Эдуард Бояков: Этот рейтинг отражает столкновение культурных кодов
Cамым дорогим для проживания городом в 2010 году стала столица Анголы Луанда. Москва с третьего места откатилась на четвертое
Звание «самого дорогого города» Луанда получила по результатам ежегодного исследования компании Mercer, которая оценивает 214 городов на пяти континентах. В исследовании учитывается стоимость жилья, транспорта, еды, одежды, предметов домашнего обихода и развлечений (при этом за базовый показатель взята стоимость жизни в Нью-Йорке). Полученные данные используются транснациональными компаниями и госструктурами для подсчета расходов на содержание сотрудника, работающего за рубежом.
Вслед за Луандой, занявшей первое место в списке, идет Токио, тройку замыкает столица Чада Нджамена. В первой десятке, также в порядке убывания, Москва, Женева, Осака, Либревиль (столица Габона), Гонконг, Цюрих и Копенгаген. В двадцатке не оказалось ни одного американского города: Нью-Йорк занял 27-е место, Лос-Анджелес — 55-е. Лондон, традиционно считающийся одним из самых дорогих городов Европы, занял 17-ю позицию.
Появление африканских городов во главе списка — впервые в истории составления рейтинга — в Mercer объясняют тем, что курс валют в этих странах очень нестабилен, а многие базовые товары и услуги, отвечающие международным стандартам, оказываются труднодоступными и непомерно дорогими. Так, например, литр молока в Луанде обойдется как минимум в 3 доллара. Аренда комфортного и безопасного жилья может доходить до 30 тысяч долларов в месяц.

19:51
30.06.10
СсылкаЯ не был в Луанде и в Нджамене, но часто отдыхаю рядом с этими городами. Что касается списка «дорогих городов», то он меня удивляет — методика расчета довольно странная: она ориентируется на потребности среднестатистического работающего европейского человека. То есть все это выглядит примерно так: офисному клерку из Англии ежедневно нужен триммер для бритья бороды. Этот триммер привезен как раз из Англии, США или еще бог знает откуда и, разумеется, стоит очень дорого. А то, что этот триммер во всей Анголе нужен только одному человеку, никого не касается. Я думаю, что этот рейтинг отлично отражает столкновение культурных кодов. В этой самой Анголе можно поесть на один доллар – очень вкусно поесть – и найти дешевую гостиницу, и купить хорошую одежду, но среднестатистическому клерку нужны гамбургеры, кока-кола и одежда определенных марок.