Куда поехать этим летом?
В первые выходные лета мы решили поговорить о том, как участники проекта «Сноб» собираются провести свой летний отпуск
Участники проекта «Сноб» довольно часто рассказывают на сайте о том, куда они ездили и что там видели. Например, Дарья Разумихина писала о своих приключениях в Перу, Владимир Тодрес — о Непале, Степан Пачиков совсем недавно подробнейшим образом описал свою поездку в Мексику.
В первые выходные лета мы решили попросить участников проекта «Сноб» рассказать не о том, где они уже были, а о том, куда они собираются поехать в ближайшие три месяца и чем эти места привлекательны. Присоединяйтесь!
Дарья Разумихина, Игорь Чапурин, Вадим Дымов, Егор Альтман, Саша Рязанцев, Евгений Чичваркин, Сэм Коган и другие участники проекта «Сноб»— об интересных и приятных местах планеты, в которых они собираютсяпобывать этим летом

Если рай на земле и существует, то это Бали. Только здесь я могу полностью расслабиться и разгрузить голову. Я был на острове несколько раз, в основном в южной его части. В этом году посетил полуостров Букит. Он расположен достаточно близко от тусовочных мест, но в то же время достаточно уединенно. Могу порекомендовать отель Karma Kandara, состоящий из вилл на четыре-пять человек. В этом отеле прекрасный ресторан, где изумительно готовят морепродукты. Местную кухню можно попробовать и в ресторанах Kori и Made’s Warung.
На острове стоит посетить вулкан Батур и кратерное озеро — изумительные виды. Нельзя пропустить и храм Бесаких, который называют «матерью всех храмов Бали». Он расположен на склоне священного вулкана Гунунг Агунг. И, наконец, ночью можно совершить восхождение на гору Агунг, высота которой более 3000 метров. Это настоящее приключение, а вид с вершины на ночные склоны и побережье потрясает.

Июль я планирую провести со своей семьей, включая мою 85-летнюю маму, в деревне Петрушово в Рязанской области. У нас там есть лошади, и моя мама и друзья устраивают разные постановки, в которых дети могут продемонстрировать свои навыки езды на лошадях. В прошлом году, например, это был «Ревизор». Нина Мессерер, в прошлом прима Большого театра, дает уроки балета два раза в день для всех, кто не боится ее упражнений, которые она называет «гестапо».
А в августе мы поедем в Лос-Анджелес насладиться пляжным отдыхом, посетить Силиконовую долину и Стэнфордский университет, где мечтает учиться мой 16-летний сын Саша.
И я буду рада видеть у себя в деревне в Петрушово членов клуба «Сноб», приезжайте в гости, у нас там пять домов и много свободного места.

Этим летом я планирую посетить Соединенные Штаты Америки. Я никогда там не был, и если все сложится с визами, поедем с женой на две-три недели в Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Кроме мегаполисов хочется также посмотреть страну, поэтому возьмем машину и попробуем проехать от одного побережья до другого. Только пока не знаю, какой именно дорогой. Может, кто-то из членов клуба посоветует маршрут?

Последние 20 лет мы с женой ездим путешествовать по Европе. В наших путешествиях я сам работаю трэвел-агентом и планирую все маршруты. Все дороги обычно ведут через Париж. Во-первых, у меня скапливается много бонусных баллов авиакомпании Delta, которая является партнером Air France, а во-вторых, мы с женой очень любим Париж.
Из Парижа мы отправимся на машине в Бургундию, сначала Дижон, потом Бенуа, проведем там дней пять. После этого хотим посетить город Кольмар, считающийся одним из самых красивых в Европе. Далее отправимся в Базель, тоже город необычайно красивый. Моя жена — пианистка, и в Базеле мы планируем сходить на концерты классической музыки. И на оставшиеся несколько дней наверняка вернемся во Францию, в долину реки Луары. Мы там были уже пару лет назад, прожили несколько дней в одном из замков, до сих пор храню об этом воспоминания.
Обычно мы ездим по Европе на машине, но три года назад открыли для себя поезда, на них перемещаться очень комфортно, и есть возможность пообщаться с людьми. В этой поездке планируем совмещать поезд и автомобиль.
Еще у меня есть тайная мечта, которую я, возможно, осуществлю в этом путешествии. Пару лет назад в Лионе я оторвал объявление о частных кулинарных курсах, а так как Лион считается кулинарной столицей Франции, то провести там пару дней, обучаясь гастрономии, должно быть очень интересно. В Америке все направлено на то, чтобы не есть и выглядеть здоровым, поэтому в Европе, а особенно во Франции, мы оттягиваемся по полной.

