Илья Колмановский /

Патологическая физиология российского милиционера

Министр Нургалиев утверждает, что сотрудники милиции отравлены свинцом. В этой связи модератор блога «Наука» Илья Колмановский проводит анализ эпидемиологии этой трудной профессии

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
+T -
Поделиться:

На этой неделе министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил, что автоинспекторы нуждаются в «программе медицинской реабилитации», потому что они дышат свинцом и другими тяжелыми металлами. «Им нужен очень серьезный социальный пакет», — сказал министр.

Поздравляю вас соврамши, господин министр. Я знаю, о чем говорю: во-первых, я подробно изучил этот вопрос, когда писал статью про свинец в бензине для журнала «Сноб». Во-вторых, мне часто приходится наблюдать ваших подопечных: например, на этой неделе меня, как я уже рассказывал, задержали в ОВД на пять часов. Я сидел в участке, общался с инспекторами и все время думал о том, что эти ребята не доживут до внуков. Только не из-за свинца, а из-за вас.

Свинец мог бы многое объяснить, если бы он не был уже 10 лет как запрещен в качестве компонента автомобильного топлива. Подробные статистические исследования экономиста Джессики Рейес показали, что соединения свинца повышают агрессивность. Поколения, которые дышали городским воздухом в те годы, когда свинец присутствовал в топливе, были более расположены к совершению тяжких преступлений. После запрета на добавки, содержащие свинец, преступность резко пошла на убыль. Но штука в том, что такого рода влияние распространяется в основном на детей: было доказано, что от свинца в воздухе у них снижается IQ, повышается агрессивность, и, вырастая, они могут стать преступниками.

И вообще, тяжелые металлы и прочие яды опаснее для детей, чем для взрослых. Дело в том, что они накапливаются в организме годами, а их действие (в результате которого, как правило, развивается рак) отсрочено на 3-5 десятилетий от момента отравления. У взрослых часто просто нет в запасе этих десятилетий: они умрут раньше от других болезней. Особенно если это сотрудники органов внутренних дел.

Главная их беда — лишний вес и нездоровое питание. В ОВД я был буквально окружен толстяками. Они торчали там уже 18-й час. Они ели шаурму, которую им приносили коллеги с площади трех вокзалов. Они были моложе меня, но выглядели лет на 10 старше.

Так вот, господин министр. Не занимайте их глупостями вроде липовых административных задержаний, кормите нормальной едой и гоняйте по плацу: сегодня они не сдадут никаких нормативов, это очевидно.

Фото предоставлено автором
Фото предоставлено автором
Инспектор, которого очевидцы обвиняют в нанесении увечья редактору «Газеты.ру» Александру Артемьеву, — типичный пример сотрудника милиции, страдающего ожирением

Когда инспектор закончил оформлять бумаги и отпустил меня, я попросил его проводить меня до крыльца. Он с трудом встал из-за стола и заковылял по коридору, переваливаясь, как это делают все толстяки. Мы вышли в чудесную теплую ночь; пока он возился с моим протоколом, наступило 1 июня. Лето! На меня накатило ощущение счастья и любви к людям. Я сказал: «Алексей, если вы хотите дожить до внуков, вам необходимы диета и спорт!» Он просиял и кивнул, ему явно льстило такое внимание. Мы пожали друг другу руки, и я поехал домой.

Комментировать Всего 24 комментария

Правда Ваша, сказка Олеши вспоминается)

любое интервью Нургалиева неизменно вызывает дух Пелевина:

****

- И чего? Такую речь толкнули, - продолжал Татарский. - Я тогда уже в Литинститут готовился - так даже расстроился. Позавидовал. Потому что понял - никогда так словами манипулировать не научусь. Смысла никакого, но пробирает так, что сразу все понимаешь. То есть понимаешь не то, что человек сказать хочет, потому он ничего сказать на самом деле и не хочет, а про жизнь все понимаешь. Для этого, я думаю, такие собрания актива и проводились. Я в тот вечер сел сонет писать, а вместо этого напился.

- А о чем говорил-то, помнишь? - спросил Ханин. Видно было, что воспоминание ему приятно.

- Да чего-то о двадцать седьмом съезде и его значимости.

Ханин прокашлялся.

