Инна Грингольц /

Александр Винокуров о покупке Openspace

Переговоры еще не завершены, но новые владельцы обещают не испортить проект

+T -
Поделиться:

Как пишет «Артхроника», Наталья Носова, жена владельца Openspace Валерия Носова, заявила, что договоренность о продаже портала уже существует. По информации журнала Forbes, в проекте примут участие Александр Мамут и Демьян Кудрявцев. Lenta.ru называет еще одного предполагаемого участника — Александра Винокурова.

Сам Александр Винокуров прокомментировал это так: «Действительно, мы ведем переговоры с представителем владельца ресурса о возможном участии в проекте Openspace.ru. Если переговоры пройдут удачно, то, возможно, я буду одним из участников партнерства по инвестированию в ресурс. Мы обязательно постараемся сохранить то, что было на Openspace, и развивать его в том же направлении».

Александр Мамут для комментариев пока недоступен.

В последнее время у сайта были проблемы с финансированием, но сейчас на главной странице Openspace.ru висит объявление, в котором редакция благодарит авторов и читателей и заявляет, что с трудностями покончено: «Сегодня мы рады сообщить вам, что очень скоро наш сайт продолжит работу в прежнем ритме и объеме. Мы сознаем свой долг перед читателями, остававшимися верными Openspace.ru в эти месяцы, и перед авторами, продолжавшими сотрудничать с нами, несмотря ни на что, и рассчитываем в ближайшие недели выполнить, наконец, все свои обязательства перед теми и другими».

Валерий Носов, владелец компании «Артмедиа Груп», в которую входил портал Openspace, сейчас под арестом. 11 марта 2010 года ему предъявили обвинение в хищении 27 миллиардов рублей из бюджета Московской области.

Комментировать Всего 27 комментариев

Купят тоже на ворованные?

Сергей, у Вас есть информация о преступлениыях, совершенных кем-то из героев публикации? Если нет, Вам следует извиниться.

Валерий Носов, владелец компании «Артмедиа Груп», в которую входил портал Openspace, сейчас под арестом. 11 марта 2010 года ему предъявили обвинение в хищении 27 миллиардов рублей из бюджета Московской области

Сергей, факт хищения будет установлен, когда и если будет решение суда. Так или иначе, в этой публикации речь идет не о Носове, а о других людях - тех, кто собирается покупать портал. Ваш вопрос по поводу того, на какие средства они собираются это делать, является хамским и безосновательным. Поэтому либо Вы сейчас перед героями публикации извинитесь, либо я буду вынуждена закрыть для Вас возможность комментирования текстов.

Эту реплику поддерживают: Андрей Шмаров, Ирина Михайловская

Можете делать всё, что Вам заблагорассудится. Спрашивать у кого угодно это моё право, как Ваше быть цензором в этом портале, Вам за это деньги платят. Повторяюсь, факт хищения установлен, господин Попов подозреваемый, это не значит, что он виновен, дело суда принять решение. Мои отношения с героями публикации к Вам не имеют никакого отношения, вопрос задан мною, и я готов объясниться перед ними на предмет содержания заметки в Снобе позволившей мне задать вопрос, так, как он задан. Если от меня потребуют объяснений. Маша, получаемая зарплата не даёт человеку права обвинять, кого- либо в хамстве.

Сергей, теперь и мне уже интересно: а кто такой Попов?

"Губит людей не пиво"

Юрий, Вам проще узнать. Мне он напомнил Горбушкина из рассказов Зощенко, и фильма Гайдая "Не может быть" играл его блистательный Пуговкин, а покупатели Open, брата Горбушкиной, его роль исполнял великий Невинный.

Сергей Ковлягин Комментарий удален

Хау мач и зе фиш?

Вот все кто положено читают этот пост. Все, кто так или иначе задействован в сделке не первый раз играют в медийные истории и вообще большие специалисты по СМИ. Из чего складывается стоимость openspace.ru кроме долгов? Материалы не стоят ничего (я понимаю что гонорарный фонд в подобном издании может переваливать и за миллион долларов, но в случае продажи издания данные затраты роли не играют), домен? Ну что домен, открыть openspace в другом месте вообще не проблема. Техническая часть? Движок? Ну не важно сколько потратили, включать эту сумму в стоимость сделки - бред. Дешевле новый написать. 

Отсюда вопрос: сколько стоил openspace? :)

Во первых никто не скажет. :-)

Предполагаю, что за долги, в лучшем случае.

А из чего состоит стоимость медийного продукта вопрос сложный и похожий на определение стоимости "Черного квадрата" = стоимость холста + подрамника +масляной краски + чего-то еще:-)

Хотя должен признаться, существуют различные методологии оценок "чего-то" :-)

Вот собственно и интересно в чем целесообразность этой покупки, если можно с нуля сделать аналогичный продукт, причем в очень короткие сроки, особенно есть учесть что в нынешней ситуации с openspace можно забрать всю команду :)

С нуля делать, думаю, дороже, потребуется минимум 6 месяцев, придется кормить команду этот период, и не факт что в итоге выстрелит. Пересадка редко проходит успешно :-) А репутация у ресурса действительно хорошая

Команда никуда не торопится уходить, ей там нравится. Зачем раскручивать с нуля новый проект, когда у старого есть лояльные читатели?

