«Настоящий вкус России» в Лондоне оказался нежным

В Риджентс-парке прошел главный британский кулинарный фестиваль — Taste of London

Фото: PA/Photas
Фото: PA/Photas
Гук Вань (слева) и шеф-повар Дзун Танака демонстрируют кулинарное мастерство на фестивале Taste of London в Риджентс-парке
+T -
Поделиться:

Публика шла главным образом на шеф-повара Хестона Блюменталя. Он известен прежде всего своим иезуитски тщательным подходом к любому, даже самому простому блюду. Например, жареную картошку, классический английский гарнир, он готовит четыре часа и в три приема, с промежуточным охлаждением в холодильнике. В этот раз Блюменталь читал практическую лекцию о блюде, которое человечество открыло для себя примерно тогда же, когда научилось добывать огонь,  — о барбекю.

В основном докладчик отмачивал шуточки насчет того, что запах мяса, жаренного на огне, заводит любого мужчину, и приводил результаты какого-то исследования, когда ученые сравнивали приток крови к гениталиям мужчин и женщин в зависимости от запаха, который они в этот момент нюхали. Дальше прошел собственно мастер-класс, из которого любой опытный шашлычник вряд ли мог узнать что-то для себя новое: приготовить все заранее, чтобы не бегать туда-сюда на кухню; дождаться, пока угли покроются тонким слоем серой золы; регулярно переворачивать мясо и т. д.

Гораздо оригинальнее мне показался блюменталевский способ сверхбыстрого копчения рыбы: филе оборачивается в кусок муслина, потом в слой сена, помещается в специальный зажим — и на мангал. Секунд через 20, когда сено полностью прогорит, получается нежная рыба «с дымком».

Правда, попробовать готовое блюдо так и не удалось. Это отдельная история: по драконовским санитарным нормам, кормить приготовленной вне стационарной кухни едой в Англии запрещается. Этот абсурдный запрет страшно бесит и поваров, и публику, но деваться некуда. Суперзвезды стараются не подставляться, но на более мелких сценах повар обычно полушутя спрашивает, нет ли среди публики замаскированных представителей food police, и если таковых не оказывается (а по закону они обязаны «сдаться», если их спрашивают напрямую), то раздает готовое блюдо на растерзание благодарной публике.

На Taste of London были, в точности как на рок-фестивале, и свои малые сцены, на которых обычно происходит самое интересное. Правда, главным кулинарным открытием стал не какой-нибудь особо изощренный молекулярный эксперимент, а... обыкновенные стрелки от чеснока (стенд чесночной фермы с острова Уайт). Стрелки добавляли во все мыслимые блюда. Неподалеку раскинулась целая посольская слобода Малайзии с лавками, продающими желе из личи и сушеных кальмаров. Туда тоже отправилась целая горсть порубленных стрелок.

В перерывах между шоу посетители бежали к хмельным рядам на дегустации. Стенд «Русского стандарта» заманивал гостей призывами попробовать «настоящий вкус России». Выяснилось, что, по мнению авторов рецептов, самый «русский» вкус — это персиково-лаймовый коктейль с водкой. Во время прогулки вдоль хмельных рядов также обнаружилась водка на лакрице устрашающе черного цвета и водка на ирисках.

По приблизительным подсчетам, за четыре дня Taste of London фестиваль посетили около 100 тысяч человек и более 40 лондонских ресторанов показали, на что способны.

Комментировать Всего 13 комментариев

Ни одного ресторана русской кухни там не было.

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

Алексей Ковалев Комментарий удален

Так откуда им там взяться? В Москве они тоже, знаете, далеко не на каждом углу :)

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин

Заголовок к заметке опять "Дорогая редакция" прицепила?

Ну это относилось к стенду "Русстандарта", где наливали якобы "настоящие русские кокттейли", которые, конечно же, полное фуфло. Не умеют водку пить, темные люди.

Вы употребили очень верное слово, применительно к рекламируемой водке и к якобы  настоящему вкусу России в Лондоне.

Я бы поменял заголовок на такой:

«Настоящий вкус России» в Лондоне оказался фуфлом.

Эту реплику поддерживают: Павел Рабин, Андрей Муравьев

Алексей, Роман. Не удивительно что русских ресторанов нет в Лондоне. Их ведь нет и в России. Нет, несмотря на некоторые рекламные утверждения. За "базар" отвечаю! Изучал этот вопрос.

Ну да, а мне вот эти тысячи посетителей мешали бегать вокруг Реджентс-парка все выходные, я то и дело натыкалась на кучки идущих туда или оттуда :) Надо было лучше пойти водки выпить, хоть и фуфло :).

Про копчение рыбы идея понравилась. Надо будет попробовать например.

Он потом предлагал задавать вопросы, я хотел поинтересоваться, как сделать так, чтобы не получилась рыба с чарующим вкусом и запахом горелой тряпки. Но словоблудливый ведущий не дал вставить ни слова. Рецепт немного рискованный, мне кажется, я бы сначала попробовал на каком-нибудь дешевом филе.

У меня в начале была мысль, попробовать просто "покоптить" кусок просто тряпки, для изучения свойств. Кстати, а какую именно рыбу готовил повар?