Постричься — помочь сбору нефти

Как жители Нью-Йорка борются с разливом нефти в Мексиканском заливе

Фото: AFP/EastNews
Фото: AFP/EastNews
+T -
Поделиться:

Недавно я в очередной раз постригла свою собаку. В этом году состриженная шерсть пошла в дело: шуба, от которой ее избавил парикмахер, была упакована в коробку и отослана в Луизиану, где ее смешали с шерстью других собак, овец, человеческими волосами и так далее, после чего этим шерстяным ассорти набили нейлоновую колбасу, сделанную из старых колготок, и погрузили на дно Мексиканского залива.

После того как парикмахер из Алабамы Фил Маккори выяснил, что волосы можно использовать для очистки воды от нефтяного загрязнения, некоммерческая организация под названием Matter of Trust основала сеть добровольческих групп, которые собирают волосы и шерсть по всей Америке. Теперь Matter of Trust бросила все свои усилия на борьбу с катастрофой на Deepwater Horizon. В ряды армии чистильщиков залива влились владельцы собак, хозяева собачьих парикмахерских и фермеры — на сборные пункты Matter of Trust в Луизиане непрерывно поступают коробки с шерстью. Только в Нью-Йорке к акции присоединились более 200 парикмахерских для людей и собак.

В Нью-Йорке такие «донорские» организации есть во всех пяти округах. «Пока BP пытается понять, как исправить положение, мы будем потихоньку очищать воду», — говорит Прити Панджаби, хозяйка салона Dog Addiction в Бруклине. И она, и многие другие владельцы парикмахерских устраивают специальные акции, предлагают клиентам скидки. Манхэттенская сеть салонов Bumble and Bumble (совместно с Hair on Broadway) организовала «День всеобщей стрижки» — всех клиентов обслуживали бесплатно. Удалось собрать более 20 килограммов волос.

В Бронксе Сюзанна Аксельбанк, владелица детской парикмахерской Someplace Special, вспомнила, как после крушения танкера Exxon Valdez тоже собирали волосы. «Только я об этом подумала — и тут же увидела, как кто-то на Facebook упомянул Matter of Trust». Сюзанна немедленно присоединилась к акции и сразу набрала две огромные коробки. Ее клиенты только рады помочь. Пятилетний мальчик, которого привели стричься, трогательно поинтересовался: «А правда, что мои волосы помогут убрать нефть?»

Парикмахерская Neo Salon на Стейтен-Айленде тоже планирует благотворительную акцию в помощь Matter of Trust. Сетевой салон для собак Camp Bow Wow устраивает неделю вычесывания и тримминга за треть цены, и на благотворительные цели, по словам менеджера салона Коди Осборна, пойдет не только шерсть, но и весь доход от акции.

Моя собака очень довольна новой стрижкой. Она не представляет себе, какие приключения ждут теперь ее шерсть, ведь она не в курсе, что такое разлив нефти. Но то же самое можно сказать и про большинство жителей Нью-Йорка. Нам рассказывают о катастрофе, показывают фото и видео, однако нашу жизнь она пока никак не затронула. Жители любых других мест, кроме побережья Луизианы, могут ощутить хоть какую-то связь с происходящим только одним способом — набивая шерстяные колбасы.

Комментировать Всего 2 комментария

а есть ли данные как именно работает шерсть по очищению и как много ее надо?

Hа Youtube, есть видео которoе показываeт как именно волосы впитывают нефть. 

http://www.youtube.com/user/matteroftrust#p/u/4/Pr4u2aT1BWU

Насчет количество или каких то научных исследований по этому поводу я не знаю, но знаю что БП заинтересовались работой этой организации и что волосы/шерсть более эффективны чем синтетические "колбаски" которые часто используют для очистки нефти. Я думаю что этот метод не подходит как единственный способ очистки, но необходим в качестве дополнительного способа. Мне кажется он особенно важен потому что его организуют добровольцы, а не правительство или БП у которых пока чего-то ничего не получается.