Многолетняя привычка включать ящик, приходя домой, изжила себя буквально за три-четыре года. Если бы бросить курить можно было так же легко. Нам даже не надо было бороться с давней привязанностью. Того, за чем раньше мы обращались к экрану, теперь там попросту нет. Мы хотели новостей, мы хотели дискуссий, мы хотели хорошего кино. И самое главное, он перестал быть актуальным. Телебоссы пунктом за пунктом вычеркивали то, за что мы ТВ любили.

Падение телеаудитории было отмечено еще два года назад, и тенденция продолжает развиваться. Сейчас в России телевизор смотрят, по крайней мере, на 15–20% меньше зрителей, чем пару лет назад. И в первую очередь ТВ теряет молодых и думающих.

«Пятый» заявляет концепцию «телевидение как собеседник». Похвально, но что там предлагают? Звезд того ТВ 1990-х, которое еще можно было смотреть, в совершенно неподходящем амплуа: Андрей Норкин рассказывает о технических новинках, а Светлана Сорокина вспоминает программу «Ленин — гриб».

Не хотите Петросяна? Вот вам «Прожекторперисхилтон». Это здорово, конечно, но хочется выбирать не между «Прожектором» и «Прожектором». А больше ничего в плане актуального юмора на ТВ и нет.

Глупо рассуждать о том, что творится в утреннем, дневном и даже вечернем эфире. Было бы лукавством говорить о том, что современный социально активный человек возвращается домой раньше 10–11 вечера. Но даже в это время смотреть по ТВ практически нечего. Ну артхаус на «Пятом», ну итоговые новости на РЕНе. Может быть, еще «Городские пижоны» на «Первом»… Выбора нет.

Большие начальники не дураки. Зарабатывая деньги на масспродукте, они знают, что настанет время, когда «большая тройка» («Первый», «Россия», НТВ) перестанет доминировать на рынке. Уже сейчас холдинги готовят отходные пути и начинают развивать нишевые каналы, потихоньку экспериментируя с тем, что нам может понравиться. Так поступает, например, «Первый», приучая зрителей к «Закрытому показу». Или вот, например, сериал «Школа». Это же тест на то, как может повлиять реальная «картинка» сегодняшнего дня на раскисшее массовое сознание.

Довольно опасная инъекция правды, учитывая, что новости перестали быть не только правдой, но и телевизионным форматом. Ведь, если посадить в одну комнату человека, который смотрит телевизор, и человека, который осваивает новые медиа, окажется, что собеседники существуют в двух параллельных реальностях. Телезритель ничего не знает о митингах в Междуреченске, маршах несогласных, акции «Синие ведерки». Он знает все про депортацию русской бабушки из Финляндии, но почти ничего о том, отчего в Киргизии геноцид и война.

И вряд ли уже узнает об этом с телеэкрана, потому что, даже если давно затерявшийся пульт найдется, батарейки в нем все равно сели…