Концерт для детей, свобода слова — для взрослых

Концерт фонда «Подари жизнь» прошел на сцене Михайловского театра крайне успешно. Организаторам удалось поговорить с премьером Путиным о проблемах тяжелобольных детей, а музыканту Юрию Шевчуку — о свободе слова и демократии

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Еще до начала концерта Чулпан Хаматова провела пресс-конференцию, посвященную проблемам детей, которым помогает фонд «Подари жизнь». Мне на нее попасть не удалось, как и почти всем остальным журналистам, если не считать корреспондентов Первого канала. Дело в том, что пресс-конференцию посетил премьер Владимир Путин, и до ее начала эфэсошники вычеркнули из списков почти всю аккредитованную прессу. На представителей культуры этот запрет не распространялся, а потому музыканту Юрию Шевчуку удалось попасть на эту встречу и задать премьеру несколько острых вопросов. Стенограмму этой встречи можно почитать на сайте правительства России. Музыкант спрашивал премьера о разгонах «маршей несогласных», свободе слова и демократии. Премьер отвечал в том смысле, что демократия и свобода слова в стране необходимы, а «марши несогласных» обязательно нужно проводить, если, конечно, они не мешают людям ехать на дачу.

Чулпан Хаматова на этой встрече говорила о решении двух проблем.

Орфанные препараты — очень редкие и дорогостоящие лекарства, которые почти не выпускаются, потому что производителям это невыгодно. Хаматова просит ввести в законодательство, как в Европе и Америке, список редких препаратов, которые можно провозить официально. «Сейчас мы должны найти врача за границей. Даже если он соглашается выписать рецепт, то потом найти человека, который возьмется провезти лекарство через границу, тоже непросто. Потому что некоторые в порыве паники и ужаса, не доверяя тем документам, которые мы им предоставляем, думают, что это вне закона. Очень часто просто бросают в аэропорту эти лекарства, которые стоят безумных денег. И эти лекарства так в итоге там и пропадают», — говорит Чулпан Хаматова.

Вторая проблема — это вторичная помощь фонда, которая потом облагается налогом. Налог приходится платить родителям. Это огромные деньги, если помощь в лечении, например, 40–50 тысяч евро. Иногда фонд помогает в организации похорон, и через год родителям приходит счет.

А теперь про сам концерт. Начиналось все так.

«Внимание! От пятого пути отправляется в Санкт-Петербург поезд “Подари жизнь”. Внимание! От пятого пути…» — объявляют на Ленинградском вокзале.

На перроне табло с номером поезда и временем отправления, но вместо обычной надписи «Санкт-Петербург фирм.» — «Подари жизнь». Это наш поезд из семи вагонов, в котором мы едем на концерт.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором

Накануне вечером этот поезд мыли и обрабатывали волонтеры фонда и РДКБ, чтобы ни единой пылинки. Поезд оснащен специальными купе и туалетами для колясочников.

Все в предвкушении радости, дети нарядные — девочки с лентами в волосах, кто-то подкрасил глаза. Одна девочка лет семи улыбается и хвастается перед волонтерами яркой сумочкой, которую держит парализованной рукой.

Ежегодный благотворительный концерт фонда «Подари жизнь» состоялся в Петербурге впервые. В прошлом году директор Михайловского театра Владимир Кехман предложил устроить концерт у них в театре и привезти туда детей. Чулпан Хаматова и Дина Корзун с радостью откликнулись на это предложение. Правда, Корзун на концерт приехать не смогла, потому что совсем недавно родила дочь, как и еще один организатор концерта Нина Чусова.

В этот раз решили поставить спектакль-мюзикл, некую вольную интерпретацию «Маленького принца».

