Вечер научной комедии

Британские ученые поют, танцуют, играют на укулеле — и рассказывают проекту «Сноб» о феномене британских ученых

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

В середине недели в летнем павильоне в виде перевернутой фиолетовой коровы на полянке лондонского колеса обозрения прошел вечер «научной» комедии. На шоу, которое при ближайшем рассмотрении напоминало физфаковский капустник, несмотря на духоту внутри и прекрасную погоду снаружи, набился полный зал народу. Как минимум половина публики явно принадлежала к коллегам выступающих и той прослойке населения, которую по-английски принято называть гиками. Все как на подбор: животики, очки, растянутые футболки с портретом профессора из «Назад в будущее», шутками, состоящими из математических формул или маковских команд, и кадрами из главного гиковского комикса XKCD.

Самый большой фурор вызвал физик и писатель Саймон Сингх, который рассказал историю с певицей Кэти Мелуа. На ее альбоме 2005 года Piece by Piece есть песня Nine Million Bicycles, и один из куплетов звучит так: «Мы в 12 миллиардах световых лет от края, примерно так. Но я точно знаю, что всегда буду с тобой». Сингх написал колонку в The Guardian, в которой раскритиковал ненаучный подход к стихосложению. Потом ему позвонила сама Кэти и предложила записать новый вариант куплета. Сказано — сделано: в эфире BBC Radio 4 прозвучала песня с новым, астрофизически верным текстом.

Кстати, читателям сайта «Сноб» эта история известна — ее рассказывал в своей лекции Майкл Шермер.

В роли конферансье выступал британский комик Робин Инс, атеист, гуманист и яростный противник всяческих псевдонаук. Паузы между выступлениями Инс заполнял в основном байками из жизни знаменитых ученых — например, как Петр Капица пытался приучить Поля Дирака к русской литературе и даже заставил его одолеть «Войну и мир».

— Ну и как? — спросил Петр Леонидович у коллеги.

— На странице 437 у автора солнце встает дважды за день.

Примерно в том же ключе были выдержаны и выступления. В отличие от недавнего выхода британских ученых «в народ» «шоу ботанов» было скорее не про популяризацию науки или ее попытки оправдаться после громких скандалов, а про саморефлексию. Как, например, еще воспринимать очаровательные трагикомические баллады о любви на укулеле от лица девушки-математика Хелен Эрни.

«Дай мне сырые данные, а я покажу тебе свои выводы».

Кстати, о музыкальных номерах. Для ироничных песенок на научные темы с шутками «для своих» уже давно придуман специальный термин — гик-поп. В русскоязычном контексте под него можно подвести разве что рэпера Севу, который сам по себе уже пародия на пародию, а в Британии проводятся целые фестивали гик-попа. Видный его представитель — канадский рэпер Баба Бринкман, который выступил с гневным речитативом против псевдонауки, мистики, гомеопатии и религии с припевом Off That! («Сними лапшу с ушей»):

В антракте Робин Инс поделился со «Снобом» своими соображениями по поводу феномена британских ученых:

Кстати, вечер проходил в рамках фестиваля See Further, организованного Королевским научным обществом. Фестиваль идет до 4 июля, программу можно увидеть на сайте. Рекомендуем сходить, например, на дискуссию о технологиях будущего, в которой помимо прочих участвуют Стивен Фрай и изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли.