Вас ждёт много открытий.

Артем, запрет на экстремистские материалы и удаление подобных сайтов не тождественно блокированию доступа к какому-либо ресурсу.

Уверен, что несмотря на попытку обнаружить цензуру там, где ее нет, Вы хорошо понимаете в чем разница.

Цензура в Рунете существует лишь в рамках конкретных ресурсов, где публикация материалов - осуществляется с помощью редакционной поддержки.

Ну хорошо, давайте про сайты, а не отдельные материалы:

Раз, два, три. Ещё найти или дальше сами?

Я, собственно, не говорю, что данные конкретные случаи - ужасное нарушение прав и свобод граждан со стороны кровавой гебни и пр. (хотя, конечно, нарушение). Просто не стоит отрицать сам факт существования "чёрных списков". Они есть, хотите вы в это верить или нет. В данном случае речь не об эмоциональной оценке этого факта ("Ужас, цензура!"), а исключительно о самом факте.

Вот что нам нужно

Костя,хотел узнать, а "нам" -это кому?

да уж - Гор велик и ужасен:))

Думаю, все-таки это свобода быть несвободным от любимых людей, сам факт приватизации этих обязанностей, видимо...

Мне — внутренняя. Человек счастлив до тех пор, пока сам для себя решает, чему верить и что любить. Такую свободу государство не может человеку дать и не может у него отнять. И именно она — самая важная.

Свобода нужна тем у кого ее нет.

В моей семье расстреляли всех бабушек и дедушек, родители отсидели по тюрьмам, и для них слово «свобода» очень много значит. Поэтому я  очень ценю свободу физическую. Если государство не держит за решеткой, если я не сталкиваюсь с политиками, чиновниками или с органами внутренних дел,  значит я свободен. Вся остальная свобода тоже очень важна, но если ты дышишь свежим воздухом, тогда ты можешь и действовать, и думать. А если ты заперт за решеткой, довольно трудно приходится. Мои родители это познали.

Эту реплику поддерживают: Илья Шершнев, Артур Асмарян

Я больше всего ценю свободу, которую я наблюдал совсем нечасто в очень редких людях, - свободу быть просто хорошим. Эта свобода, которая не связана ни со свободой слова, ни со свободой самовыражения – это все какие-то агрессивные свободы. Как говорил Пушкин, «не дорого ценю я громкие права, от коих не одна кружится голова». Когда я был маленьким я это очень ценил, а сейчас я ценю просто свободу быть хорошим. Я наблюдал это в своей матери, бабушке, жене. Они просто были хорошими – тихо, негромко. И мне кажется, что эту свободу сохранить сложнее всего. Всегда есть соблазн ее разменять на очень важные и  очень пустые поступки.

Максим, я присоединяюсь к Вашим словам.

Свободу быть самим собой.

Свобода жить, свобода мыслить, свобода говорить, свобода действовать - свобода есть базовая ценность :-)

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Анастасия Малявко

Недавно Левада-центр провел подобный опрос. Там, понятно, предлагалось выбрать несколько вариантов из многих. По-моему, некоторые пункты были сформулированы не совсем корректно - то, что в них называлось не совсем "свободы". Но вот, что на первом месте: "защищенность государством в случае болезни, утраты работы, бедности", на втором - "возможность купить то, что хочется" - и меня более других поразило именно высокое место этого пункта. На третьем - важное - "свобода выбора профессии". На пятом - "возможность жить, где хочется". "Свобода выражать свое мнение" занимает шестую строчку, а "свобода вероисповедания" не вошла в первую десятку. 

Свобода общаться только с интересными людьми.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Малявко

Мария Шубина Комментарий удален

Физическая,материальная,духовная.

Эту реплику поддерживают: Елена Житенева, Марина Калинина

Свобода выбора

Мне важнее всего свобода ВЫБОРА как таковая, в широком смысле; прежде всего:

- свобода выбирать профессию

- свобода выбирать место жительства

- свобода выбирать религию

- свобода выбирать власть

Как только моя свобода выбора кем-то искусственно ограничивается (запрет на профессию, прописка, государственная религия или гос. атеизм, выбор властью самой себя и последующее принятие решений без малейшего учёта моего мнения, и т.п.) - я уже не могу себя считать свободным человеком, спрятаться за такие понятия как "внутренняя свобода" или "свобода быть хорошим" не получится...

Эту реплику поддерживают: Мария Шубина, Сергей Буш

"В стране, из которой можно уехать, можно жить"

Самая главная свобода - это свобода выбора места жительства.

Эту реплику поддерживают: Сергей Буш, Дарья Галкова

Дороже всего мне обходится свобода от денег. Уж очень много требyется денег, чтоб быть свободным от них!

Философия Свободы

свобода выбора и действий

- свобода слова (думать и говорить то, что думаешь)

- свобода выбора (заниматься тем, что любишь и умеешь, быть не таким как все, жить в какой хочешь стране, жить так, как хочешь)

Свобода мысли и действия.

Разделять мысль и физическую основу тела вряд ли правильно.

Свобода мысли - очевидная ценность. Имея витиеватую мысль, можно найти выбор в любой ситуации.

Свобода физическая, выраженная в способности действовать и вообще в возможности жить, так же очевидна, поскольку без физической жизни нет мысли.

Свобода для меня, выражена в объединении этих двух свобод.

Свобода от житейской рутины.

Хотелось бы жить в балансе относительной свободы от государственной машины (невмешательство в личную жизнь, непреследование за политические взгляды, свобода собраний, прессы и т.д.) и защищенности, предоставляемой этой машиной, от криминала и т.д.

А что в ответ?

Госмашина дает свободу от чего то и дает защищенность от чего то, а что в отчет, Вы ей готовы дать? Не бывает же, вроде бы, когда только берешь, надо отдавать.

свобода от вседозволенности

и, конечно же, базовые свободы - физическая, передвижения, общения, выбора религии, самовыражения

еще мне близка свобода Максима Кантора - быть хорошим

добавила бы не свободу, а право -  быть услышанным без необходимости переорать близсидящего =)

Свобода не бояться быть собой.

В любые времена свободы и несвободы нужно просто "быть", иметь силы, не бояться. Наверное, свобода от страха...

Свобода решений.

Свобода выбора

По большому счету никакой другой свободы и не существует :)))

комментарий от мужа

Больше всего я ценю свободу говорить правду и всегда совершать искренние поступки, настоящие. С правдой по отношению  к себе всё понятно, этому я уже научился, хоть и не до конца. Свободу выбора и принятия решений (для меня это разные понятия) в моем понимании отнять невозможно, точно так же, как невозможно вынудить человека не делать выбора.

А вот говорить правду родителям, сотрудникам и всем остальным - то есть быть самим собой везде - с этим сложнее.

Свобода жить где хочется