Участники концерта — дети с тяжелыми заболеваниями крови. Те, которым врачи разрешили выходить на сцену, поют вместе с Ильей Лагутенко, Дианой Арбениной, Андреем Макаревичем и другими известными музыкантами.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Мальчик из Дагестана давно знаком с Артуром Смольяниновым

Остальные дети — зрители. Всего в поезде приехали около 40 детей, но те, кто не смог покинуть стены больницы, тоже приняли участие в этом вечере — на площади Искусств перед Михайловским театром транслировался мультфильм по мотивам «Маленького принца», который несколько месяцев рисовали и озвучивали пациенты разных московских больниц.

В ожидании вечера мы отправляемся на экскурсию по городу.

Катаемся по каналам — мальчики наперебой говорят, что мы плывем на «Адмирале», девочки подставляют лица ветру и солнцу и во все глаза смотрят вокруг.

Среди приехавших одна девочка на коляске. У Саиды был лейкоз, в процессе лечения начались осложнения, и пока она потеряла способность ходить. Ее разрешили привезти на концерт, потому что Саида очень давно в больнице и все чаще и чаще впадает в депрессию. «В таком состоянии, конечно, не очень удобно кататься на лодке, но все равно мы столько увидели, все посмотрели-пересмотрели, я очень рада!» — улыбается Саида.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Экскурсия по городу

Напротив Спаса-на-Крови делаем групповую фотографию — дети пытаются одновременно подпрыгнуть, хохочут и разбегаются в разные стороны. Самая бойкая девочка Маша, вся в рыжих веснушках, то предлагает сыграть в догонялки, то просто носится по площади вместе с волонтерами. Маше долго искали донора костного мозга, сроки были крайне короткими, и риск не успеть был огромным, но, к счастью, донора нашли в Израиле, сделали трансплантацию, после которой Маша стала быстро восстанавливаться — и вот сейчас она уже на концерте.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Групповая фотография на фоне Спаса-на-Крови

В Петропавловской крепости дети по очереди фотографируются с костюмированными царями, которые согласились не брать за это денег.

После дневного сна в поезде мы приезжаем в театр.

На площади и внутри театра установлены банкоматы, где можно сразу перечислить деньги на счет фонда. Все собранные средства пойдут на приобретение оборудования для новой клиники. Строительство началось в 2006 году, и к концу 2011-го врачи планируют принять первых пациентов. Клиника будет иметь 12 отделений, вмещать 500 детей, а также рядом строится пансионат, где смогут жить родители и родственники пациентов.

Концерт начинается с выступления Сони Пятницы и Дианы Арбениной. Соня — самая маленькая из артистов, ей пять лет. С двух лет она болела лейкозом, прошла через трансплантацию костного мозга и имела осложнения.

Почти все песни были написаны артистами специально для этого вечера. На сцене экран, где показывают всю совместную подготовку номера музыкантов с детьми — репетиции и записи в студиях. Каждый сюжет начинается с имени ребенка и его диагноза.

Соня Пятница — звезда вечера, она смело выходит на сцену и с Лагутенко.

Чулпан Хаматова в ярко-голубом платье принцессы ведет вечер вместе с Артуром Смольяниновым. Музыкальные номера и кусочки спектакля, где Маленький принц встречается с героями сказки — Лией Ахеджаковой в роли Лиса, фонарщиком Сергеем Гармашем и другими, ведущие прерывают рассказами о маленьких пациентах и напоминанием, что все, что сейчас происходит, необходимо для оснащения новой клиники.

«Двадцать лет назад в России выживали 5 процентов детей, заболевших раком крови. Сегодня выздоравливают около 60 процентов, в то время как в Европе и Америке — 80–90. Мы больше не боимся думать об этих детях. Мы знаем, что им можно помочь. Мы знаем, как им помочь. Мы обязательно им поможем», — улыбается со сцены Чулпан Хаматова.

Режиссер этой постановки Алексей Агранович с радостью подхватил начинания Нины Чусовой. Репетиций практически не было, приходилось готовиться урывками на разных площадках, на сцене театра репетировали только в последний день. Агранович говорит, что работать с больными детьми не тяжело, для него этого слова не существует. «Когда ты знаешь зачем — ты делаешь это».

