Оуэн Мэтьюс: Огромные природные ресурсы развращают власти, но для афганцев это не самый плохой вариант

Американские геологи оценили запасы полезных ископаемых на территории Афганистана почти в 1 триллион долларов. В его недрах находятся огромные залежи ценных металлов. Афганистан в будущем может стать мировым лидером в области горной добычи, уверены в Вашингтоне и Кабуле

+T -
Поделиться:
Подробнее

Среди обнаруженных в Афганистане ископаемых — железо, медь, кобальт, золото, ниобий и крайне важный в производстве батареек для мобильных устройств литий. Причем последнего там столько, что Афганистан может стать «литиевой Саудовской Аравией», цитирует The New York Times внутренний документ минобороны. В целом, как отмечает газета, запаса металлов на территории раздираемой войной центральноазиатской республики достаточно, чтобы она могла стать одним из мировых центров добычи.

Исследование Афганистана на предмет полезных ископаемых осуществила небольшая группа специалистов Геологической службы США и Пентагона. Первая группа геологов прибыла в Афганистан еще в 2004 году вместе с другими специалистами по восстановлению экономики. В библиотеке Геологической службы Афганистана они нашли карты с данными о полезных ископаемых, сделанные еще советскими специалистами во время Афганской войны в 1980-е годы. Вооружившись этой информацией, США приступили в 2006 году к масштабной геологоразведке. Самолет со специальной техникой обследовал 70% территории Афганистана. Затем было проведено исследование уже на местности, это стало самым подробным исследованием недр в истории Афганистана.

Геологи заявляли о «поразительных» результатах поисков, однако за два года никто из официальных лиц США и Афганистана так и не обратил на них внимание. В прошлом году в Афганистан были направлены специалисты минобороны, которые до этого занимались созданием программ по развитию бизнеса для Ирака. Именно они смогли полностью осознать ценность данных геологической разведки — перевести техническую информацию о месторождениях в их экономический потенциал. После того как данные были дополнительно подтверждены американскими экспертами в области горной добычи, информация была передана министру обороны США Роберту Гейтсу и президенту Афганистана Хамиду Карзаю.

Больше всего в Афганистане найдено железа и меди — их месторождения настолько богаты, что страна могла бы стать одним из крупнейших в мире производителей этих металлов. По информации Пентагона, первичный анализ данных геологоразведки на высохших соляных озерах на западе страны показал, что запасы лития там потенциально могут быть больше, чем в Боливии, которая сегодня является обладателем самого крупного месторождения этого металла.

Залежи полезных ископаемых разбросаны по территории всей страны (см. карту), в том числе на юге и востоке вдоль границы с Пакистаном, где идут наиболее ожесточенные бои между войсками коалиции и движением «Талибан».

Как признаются в минобороны, война является не единственным препятствием для добычи металлов в Афганистане. Не менее серьезными проблемами станут удаленность месторождений, слабая инфраструктура, фактически полное отсутствие горнодобывающей промышленности и даже большегрузного транспорта. Это означает, заявляют представители ведомства, что на разработку месторождений и превращение подземных богатств в реальные деньги могут уйти годы и десятилетия. Тем не менее политики и в США, и в Афганистане не сомневаются, что обнаруженные полезные ископаемые резко изменят вектор и темпы развития афганской экономики.

Оуэн Мэтьюс

   Российский опыт показывает, что если обнаруживают огромные природные ресурсы, это крайне негативно сказывается на развитии общества и государственности. Другое дело, что в Афганистане сегодня такое чудовищное бедствие, что, наверное, это не самый плохой вариант. Для них сегодня важнее просто еда, чем степень ответственности правительства.

Что касается перспектив разработки этих месторождений, то для инвестора экономическая безопасность гораздо важнее, чем физическая. Физическую защиту можно купить, наняв небольшую частную армию, что некоторые компании и делают. Но тут стоит вопрос, не украдут ли твои инвестиции местные коррумпированные власти. В этом смысле афганские проблемы в привлечении иностранных инвестиций опять же схожи с российскими.

А запасы полезных ископаемых в Афганистане обнаружил еще Александр Македонский, который привез из этих мест латы из лазурита. В Афганистане есть даже целая лазуритовая гора.   

Комментировать Всего 7 комментариев

Российский опыт показывает, что если обнаруживают огромные природные ресурсы, это крайне негативно сказывается на развитии общества и государственности. Другое дело, что в Афганистане сегодня такое чудовищное бедствие, что, наверное, это не самый плохой вариант. Для них сегодня важнее просто еда, чем степень ответственности правительства.

Что касается перспектив разработки этих месторождений, то для инвестора экономическая безопасность гораздо важнее, чем физическая. Физическую защиту можно купить, наняв небольшую частную армию, что некоторые компании и делают. Но тут стоит вопрос, не украдут ли твои инвестиции местные коррумпированные власти. В этом смысле афганские проблемы в привлечении иностранных инвестиций опять же схожи с российскими.

