На Chelsea Flower Show ели крыс

В этом году на одном из главных светских мероприятий Лондона выставлялись не только особые виды каких-нибудь бегоний или куркулиго отогнутых. Толпы собирали растения-хищники

Фото: PA/Photas
Фото: PA/Photas
+T -
Поделиться:

На расстоянии нескольких метров друг от друга стояли стенды сразу двух — видимо, конкурирующих — сообществ любителей хищных растений. Председатель одного показывал грядку венериных башмачков и с гордостью отца отличника рассказывал всем, сколько мух его питомцы сожрали сегодня.

Другой оказался завозчиком экзотических растений с островов Юго-Восточной Азии. Из его слов стало понятно, что башмачки — это прошлый век. Последняя страсть цветоводов — представители редкого семейства непентовых, недавно обнаруженного в горах Филиппин. Nepenthes attenboroughii назван в честь знаменитого натуралиста-телеведущего Дэвида Аттенборо.

В яркий буро-зеленый кувшинчик-ловушку растения размером с хорошую пивную кружку без труда поместится взрослая крыса, на переваривание которой уходит где-то три недели. Очень привередливое растение, не для начинающих.

Ботаник Роберт Кэнтли объяснил, на кого рассчитаны эти милые триффиды: Примерно те же самые люди, которые разводят ядовитых пауков, интересуются и хищными растениями. У них часто еще можно встретить рептилий в качестве домашних питомцев. Растения-хищники интересны по двум причинам. Во-первых, у них весьма оригинальный способ ловли добычи, и один из кувшинчиков на моем стенде способен съесть крысу».

Вообще Челси-шоу — довольно бонтонное мероприятие. Монаршее семейство благосклонно обозревает сорта роз, георгинов и пионов, выведенные в честь Ее Величества специально к фестивалю. По дорожкам прогуливаются Хелен Мирен, сыгравшая обеих английских Елизавет, Ринго Старр, Стивен Хоукинг на своей высокотехнологичной коляске.

Оригиналы у жюри не в почете — и конфликты доходят порой до монтипайтоновского абсурда. В прошлом году, например, дисквалифицировали заслуженную участницу, многократную медалистку разнообразных цветочных фестивалей, за то, что она тайком пронесла и поставила на свой стенд садового гнома. Они, по уставу Королевского общества растениеводства, запрещены (за что общество обвиняют в элитизме: гипсовые бородачи очень популярны у рабочего класса), и вокруг них разворачивалась нешуточная интрига — снимут запрет или нет. Не сняли.

Энди Стерджен, победитель в номинации ландшафтного дизайна, говорит, что в этом году из-за кризиса мало экспериментов — ландшафтные дизайнеры ориентируются на покупателя, а не зрителя. О том, кем могут быть эти покупатели, намекали родные березки и осины, воткнутые чуть ли не в каждый стенд.

Комментировать Всего 41 комментарий

Растения-хищники - хороший способ избавиться от трупа. :-)

Неплохой, да :) только нужна целая оранжерея таких, мелко порубленный труп, чтобы влезал в кувшинчики, и масса времени (лягушка или крыса - где-то с месяц) :) результат - нет трупа и довольные растения!

Тема, кажется, уже неоднократно развитая в разных художественных произведениях :)

Что никак не отменяет практической пользы.

Это наверное была венерина мухоловка - вот кто-то и перепутал. Лягушек ест!

Там были и башмачки, и мухоловки, и сарацении. Крысами, правда, никого не кормили: заводчики говорят, что если в оранжерее одна заползет в кувшинчик к этому самому аттенборо, то запах стоит такой, что работать невозможно. Все всё бросают и бегут искать.

Алексей,

у нас в Анатолием сомнения про башмачки: это орхидеи, и они не едят никого.

Тогда виноват, пальцем в небо. Сбило с толку английское название мухоловки. А башмачок действительно другое растение, и никакой Венеры в английском названии нет. Ложный друг переводчика.  Башмачок так и будет, lady's slipper.

Venus flytrap, ага - см видео ниже. 

Башмачки же - это из моих любимых орхидей...

Последняя очень похожа на то, что я видел, но у той более кроваво-красный и мясистый кувшинчик. Видимо, для привлечения клиентов :)

только что отцвел малипоэнзе... красота

Я понял, что меня сбило с толку. На той же грядке была плотоядная орхидея с цветком, очень похожим на башмачок, и примерно такого же размера. На Stelis, кажется, начиналось название.

Тогда кто-то ловко прикидывался безобидной орхидеей :)

А вот у Герберта Уэллса был рассказ "Странная орхидея". Не помню точно, кого она скушала, кажется, в конце концов - лирического героя рассказа. Откуда же ассоциации?

Виноват соврамши! Кто-то очень ловко под него прикидывался. Не саррацения, которая больше на бокал от шампанского похожа, а именно такой зелено-красный кувшинчик. На грядке с плотоядными растениями.

Башмачок, если на него под определенным углом взглянуть или проявить чуть-чуть фантазии, весьма похож :)

это как раз и есть ситуация, когда угол зрения дает ложный результат, а мы этого не замечаем...

У Роджера Кормана был такой фильм - про цветок, который жрал людей Little Shop of Horrors . Там кстати Джек Николсон совсем молодой играет

Супер! Я ждал этого сюжета. Очень хотел сходить в этом году, но не нашел времени.

Спасибо за репортаж!

У Вас кто-то такой - не растет на подоконнике? они довольно благодарные питмцы..

нее... у нас все банально на балкончике. Пара горшков с самыми живучими. Была роза, но кот до смерти ее довел. С нашим тигром даже кактусы мэрнут :)

Кстати, справедливости ради стоит заметить, что CFS - довольно условное "гламурное" мероприятие. Телевизионная картинка от жизни отличается довольно существенно - видно, что BBC тоже хочет поддерживать имидж. Но на самом деле единственный более-менее светский день, когда можно встретить всех селебрити - это понедельник, открытие. Вот туда билет стоит 300 фунтов и его еще поди достань. А королевская семья пообще приходит на т.н. "закрытое открытие", куда публика не допускается. Это сбило с толку отдельных посетителей, которые явно рассчитывали попасть с высшее общество и пришли при полном параде. Но в субботу атмосфера и публика напоминали что-то среднее между воскресной ярмаркой и рок-фестивалем: вместо нарядов, как на скачках в Эскоте - джинсы и резиновые сапоги, вместо шампанского с канапе - сосиски и пиво на газоне. Такие дела.

Кстати, вовсю процветает спекулирование билетами. Когда шел от Sloane Square, был неоднократно атакован темными личностями, буквально заговорщическим шепотом предлагавшими "тикет, тикет".

История с гномами шикарна абсолютно!

Да-да, "что вы думаете про гномов", журналистская классика!

Еще поразило огромное количество самого махрового китча в рядах ландшафтного дизайна - все эти гипсовые львы, вазоны, ангелы и руины. Как будто прямиком с Рублево-Успенского шоссе.

Спасибо большое!

Настроение передали.

Ну и заголовок Вы прилепили, Алексей

Автор заголовка - я! И очень этим горжусь:)))))

Елена Егерева Комментарий удален