«Когда делаешь портреты актеров — это всегда эксперимент. Для актера это тоже испытание, ведь за короткое время необходимо создать на съемочной площадке некое личное пространство или настроение. Как это делают современные “звезды”, я знаю и могу просчитать свои шаги. Но как это делают наши “звезды”, которым по 90-95 лет… Они трансформируют пространство на щелчок. У них меняется голос, меняется внешность. Это школа, которую мы утратили», — рассказывает Владимир Клавихо-Телепнев о своем новом проекте «Наследие».

Владимир Клавихо-Телепнев — один из немногих российских фотографов, чьи работы успешно продаются на западных аукционах. В профессиональных кругах он слывет «гением фотопечати». Владимир разработал собственный фирменный стиль — монохромную печать с искусственным состариванием снимков, метод, получивший название «руинизация». В такой стилистике он и снимает современных «звезд». Но несколько месяцев назад Владимиру предложили поучаствовать в необычном проекте — сделать серию фотопортретов забытых «звезд» российского театра и кино. Эти фотопортреты должны лечь в основу маленькой выставки.

Проект под названием «Наследие» был организован благотворительным фондом «Актеры актерам», который создали Евгений Миронов и Мария Миронова. «Нам просто надоело ждать, когда богатые бизнесмены обратят внимание на нас и надумают помочь актерам, — рассказывает Евгений Миронов. — Мы решили, что будем сами помогать друг другу. Ведь есть более успешные артисты, а есть нуждающиеся. Эта идея у нас с Машей появилась давно, и теперь, наконец, мы собираемся воплотить ее в жизнь».

Владимир чрезвычайно увлечен работой. «Я снимаю людей, которые стали легендами нашего кино и театра. Я даже не думал, что мне удастся соприкоснуться с такими уникальными личностями, — говорит он. — Некоторые из стариков уже прикованы к постели. И я благодарен судьбе, что успел с ними встретиться. Стены их домов увешаны фотографиями, на которых они молоды и прекрасны. Они с любовью вспоминают тех фотографов, которые снимали их, с кем они дружили. Я теперь вынужден конкурировать с этими фотографами, и я очень хочу, чтобы мои портреты понравились им не меньше, чем те, на которых им по 20 лет. Это трудная, но очень интересная задача».

Увидеть фотовыставку можно будет в марте-апреле в МХТ им. Чехова и Театре им. Моссовета.

Римма Васильевна Маркова

«Моей первой серьезной работой была роль в спектакле "Вторая любовь". Нас за этот спектакль выдвинули на Сталинскую премию. Но тут “Вторую любовь” поставили во МХАТе, и премию, разумеется, дали им. Но я благодаря своей Фросе такую известность получила!»

Училась в школе-студии при Вологодском областном театре драмы. Окончила Драматическую студию при Театре им. Ленинского комсомола. Работала в «Ленкоме» и Театре-студии киноактера. Народная артистка СССР.

Татьяна Петровна Панкова

Увидев однажды на гастролях Малого театра в Ленинграде спектакль «Дети Ванюшина» с Николаем Рыбниковым в главной роли, Татьяна была настолько потрясена, что решила: «Только в Малый, хочу играть, как актеры этого театра». Приехав в Москву, она сдала экзамены во все театральные вузы и была принята везде. В 1943 году Татьяну Панкову приняли в труппу Малого театра, где она и играла более полувека. Многие роли Татьяна Панкова приняла из рук Веры Пашенной. Символично, что до последнего времени Татьяна Петровна Панкова занимала гримерную этой «великой старухи» Малого театра. Народная артистка РСФСР.

Ефим Исаакович Байковский

По богатству интонаций в речи этого актера сразу догадываешься — за его спиной или Александринка, или Малый. Впрочем, в Малом всегда любили выучеников провинциальной сцены, и действительно — Ефим Байковский долго служил в провинции, сменил множество театров. В 70-х перебрался в Александринку, где партнерствовал с Юрием Толубеевым, Ниной Ургант, Василием Меркурьевым. В 1990 году переехал в Москву, где работал в Театре им. Вл. Маяковского. Народный артист России. Народный артист Грузии.

Татьяна Михайловна Карпова

В 1934 году Татьяна Карпова держала экзамен в школу МХАТа и была принята туда вольнослушательницей, но через несколько месяцев была выгнана Серафимой Бирман за «невыносимый» харьковский говор. Ее сразу же «пригрела» Мария Ивановна Бабанова, приняв Карпову к себе на курс в театральное училище при Московском театре Революции. По окончании училища в 1939 году, Татьяна Карпова вошла в труппу Театра Революции (с 1954-го — Театр имени Маяковского), которому осталась верна на всю жизнь. Многие свои роли Карпова приняла именно от Бабановой, что в какой-то момент стало причиной их тяжелого конфликта. В 40 – 50-х годах считалась главной актрисой Николая Павловича Охлопкова, «актрисой большого стиля». Лауреат Сталинской премии (1947) за роль Любки Шевцовой в «Молодой гвардии». Народная артистка CCСР.

Борис Александрович Покровский

«Я счастливый человек: я делал то, что хотел, я сделал все, что хотел», — говорит о себе Борис Александрович Покровский. Он мечтал о карьере пианиста, занимался у знаменитого педагога Елены Гнесиной, а стал великим оперным режиссером. В тридцать он стал режиссером Большого театра, где прослужил 40 лет, из них больше 20-ти — главным режиссером. В поставленных им на сцене Большого театра спектаклях пели Иван Козловский, Сергей Лемешев, Мария Максакова, Ирина Масленникова Галина Вишневская, Тамара Синявская, Владислав Пьявко, Александр Ворошило. Покровский поставил свыше 200 спектаклей, многие из которых стали классикой. Камерный музыкальный театр, созданный им в 1972 году, стал первой отечественной лабораторией современной оперы.

Инна Владимировна Макарова

Инна Макарова в 1948 году окончила ВГИК (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). Александр Фадеев, посмотрев на выпускном экзамене «Кармен», где Макарова играла главную роль, сказал: «Я не знаю, какая была Кармен, но что это — Любка Шевцова, я вас уверяю». В то время Сергей Герасимов уже собирался снимать «Молодую гвардию» и, решив привлечь к работе студентов, дал первую роль Инне Макаровой. Впоследствии Герасимов не раз говорил, что Макарова — одна из любимейших его учениц. За роль Шевцовой Макарова получила Сталинскую премию. С 1948 года играет в Театре-студии киноактера. Народная артистка СССР.