А запасы полезных ископаемых в Афганистане обнаружил еще Александр Македонский, который привез из этих мест латы из лазурита. В Афганистане есть даже целая лазуритовая гора.

Александр Романихин Комментарий удален

Вряд ли открытие гигантского месторождения лития как-то поможет экономике Афганистана. Эта страна на первом месте по производству героина в мире, и на экономике это никак не сказывается. Я думаю, что в ближайшие 30 лет ничего в стране не изменится. Страна очень депрессивная, и только, кажется, при советской власти был короткий промежуток иллюзии стабильности.

Если задумываться о добыче афганских ископаемых, то вопрос лишь в том, как с местными партизанами договориться. Все понимают, что правительство полностью коррумпировано и что основной бизнес страны — это наркотики. Если месторождения на севере страны, то договариваться придется с таджиками и узбеками. Но в принципе не проблема договориться, если есть интерес.

Эту реплику поддерживают: Александр Романихин

По-моему, полезные ископаемые — это не только благо, но и беда для страны, что подтверждает пример Норвегии, вполне цивилизованной и здравомыслящей страны. Как известно, нефть чуть не погубила экономику Норвегии. Но в случае Афганистана, конечно, литиевое безумие лучше, чем безумие героиновое. Когда вся страна живет на этой экономической игле, пересадить ее на такое прекрасное сырье, как литий для батареек, было бы просто замечательно и перспективно с точки зрения развития этой страны.

Смогут ли они переключиться, зависит от того, какая будет финансовая альтернатива. Если литий будет приносить больше дохода и меньше забот, думаю, афганцы захотят получать более чистые деньги. Сейчас мак — это их способ выживания, если им будет предложен другой более цивилизованный способ и если руководить процессом будут какие-то правильные, разумные люди, думаю, у них может получиться. Сейчас они дошли до такого предела, что эта находка — хороший шанс для них. И мне кажется, что мир должен помочь им воспользоваться этим шансом.

Эту реплику поддерживают: Irina Singh, Надежда Рогожина

Александр Романихин Комментарий удален

Что касается "литиевой Саудовской Аравии", то при одинаковом населении (28 млн. чел.), разведанные запасы нефти в Саудовской Аравии, в текущих ценах (если не вранье) более 20 трлн. долл., а ВВП - 0.5 трлн. (афганский ВВП - всего 12 млрд.) Таким образом, чтобы стать Саудовской Аравией лет хотя бы через 50 мирной жизни, афганцам нужно, для уверенности, наковырять еще чего-то ценного триллионов на двадцать. И пока это похоже только опиум... Тем более, один трлн. - это всего 35 тыс. долл. на человека - не так уж и много, действительно, просто "штаны поддержать". Хотя, скорее всего, всех осчастливить, как всегда, не удастся... Мне видится оптимальным такое соотношение: 3,5-4 трлн. долл. разведанных резервов на 200 тыс. работников. Как у "Газпрома". То есть по 0.5 млн. долл./чел. в каждый из последующих 40 лет (при сегодняшних объемах выручки). Вот такой потенциал продуктивности может позволить отдельной группе товарищей смотреть в будущее с оптимизмом и сказать твердое "нет!" наркотикам!

Америка испробовала, практически, все способы борьбы с опиумом. Последний способ - это сказать афганцам, что под огородами с маком их ждет несметные богатства. Только я не уверен, что афганцы клюнут на это и вскопают свои огороды.

какая разница - литий или героин?

это же чистая экономика, в данном контексте важен лишь метод распределения ресурсов, роль которого в афганистане выполняет не государство (которого там просто нет), а родо-племенные отношения.

Следующим шагом американской кампании в Афганистане станет увеличение военного контингента. Не удивлюсь, если появится лозунг: «Мы принесли им демократию, таким образом, часть  залежей теперь наша, месторождения, за счет которых будут жить следующие поколения американцев, надо охранять, для этого нам сегодня нужны новые ассигнования и солдаты».

С точки зрения эконом-географии, залежи в Афганистане всего лишь карта геологического строения. С определенной уверенностью можно сказать, что добыча и транспортировка к морским портам будет довольна затратна.

Афганистан не имеет выхода к океану. Транспортировка руд возможна в пакистанский порт Карачи, но для этого надо построить железные дороги. Кроме того, для многих горно-обогатительных комбинатов необходимо большое количество воды. Горных речушек Афганистана не хватит. Электроэнергия. Её тоже нет. А с учетом военно-политической ситуации,  кто возьмётся сегодня инвестировать туда колоссальные средства?

Соседние Узбекистан и Таджикистан имеют не меньшие запасы, но что из себя представляют эти страны?  Запасы им помогли? Весьма похожая ситуация и с медным поясом Африки. Где вы видите развивающуюся экономику? Как показала история, судьба таких территорий весьма печальна. Увы.