Борис Титов станет первым русским в Шампани
Россиянин впервые становится владельцем классического шампанского дома. Компания Бориса Титова SVL Group, производитель краснодарских игристых вин «Абрау-Дюрсо», приобретает во Франции дом Chateau d’Avize
Предмет сделки — производство мощностью 2 миллиона бутылок шампанского в год и погреба для хранения 5 миллионов бутылок. SVL также получит бренды Louis XIV, Chateau d’Avize и Chateau d’Avize Blanc de Blanc, которые, по словам Титова, в последние годы не выпускались. Кроме того, по данным агентства Bloomberg, компания Титова получит в аренду на 25 лет два гектара виноградников класса Grand Cru. Продавцом стал неназванный местный винодел, который сам приобрел шато у шампанского дома Moet et Chandon лишь в прошлом году.
Сумма сделки не раскрывается. Эксперты, опрошенные газетой «Коммерсантъ», называют сумму 5–10 миллионов евро, а готовность Moet & Chandon расстаться с этим активом объясняют экономическим кризисом — по словам совладельца московской виноторговой компании Simple Максима Каширина, потребление шампанского в мире упало в два с лишним раза.
Титов занялся игристым вином в 2006 году, когда его компания SVL (специализирующаяся на минеральных удобрениях) приобрела 58% ЗАО «Абрау-Дюрсо». С тех пор было полностью обновлено производство, благодаря чему продажи выросли в три раза. О развитии «Абрау-Дюрсо» Борис Титов отчитывался на экскурсии, которую он недавно лично провел для членов клуба «Сноб» и своих друзей. Теперь Титов решил развивать свой винный бизнес дальше.
Могу сразу сказать, что производство шампанского в Шампани — не самое прибыльное дело. Покупка шампанского дома Chateau d’Avize — скорее вопрос имиджа и поднятия общей капитализации группы SVL. Наличие собственного производства в Шампани в активе группы создаст благоприятное впечатление об общем ее качестве и, как ни странно, поможет повысить и статус бренда «Абрау-Дюрсо».
Эта сделка для нас серьезное испытание. Покупка шампанского дома — не манна небесная. В Chateau d’Avize нужно запускать производство полного цикла, потому что Moet & Chandon занимался этим лишь частично. Впрочем, все данные для этого есть. Во-первых, прекрасное место с шикарными погребами, историческими и новыми. Во-вторых, производственные цеха в отличном состоянии и очень красивое, хоть и немного запущенное шато. Кроме того, в нашем активе есть сырьевая составляющая: помимо прав на бренды мы подписали с Moet & Chandon контракты на поставку виноматериала.
Шампанское дело тонкое, но чисто организационно мы уже все умеем на примере «Абрау-Дюрсо», так что, думаю, для нас не будет большой сложностью наладить производство. У нас великолепные технологи. Эрве Жестин, который перезапускал для нас производство «Абрау-Дюрсо», до этого 24 года руководил соседним предприятием в Шампани.
Компания планирует продажи первой партии самого молодого 12-месячного шампанского уже 2011 году. SVL намерена наладить производство сразу трех марок: шампанского класса премиум под брендом Louis XIV и класса Grand Cru (Chateau d’Avize Blanc и Chateau d’Avize Blanc de Blanc). Более дорогой продукт пойдет на экспорт в Европу, Louis XIV будет продаваться преимущественно на «новых рынках», в том числе в России.
Розничная цена Louis XIV на российском рынке составит около 2 тысяч рублей за бутылку, а Chateau d’Avize Blanc de Blanc — уже 5 тысяч. На сегодняшний день самое дорогое шампанское из имеющихся в портфеле SVL — «Империал Collection Vintage brut» от «Абрау-Дюрсо» по 1,5 тысячи рублей за бутылку. К 2015 году Титов надеется продавать в России и Европе до 1,5 миллиона бутылок французского шампанского ежегодно, из которых полмиллиона будет приходиться на российский рынок.
А вот как соотносятся сегодня винные бизнесы Титова и крупнейшего шампанского дома мира Moet et Chandon. Завод «Абрау-Дюрсо» на сегодняшний день располагает 534 гектарами виноградников, 170 гектаров из них начнут плодоносить только к 2013 году. По данным «Коммерсанта», объем производства достигает 9,38 миллиона бутылок, что обеспечивает компании 6% на российском рынке игристых вин (доля по стоимости, седьмое место). Moet et Chandon производит в год 26 миллионов бутылок под всеми брендами, в собственности дома — более 1000 гектаров виноградников.

11:00
07.06.10
СсылкаМы первые русские в Шампани, и купить актив было не очень просто. Нам помогли несколько факторов: во-первых, то, что мы сделали в Абрау-Дюрсо. Глядя на это, люди понимают, что мы профессиональные виноделы. Во-вторых, сделке способствовали и «Деловая Россия», и Союз виноделов России, и хорошие отношения с «профсоюзом» производителей и торговцев шампанским CIVC, так что политического противостояния не было. Мы открыты перед контрагентами и партнерами, и поэтому сделка хоть и не завершена, но пока складывается удачно.