Этим летом мы с невестой для путешествия наметили Корсику, Сардинию и Сицилию, а также Японию, Францию и США. Но не решили еще, ехать с друзьями или без. К сожалению, ничего более конкретного сказать не могу, зато могу рассказать об одном из своих путешествий — как я пересек океан на яхте, что всем советую совершить.
Всем известно, что яхты — это удел олигархов. Но все же те яхты, на которых плавают Романы и Борисы, скорее похожи на заделанный под Brabus лондонский двухъярусный автобус (такой вот «олибус»). У них там и стабилизаторы, и двигатели, способные человека на Луну забросить, да и паруса мало у кого есть. То есть комфортно, но без вкуса. С прислугой и командой в десятки человек. Я бывал на таких яхтах, там даже можно вообще забыть, что ты на море.
Другая крайность — спортивные яхты, которые сродни гоночным автомобилям и обходятся без единой лишней детали. Но если у машины это означает отсутствие кондиционера, радио и стеклоподъемников, на яхте это отсутствие туалета и даже краски внутри палубы, потому что краска тоже имеет вес. И любой сбереженный вес наверху компенсируется более тяжелым килем под водой, что положительно влияет на скорость.
Так вот, между двумя этими крайностями — жирным «олибусом» и аскетским спортивным болидом — есть золотая середина. Например, 72-футовый катамаран Nahema IV водоизмещением около 40 тонн. Удовольствие покататься на нем стоит тысяч 30–40 в неделю, но я на нем плавал дважды и забесплатно. Ведь любой уважающий себя яхтовладелец проводит лето на Средиземноморье, а зиму — на Карибах. И, соответственно, ему раз в полгода нужна помощь для переправки игрушки через Атлантику — либо тысяч за 30 на специальном корабле, либо тысяч за пять своим (моим) ходом.

Я поеду в Биарриц, это Страна басков — граница Франции и Испании. Я подружился с кучей местных жителей. Третий год туда езжу. Это замечательное место. Там все прекрасно: люди, еда, климат. Кстати, климат там на наш родной владивостокский похож. Я снимаю там дом и знаю лично уже очень много аборигенов.

Все лето я собираюсь сидеть на своей даче под Лондоном. Я там посадил кинзу, укроп, вот лучок уже взошел. Помидорчики черри на этой неделе высаживаем. И коротенькие огурчики.
Летом мы будем играть в поло, мне это очень понравилось. Будем летать на воздушном шаре, плавать на кораблике с шашлычком. Поедем с детьми в «Леголенд». Поло в этом списке — новое развлечение.
Видимо, какая-то часть лета уйдет на то, чтобы отвечать на вопросы журналистов, не желающих понимать, что суд в Великобритании не подчиняется ментам и премьер-министру. И не может меня экстрадировать по большой просьбе. А может экстрадировать меня, только если будет принято такое решение, на основании фактов.А еще буду вести блог. Буду резать правду-матку.

17:44
04.06.10
СсылкаЭтим летом я рассматриваю для путешествия два направления. Первое — Индонезия, острова, на которых я еще не была: Суматра, архипелаг Алор и Папуа, а второе направление — Латинская Америка. В этом году я побывала в Перу, и путешествие было очень интересным. На этот раз хочу посетить Гватемалу, Гондурас и Белиз. Латинская Америка — одно из самых интересных мест на земле, там страны с богатой индейской культурой, всегда есть что посмотреть: старые памятники, дворцы, руины древних городов. Гондурас и Белиз особенно богаты памятниками эпохи майя. Между странами планирую перемещаться на автобусе.