Это не первый опыт сотрудничества Аграновича с фондом, и потому он легко согласился принять участие в этом мероприятии, тем более что с фондом у него давние дружеские отношения.

Комментировать Всего 16 комментариев

Огромный респект и человеческое спасибо Чулпан и Юрию Юлиановичу. И всем остальным участникам и организаторам.

я вот думаю, неужели путин правда не знал, кто такой шевчук?

Игорь, поймите меня правильно, не то чтобы я хочу сказать -- как же Путин не признал великого Шевчука.

просто они оба из Питера, Шевчук вполне себе медийный персонаж -- был по крайней мере, он, кажется, пел на всяких концертах в поддержку Ельцина и т.д.

я просто пытаюсь понять -- Путин этой фразой хотел Шевчуку что называется "указать его место"? или по честному спросил -- типа вы кто?

А что лучше:не знал или так шутит?

я считаю, что лучше если бы не знал. потому что в противном случае -- это дешевый хамский приемчик.

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

ну ладно вам, Сергей. по-моему, в том, чтобы не знать, кто такой Юрий Шевчук нет ничего страшного. а вот разговаривать в таком тоне -- настоящее свинство

Эту реплику поддерживают: Анастасия Пожидаева

:)

http://www.snob.ru/selected/entry/19663?page=2#comment:128257

Шахтёры гибнут ради рынка на земле...

Все это очень здорово! Кстати меня тоже заинтересовало: В.В. просто так пошутил или действительно не знает известного (уже давно) Петербуржца? :)

ну, мне вот кажется, что, к сожалению, это он так хамил. типа -- кто я, и кто вы.

Если у кого были какие-то сомнения насчет того, что сказал Путин, то его пресс-секретарь Песков все уже объяснил: http://palm.newsru.com/russia/30may2010/svb.html

Интересно, что изначально организаторы концерта говорили, что перед спектаклем будет чаепитие с детьми,но на самом деле это и была встреча с деятелями культуры. Дети во время этой встречи проводили время на улице- рисовали с волонтерами, смотрели мультфильм.

Путин приехал и зашел в эту игровую зону, его обступили журналисты. Девочка с осложнениями после трансплантации, про которую я писала, всё пыталась прорваться в круг и подойти к нему, но так и не смогла, как, впрочем, никто из детей.

Еще обратила внимание, что первые сюжеты, которые вышли в эфир еще перед концертом успели все переврать. На НТВ говорили, что дети приехали в поезде и их разместили бесплатно в шикарном пятизвездочном отеле, хотя мы приехали на поезде, который ждал весь день на Ладожском вокзале и дети днем приезжали туда поспать, особенно маленькие, которым тяжелее всего весь день ходить.

Потом Вести, не упомянув, о концерте, написали, что Путин посетил конкурс детских рисунков и показали вот этот момент, когда он приехал к театру и прошел мимо детей, ожидающих концерта.

Вобщем, кроме 1 канала никого никуда не пустили и согнали всех на самый верхний ярус.

а мне вот кажется, что те, кто встречу артистов с Путиным организовывал и о протестных настроениях Шевчука, Басилашвили, Ахеджаковой не мог не знать, пошли на встречу, представляя, как их любимый премьер в очередной раз прилюдно разложит оппонента, заставив "жевать сопли" и "делать обрезание", а не получилось. то есть те, кто организовывал и даже публиковал стенограмму встречи, продолжают думать, как ловко "наш" интеллигентов срезал, а ведь уже многим очевидно, что опустить артистов у властей не вышло. потому что именно деятели культуры сегодня представляют общество, а вовсе не захватившие власть бюрократы

дивно Юрий Юлианович сегодня на Эхе на поднятый премьером вопрос о "профессионализме" высказался: Титаник профессионалы строили, а Ноев ковчег - любитель. вот сейчас вдруг стало ясно, что и хваленая пиар служба кремля и самый главный менеджер, страшно сказать, дисквалифицировались и ситуацией не владеют. только одно хамство налицо и осталось.