Эту реплику поддерживают: Георгий Мхеидзе

Довольно бессмысленно онлайновый бизнес оценивать по активам. Весь вопрос в том, сможет ли OpenSpace в дальнейшем функционировать с прибылью. Но мы об этом не знаем ровным счётом ничего.

Антон, во-первых, Вы недооцениваете значение редакции и внештатных авторов, с ней сотрудничающих. Для медиа это актив, очень серьезный актив (цепочка создания стоимости здесь очень простая, я не буду на ней останавливаться). Важно умение организаторов проекта привлекать и удерживать своих авторов, то есть правильно выстраивать с ними отношения -- это так называемая ключевая компетенция, и она, согласитесь, стоит денег.

Во-вторых, активом любого медиа-проекта является аудитория. Создать все то же самое с нуля теоретически (очень теоретически) можно, но никто не может гарантировать, что аудитория вот так запросто вся перейдет на новый ресурс по щелчку. А привлечь ту же самую аудиторию в новый проект может оказаться дороже, чем рефинансировать существующий. Это второй фактор стоимости.

Есть еще несколько (в том числе и перечисленные Вами, хотя Вы правы в том, что материальные активы и ПО как немат. актив в данном случае не так ценны). Есть еще менеджмент. Ну и наконец есть такая штука как бренд, главной ценностью которой в данном случае является отношение к нему рекламодателей (потому что именно они создают основную выручку таким проектам).

Из всего этого складывается стоимость. Грубо, если у ресурса плохая концепция, плохая редакция, плохие авторы; если у него плохая/маленькая/слабая аудитория (что, кстати, является следствием первого "если"); если у него плохой менеджмент; если к нему плохое отношение рекламодателей, то такой ресурс (бренд) не стоит ничего.

В данном случае это, очевидно, не так.

А на конкретный вопрос, сколько же все это стоит, есть только один ответ: столько, сколько покупатели согласны за это заплатить.

Эту реплику поддерживают: Ирина Михайловская

О! Спасибо за внятный и подробный ответ!

хм

Мне-то кажется, что ты забыл собственно редакцию, которая весь этот проект построила и поддерживает. Ну и соответственно вывеска.

 Ты знаешь, Кать, там-же жопа была полная. Если придти и сказать - вы хорошие, давайте делать другое издание, ну такое-же по духу, но с другим названием - мне казалось врятли бы кто отказался. Впрочем мне выше Юрий уже все расписал, так что вопросов нет. 

Катя, уже второй ваш комментарий (в разных ветках) без текста - какой-то сбой?

Мы понимаем друг друга без слов :)

ну вот, вроде починилось, но что я там написала - уже не помню :(

да, тебе все правильно Кацман объяснил

второй раз войти в ту же воду очень редко у кого получается

примеры были

при случае могу рассказать

Антон Меркуров* Комментарий удален

Лично для меня Open Space стоил дорого! В смысле дорогого стоил. И дело не только в том, что они заработали себе хорошую репутацию, а в том, что репутация эта была уникальной.  И я искренне благодарен всем тем, кто считает, что это место в сети и эта команда имеют право на дальнейшее существование и готовы их поддержать.

Катя Пархоменко Комментарий удален

С праздником!

Через час закончится хороший праздник - Международный день друзей (International Friends Day), который создан для того, чтобы, независимо от жизненных обстоятельств и различных перипетий, мы напомнили своим друзьям о том, как они важны для нас и порадовали их.

Сергея Ковлягина забанили на месяц за некорректные каменты в этой ленте. Видимо последний абзац в опубликованной статье спровоцировал его вопрос, возможно несерьезный. Абзац, который не имеет никакого отношения к содержанию статьи. Считаю, что бан длинною в месяц неадекватно суровым наказанием за спровоцированный камент.

Как считаете, в честь дня друзей можно подвести Сергея под амнистию и по дружески простить?

Сложно оценить некорректность, не читая, но думаю, что достаточно предупреждения.

Lenta.ru со ссылкой на источники "Интерфакс" сообщает, что Openspace.ru купил Вадим Беляев.

Я поговорил с Вадимом, и он подтвердил мне факт покупки и сказал, что подробней о своем приобретении расскажет завтра.

Культурное меценатство

Очередной раз сталкиваемся с ситуацией , когда возможность "творить и выражать свои мысли" современным интеллектуалам обеспечивают люди, достигшие успехов в бизнесе.

Воспользуюсь случаем отдать дань уважения  господам  Мамуту, Прохорову, Беляеву ...

Полагаю доказывать искренность сказанного на данном портале нет необходимости, а вот комментарии на вопрос "Является ли данная покупка моделью всего современного общества, балансирующего между социо- и эго- центрами?" было бы интресно узнать ...

С первым постом !