/ Санкт-Петербург

«Петрович» Андрея Бильжо едет в Петербург

С открытием «Петровича» в Петербурге появится место для советской ностальгии, веселого китча и редких фильмов

Фото: Тата Зарубина
Фото: Тата Зарубина
+T -
Поделиться:

 В отличие от московского и киевского «Петровичей», размещающихся в подвалах, новый петербургский ресторан занимает отдельное здание. Первое, что бросается в глаза при входе, — это огромные окна. Много света и воздуха, стены выкрашены в белый, синий и зеленый цвета, яркая разноцветная мебель. На золотых колоннах висят вырезанные из дерева бюсты знаменитых петербуржцев — от Достоевского до Матвиенко и Гребенщикова.

Бильжо уже не в первый раз предпринимает попытку открыть «Петрович» в Петербурге. Несколько лет назад ресторан пришлось закрыть — расположение выбрали неудачное. Сейчас место выбрано более продуманно: «Петрович» открывается в центре города на улице Марата, недалеко от местного «Жан-Жака».

Бильжо говорит, что на этот раз у него получилась забавная история для мрачного Петербурга. Неизменной для нового «Петровича» остается тема ностальгии — правда, на этот раз с элементами китча.

На первом этаже два зала — большой с круглыми столами, рядом гардеробная, синий домик с окошками и дверью, и зал поменьше с картинами Бильжо, на втором этаже тоже два зала. Первый Бильжо называет антресолью — он, как балкон, нависает над первым этажом. Второй зал больше похож на тесную кухню — здесь всего один диван, и то угловой. За ним поместится максимум человек восемь.

Ресторан должен открыться через несколько дней, а пока Андрей Бильжо заканчивает работу над оформлением помещения: развешивает по стенам картины, расставляет на полках и подоконниках предметы — игрушки, фарфоровые фигурки, банки, склянки, бритвы, мясорубки и посуду советского времени.

В новом ресторане вывески пока нет, но прохожие уже с интересом заглядывают в окна, рассматривая странную выставку на подоконниках и интерьер ресторана. В главном зале еще пахнет свежей краской — перила до конца не высохли, буфет замотан полиэтиленом, некоторые столы стоят друг на друге, остальные завалены тем, что обычно называют барахлом — старыми куклами, плюшевыми медведями, пишущими и швейными машинками, чайниками, самоварами, картинками и открытками. Все это Бильжо нашел в окрестных комиссионных и букинистических магазинах.

В одной из ближайших комиссионок Андрей Бильжо скупил полмагазина: высокий торшер, десяток стеклянных графинов, пластмассовые солонки, старинный телефон, фотоувеличитель, штопор, пару экспонометров — этого добранабралось несколько коробок. Бильжо тщательно отбирал каждую вещь и в итоге остался очень доволен.

Андрей Бильжо считает, что петербуржцам угодить довольно трудно, но, по его словам, в Петербурге ничего подобного «Петровичу» нет. «Мы попытались создать интересный и забавный интерьер, сделать демократичный ресторан с хорошей едой. Кроме того, здесь будет музей, библиотека и театральная площадка», — рассказывает Бильжо. По вечерам на высоченной сцене будут выступать музыканты и поэты, а два раза в неделю на большом экране, опускающемся на окно вместо занавески, будут показывать редкие фильмы.

Комментировать Всего 2 комментария
Вы молодец, так держать
Поздравляю, Андрей!