Роман Бурцев присоединился к проекту «Сноб»

Нельзя все время кичиться размерами России и своими деньгами

Участники дискуссии: Виталий Родин
Фото: Игорь Ганжа
Фото: Игорь Ганжа
+T -
Поделиться:

«Никто не может быть уверен в том, что он не сноб. Такая высокомерная уверенность сама по себе уже снобизм». Согласны ли вы с этим утверждением?

Вообще слово «сноб» скорее ругательное. Не хочется ходить, задрав нос, и смотреть сверху вниз на окружающих. Что касается клуба «Сноб», это просто приятные, умные, интеллигентные, эрудированные люди, с которыми приятно общаться. Я вижу, что это совершенно другая история. Поэтому и слово «сноб» для меня уже не имеет отрицательного значения.

Каким из своих проектов вы гордитесь больше всего?

Клубом «Солянка». Это основной и самый большой проект, который был сделан нашей командой. Мне кажется, мы в авангарде движения. Того, что подталкивает Москву к Европе.

А как вы придумали такой клуб?  

Есть какой-то проект, который вы бы очень хотели осуществить, но он пока не осуществлен?

Петербург — мой родной город. И я очень хочу открыть там постоянный клуб, хочется всколыхнуть Питер.

Когда вы переехали из Питера в Москву?

Прилично уже, 10 лет назад. И хотя я практически живу на два города, Москва уже оставила в голове серьезный след. Я чувствую разницу в скорости принятия решений, в подвижности. В Москве меньше консерватизма. Но в Питере дом, там я погружаюсь в домашнюю атмосферу. Там живет мама, там старые друзья. Я очень рад, что могу перемещаться между городами, что у меня есть возможность видеть, чего не хватает там и здесь. И добавлять какие-то краски обоим городам.

Что было самого хорошего?

У нас в «Солянке» часто бывают дети. Бывают просто детские праздники, есть подшефный детский дом — Ильинский, с которым мы дружим: устраиваем выпускные, новогодние вечера, какие-то обеды или встречи. И ты прямо чувствуешь, как после ночного трэша место буквально очищается. И понимаешь, что все не зря. 

А когда нет детских праздников, как вы себя ощущаете? Аудитория «Солянки» ведь очень молодые люди…

Как бы вы хотели провести старость?

Где-то в Азии или в Южной Америке. Просто быть там. Я и сейчас довольно много времени там провожу и с удовольствием туда перееду. Может, к тому времени и путешествовать не надо будет — кнопку какую-нибудь нажмешь и уже как будто на другом конце света (смеется).

Что ваш собственный опыт говорит, как за последнее время изменилось отношение к русским за границей?

У нас появились деньги. И то, как русские их тратят, вызывает за границей одновременно иронию и уважение. Но есть, конечно, и шокирующий момент: когда из любой поездки возвращаешься в наш аэропорт, становишься в очередь на паспортный контроль и видишь своих соотечественников, то сразу понимаешь — ты вернулся из совершенно другого мира.

Хочется уважения, но его надо заслужить. Нельзя все время кичиться размерами России, ее историей и своими деньгами. Хочется, чтобы наконец исчезла разница между нами и ими, как ее нет между англичанами и французами — только культурные особенности.

Помогает вам или мешает то, что вы выросли в России?

Помогает глубже понимать процессы. И мешает примерно тем же — мешает просто относиться к каким-то вещам. Слишком глубоко копать — это, конечно, хорошо, но не всегда облегчает жизнь. Я все же рад, что родился там, где родился. А в следующей жизни где родимся — посмотрим, как пойдет...

Будет следующая жизнь?

Ну а куда она денется?

Назовите три самые главные ценности.

Комментировать Всего 1 комментарий

Роман, добрый день,

Ласточки, как я понимаю, в этом году в Петербурге не будет? Оказалось экономически невыгодно или другие причины?