- Я думаю, что вам, комсомольским активистам, - сказал он громким и хорошо поставленным голосом, - не надо объяснять, почему решения двадцать седьмого съезда нашей партии рассматриваются не только как значимые, но и как этапные. Тем не менее методологическое различие между этими двумя понятиями часто вызывает недопонимание даже у пропагандистов и агитаторов. А ведь пропагандисты и агитаторы - это архитекторы завтрашнего дня, и у них не должно быть никаких неясностей по поводу плана, по которому им предстоит строить будущее...

Сильно икнув, он потерял нить.

- Во-во, - сказал Татарский, - теперь точно узнал. Самое потрясающее, что вы действительно целый час объясняли методологическое различие между значимостью и этапностью, и я отлично понял каждое отдельное предложение. Но когда пытаешься понять два любых предложения вместе, уже словно стена какая-то... Невозможно. И своими словами пересказать тоже невозможно.

(Пелевин "Поколение "П".)

Дмитрий Андрианов Комментарий удален

(пожимая плечами)

Нургалиев разрешил чтобы теперь без свинца.

Вот посмотришь так, и начинаешь думать, что "свинец" и "свинья" однокоренные слова. Хе-хе-хе.

Ну да, молока бесплатного!

Им не "социальный пакет" нужен, а мозгов и элементарного уважения к людям добавить...

Эту реплику поддерживают: Николай Пантелеев

Мозги не молоко, по разнарядке не выпишешь.

Есть разные - я тут с фоткал -  у этих проблем с весом явно нет и по плацу их гоняют еще как! :)

А Нургалиев, как обычно, за ослиные оши подтянул очередную бредовую теорию. Такое ощущение, что он бы и рад что-то поменять но понятия не имеет что и как.

Этот совершенно не по-российски смотрится. Исключение, подтверждающее правило.

Да пусть они хоть в пачках балетных на пост выходят, или на телеге пузо возят по ОВД - нам-то как-то всё равно. Мы ж их не за это любим, не так ли?

Уверен, что министр здравоохраненичя давным-давное не была в обычной, сельской, ненапомаженной больнице. Министр внутренних дел, очевидно, не пытался подать заявление о том, что тебя ограбили в районном ОВД... Страшно далеки они от народа.

И потому, что там говорит Нургалиев - вот совершенно неинтересно. Интересно было бы, если бы он, например, действительно отменил палочную систему...

На самом деле им не надо быть у народа или рядом с народом, должна команда у них быть хорошая, если минстр будет проверять все за своими подчиненными то ему реально некогда будет работать. Вопрос в другом когда отменят закон о плане преступлений? Зачем этот план? в этом вся проблемма. Когда отменят гаишник будет выписывать Вам предупреждение, а не штраф как требует того план.

Илья, а какие у вас предложения по изменению эээ фигуры среднестатистического милиционера? Готовы ли вы платить больше налогов, если во все отделы и подразделения:

- завезут тренажеры и инструкторов; - сотрудникам выдадут удобную обувь; - откроют кафе-столовые со здоровой пищей?

Вот на это - точно готов платить больше; это повлияет и на состояние их умов. И это не так дорого: турник, гантели, и пусть бегают по плацу; еду: должны развозить по отделениям, не какую-то шикарную, а просто нормальную, со свеж. овощами. Предложения: жесткие нормативы, как в американской армии, когда чем выше ранг - тем больше подтягиваний. Что Вы думаете?

А я не думаю, я вижу. Вижу, что следователь и дознаватель, который мной занимался, когда меня сбила машина были красивыми спортивными мужчинами. Вижу, что вчера, когда я переезжала и стояла на улице с вещами около меня остановилась машина ДПС и четверо мужчин милиционеров, что там сидели были не свиньями. Меня спросили: "Вас из дома выгнали? Вам помочь? Давайте поможем!" Я отказалась, но было очень приятно.

Этот разговор в целом как разговор "молодежи" о "бабках" в метро. Кому то видятся кругом противные бабки, которые так и норовят поворчать, а кто-то видит интеллигентных старушек.

Я встречала полных милиционеров. И считаю, что руководство действительно должно отправлять их на спорт и к диетологам. Я готова платить чуть больше, если люди защищающие меня будут красивыми и спортивными. Я также НЕ считаю, что все милиционеры толстые и некультурные. Потому что это стереотип, а стереотипам я не поддаюсь.

Полностью Вас поддерживаю про стереотипы. Но в стране, и особенно в городе - эпидемия ожирения. У милиционеров (не следователей) видно четкие факторы риска: нервы, плохая еда, отуствие спорта, так что даже на фоне эпидемии они несомненно в одной из плохих профессиональных когорт - и с этим надо что-то делать.

