RATM Fucked Up the System

Состоявшийся 6 июня концерт Rage Against The Machine в парке Финсбери — это история вовсе не про музыку, а про силу социальных сетей. В начале прошлого года двое британских активистов Том и Трейси Мортер из благотворительной организации Shelter организовали на Facebook кампанию в поддержку старого сингла рокеров Rage Against The Machine — Killing in the Name со знаменитым припевом «Fuck you, I won’t do what you tell me!»

Фото: StephenMcleod/flickr.com
Фото: StephenMcleod/flickr.com
+T -
Поделиться:

Участникам кампании предлагалось скачать с iTunes эту песню — чтобы в рождественский чарт попала именно она, а не сахарная поп-баллада победителя недавно закончившегося песенного конкурса X Factor Джо Макэлдерли. Лидер и вокалист RATM Зак де ла Роча заявил, что если народ эту идею поддержит и сингл действительно выйдет на первое место, они сыграют бесплатный концерт в Лондоне, а всю прибыль от продажи песни в Сети передадут на благотворительность.

X Factor, надо сказать, в Британии популярнее «Евровидения». Заправляет им телемагнат Саймон Кауэлл, в свое время один из судей шоу American Idol. «Фактор» считается главным эталоном самой махровой попсы, самой натуральной «фабрикой звезд», каждый год выпускающей совершенно одинаковых продюсерских болванчиков. Большинство из них не держатся дольше одного сезона, производят на свет один сингл и исчезают в безвестности.

Кампания получила фантастическую поддержку — в группу на Facebook вступили почти миллион человек, а сингл поставил рекорд по цифровым продажам. Впервые в рождественский чарт, рассадник сахарных мелодий, попала не просто рок-песня, а настоящий гимн всех бунтарей и анархистов. Саймон Кауэлл, чей протеже гонку проиграл, назвал происходящее «циничной и злобной выходкой».

А Rage Against The Machine сдержали слово — сыграли концерт, перед которым запустили на экранах мультфильм, высмеивающий поп-магната. «Никогда еще не было так приятно наебать систему!» — радостно заметил Зак де ла Роча. Второе обещание тоже выполнили — на сцену пригласили Тома и Трейси и вручили им чек на 110 тысяч фунтов.

Rage Against The Machine вообще чуть ли не самая политически сознательная группа из всемирно известных. Они чуть ли не каждый концерт играют против какой-нибудь мировой несправедливости: от репрессий против политактивистов в Южной Америке до потогонных швейных фабрик в Азии.

Евгений Гудзь из Gogol Bordello, который выступал сейчас у них на разогреве, объясняет, почему у современности нет своих Dead Kennedys и MC5:

В остальном же концерт не слишком отличался от всех прочих выступлений RATM: та же татуированно-пирсингованная молодежь, лес вскинутых кулаков, припевы-лозунги с обилием fuck. И вот, собственно, сингл-победитель:

На разогреве также выступили молодые панки Gallows и рэпер Roots Manuva. Билеты на концерт распределялись по лотерейному принципу, всего их было 40 тысяч, еще чуть ли не столько же народу (те, кому не повезло) расселось на лужайках парка и слушало выступления издалека.