Петр Авен сутки был кандидатом в премьеры Латвии

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

В понедельник 23 февраля русскоязычная латвийская газета «Час»  сообщила, что председатель правления Альфа-Банка Петр Авен согласится стать премьер-министром Латвии, если его о том попросят. Пост главы правительства этой страны стал вакантен 20 февраля. Газета привела слова советника Авена Александра Гафина: «Петр Олегович сообщил, что с большим интересом отнесся бы к предложению стать во главе латвийского правительства и готов был бы взять на себя ответственность за вывод страны из состояния тяжелейшего экономического кризиса». Весь день новость о возможном назначении Авена занимала политические круги Латвии и русскоязычную блогосферу. 24 февраля издание «Газета»первым опубликовало опровержение главы Альфа-Банка («Вы с ума сошли, это полный бред... Газетная “утка”! Я никогда не уполномочивал Александра Гафина делать заявления от моего имени») и пояснения Гафина, что он просто высказал свое личное мнение.

Сразу после опровержения Авена Альфа-Банк сообщил об отставке Гафина с поста советника председателя правления. Александр Гафин много лет публично представлял позицию банка и лично Петра Авена и ни разу не допускал подобных проколов. Возможно, в этот раз он по неосторожности преждевременно разгласил конфиденциальную информацию. В любом случае, обсуждение персоны Авена уже влияет на ход консультаций в латвийском сейме по поводу формирования нового правительстваОдна из основных интриг нынешней ситуации — смогут ли войти в состав кабинета представители партии «Центр согласия», которую поддерживает русскоязычное население Латвии.

Подробнее
Какое Авен имеет отношение к Латвии

В 2007 году Петр Авен возглавил Российско-латвийский совет делового сотрудничества. Дед предпринимателя был латышским стрелком. Сам он латвийского гражданства не имеет. В принципе, для политической карьеры в Латвии препятствием это быть не может — занимавшая в 1999-2007 годах пост президента страны Вайра Вике-Фрейберга до своего возвращения на историческую родину была гражданкой Канады. На ее пример ссылается в своем интервью газете «Час» и Александр Гафин. Правда, в отличие от Петра Авена, Вике-Фрейберга свободно владеет латышским; до отъезда из Канады она была заметным человеком в местной латышской общине.

Что происходит в Латвии

Латвия переживает последствия кризиса тяжелее, чем большинство стран Евросоюза — глава местного центробанка сравнил ее экономическое положение с клинической смертью. Акции протеста против деятельности правительства несколько раз перерастали в массовые беспорядки. Правительство Иварса Годманиса оказалось неспособно противостоять трудностям, премьер обвинил парламент в противодействии кабинету и подал в отставку 20 февраля, не дожидаясь вотума недоверия. Большинство в сейме имеют Народная партия и Союз зеленых и крестьян, которые, вероятнее всего, и сформируют новое правительство. В переговорах о формировании правительства участвует и партия «Центр согласия», которая представляет интересы русскоязычного меньшинства.

Комментировать Всего 10 комментариев
«Не надо изобретать лишних сущностей» — если Авен говорит, что «нет», то давайте ему верить, ведь он серьезный человек. Что же касается гипотетической возможности его премьерства, то это звучит вполне резонно. Вспомним, что в начале 90-х Авен был, хоть и недолго, министром внешнеэкономических связей РФ. К тому же он профессиональный финансист и специалист в области макроэкономики, у него огромные связи в мировом финансовом сообществе, что для Латвии с ее нынешним преддефолтным состоянием очень значимо. Наконец, если я не ошибаюсь, в его советском паспорте в графе «национальность» значилось «латыш». Это, конечно, не важно, но пикантно… типа историческая родина…
Это был прикол Александра Гафина. У него хорошее чувство юмора. Я, например, вчера долго смеялся, для меня это был юморной репортаж. Вдумайтесь сами: внук латышского стрелка становится премьер-министром Латвии. Это же смешно! Но шутки там не поняли. Бывает такое.
насчет стрелка
Это открытая информация, вот, например: http://www.gazeta.ru/2001/10/31/petraven.shtml

Андрей Шмаров Комментарий удален

"Однажды этот рыцарь
неудачно пошутил..."
Глупая фраза всегда была глупой фразой. А раздувается скандал часто из-за того, что люди, которые читают фразу или слышат фразу, воспринимают ее не так, как хотел человек. Я думаю, что не стоит обращать внимания на разные глупости.
Гафин сегодня, насколько я знаю, уже не является пресс-секретарем Альфа-Банка. Многое зависит от того, в каком формате он это сказал. Если как частное лицо, то пусть говорит, что хочет. В целом, я думаю, ничего страшного. Это его личное дело, особенно если это было сказано в неофициальной беседе.
Вообще на этом многие подрываются. Конечно, в неофициальном разговоре высказывать свое частное мнение вполне возможно.
Но если ньюсмейкер говорит что-то при журналистах, он никогда не будет восприниматься как частное лицо. Даже если табличку повесит такую. Все-таки в публичном диалоге с журналистами "частного лица" не бывает.
Наверное, в случае с Гафиным разговор велся при журналистах. Вряд ли бы его стали увольнять, если бы не было аудиозаписи.
Темная какая-то история. Зато смешная.

Достал таки он их!