Социальные стереотипы зло.....бесспорно! И тем не менее, я за рулём пятнадцать лет, время от времени нарушаю ПДД, время от времени тормозят ГАИшники, так вот не было случая что бы "Не взяли", иногда сами вымогают, иногда кокетничают, но берут. Просто, на лицо явное, взаимоисключающее противоречие системы. ГИБДД - как организация заявляет своей целью "обеспечение безопасности всех участников движения", но я ещё ни разу не встретил ни одного инспектора который бы преследовал эту же цель. Скорее их цель личное обогащение, можно предпологать то что не все они таковы, а сколько процентов , как Вам кажется? 

Давайте устроим марафон! Граждане и сотрудники районных отделов на пробежку! ))Участковые, кстати, тоже всегда стройные. Скорее всего они действительно "заедают" стресс. Общаться с алкоголиками, жуликами, бомжами и убийцами не самое приятное занятие. Илья, а в целом вы профессию милиционера уважаете?

Конечно уважаю. Уважаю и ряд известных мне представителей. Не уважаю систему и ее практики. Участковые стройные потому что молодые - потому что это одна из низших ступеней в иерархии. Чуть за 25-27 - уже брюхо. Спасаются, думаю, только те, у кого есть сильная генетическая склонность к худобе (это хорошо изученные гены).

Я в Таиланде обратила внимание - у них целая кампания за стройность и здоровье полицейских:

 У них сделана очень приталеная форма (совершенно шикарная кстати) в которой каждый лишний кг. выглядит почти вызывающе.

 Напротив всех полицейских участков на газонах установлены тренажеры. 

И самый забойный аргумент - на улицах периодически попадаются билборды с изображеним тайской королевы, измеряющей сантиметром талию полицейского. От таких картинок неловко становится даже полным туристам.

В общем, Нургалиеву и не снилось.

О, кстати, еще одна дивная новость на схожую тему - наш Миндравсоцразвития предлагает законопроект, по которому толстых, нервных и пьющих прокуроров не будут допускать к работе. На сайте министерства висит этот прекрасный документ - в список заболеваний, препятствующих работе прокурора, попали 26 заболеваний. Среди них — любые нервные расстройства, ожирение, диабет, цирроз печени и даже ослабление слуха: прокурора не допустят к работе, если он не сможет расслышать шепот с расстояния 3 м. Кроме того, удостоверения отберут у выявленных алкоголиков и наркоманов. Не пора ли уже говорить о новой форме дискриминации? Тем более что это противоречит Трудовому кодексу. Впрочем, мы пока не знаем, в каком виде законопроект будет утвержден, если будет.

Эта инициатива лично мне кажется очень здоровой, но вот методы какие-то - ну как всегда. Вместо того, чтобы отбирать удостоверения, можно было бы как-то позаботиться о том, как людям поправить свое здоровье. Вот, например, недавно New York Times писала о проблеме ожирения у мексиканских полицейских - врачи выяснили, что они слишком корпулентны, чтобы исполнять свои обязанности. Но мексиканский департамент здравоохранения решает эту проблему путем перевоспитания -  130 самых толстых полицейских посадили на диету, полностью поменяли меню в их рабочей буфете, и строго рекомендовали воздерживаться от джанк-фуда в виде уличных снэков.  

Дорогая Анна, а меня в предлагаемом списке особенно порадовали "ишемическая болезнь сердца" и "ревматоидный артрит всех стадий". Если законопроект примут - в стране не останется прокуроров.

Вот-вот, Дарья, и не факт, что молодые красавцы в жанре спасателей Малибу вдруг плотными рядами пойдут в прокуроры 

Виталий Мантров Комментарий удален

"Остальные опоздали" - немного слишком too much, не находите?

Виталий Мантров Комментарий удален

Оно - ожирение - еще может быть признаком не только низкой воли, а эндокринного заболевания... 

Виталий Мантров Комментарий удален

Все же они не космонавты. Впрочем, Виталий, Вам как юристу, наверное, видней - я , не поверите, ни разу в жизни не видела ни одного прокурора. Поэтому не возьмусь рассуждать о сложностях и радостях этой профессии. 

Виталий Мантров Комментарий удален

Виталий Мантров Комментарий удален