Эдуард Бояков: Этот рейтинг отражает столкновение культурных кодов

Cамым дорогим для проживания городом в 2010 году стала столица Анголы Луанда. Москва с третьего места откатилась на четвертое

+T -
Поделиться:
Подробнее

Звание «самого дорогого города» Луанда получила по результатам ежегодного исследования компании Mercer, которая оценивает 214 городов на пяти континентах. В исследовании учитывается стоимость жилья, транспорта, еды, одежды, предметов домашнего обихода и развлечений (при этом за базовый показатель взята стоимость жизни в Нью-Йорке). Полученные данные используются транснациональными компаниями и госструктурами для подсчета расходов на содержание сотрудника, работающего за рубежом.

Вслед за Луандой, занявшей первое место в списке, идет Токио, тройку замыкает столица Чада Нджамена. В первой десятке, также в порядке убывания, Москва, Женева, Осака, Либревиль (столица Габона), Гонконг, Цюрих и Копенгаген. В двадцатке не оказалось ни одного американского города: Нью-Йорк занял 27-е место, Лос-Анджелес — 55-е. Лондон, традиционно считающийся одним из самых дорогих городов Европы, занял 17-ю позицию.

Появление африканских городов во главе списка — впервые в истории составления рейтинга — в Mercer объясняют тем, что курс валют в этих странах очень нестабилен, а многие базовые товары и услуги, отвечающие международным стандартам, оказываются труднодоступными и непомерно дорогими. Так, например, литр молока в Луанде обойдется как минимум в 3 доллара. Аренда комфортного и безопасного жилья может доходить до 30 тысяч долларов в месяц.

Эдуард Бояков

   Я не был в Луанде и в Нджамене, но часто отдыхаю рядом с этими городами. Что касается списка «дорогих городов», то он меня удивляет методика расчета довольно странная: она ориентируется на потребности среднестатистического работающего европейского человека. То есть все это выглядит примерно так: офисному клерку из Англии ежедневно нужен триммер для бритья бороды. Этот триммер привезен как раз из Англии, США или еще бог знает откуда и, разумеется, стоит очень дорого. А то, что этот триммер во всей Анголе нужен только одному человеку, никого не касается. Я думаю, что этот рейтинг отлично отражает столкновение культурных кодов. В этой самой Анголе можно поесть на один доллар – очень вкусно поесть – и найти дешевую гостиницу, и купить хорошую одежду, но среднестатистическому клерку нужны гамбургеры, кока-кола и одежда определенных марок.

Эту реплику поддерживают: Владимир Тодрес, Степан Пачиков, Олег Оксанич
Комментировать Всего 8 комментариев

Я не был в Луанде и в Нджамене, но часто отдыхаю рядом с этими городами. Что касается списка «дорогих городов», то он меня удивляет — методика расчета довольно странная: она ориентируется на потребности среднестатистического работающего европейского человека. То есть все это выглядит примерно так: офисному клерку из Англии ежедневно нужен триммер для бритья бороды. Этот триммер привезен как раз из Англии, США или еще бог знает откуда и, разумеется, стоит очень дорого. А то, что этот триммер во всей Анголе нужен только одному человеку, никого не касается. Я думаю, что этот рейтинг отлично отражает столкновение культурных кодов. В этой самой Анголе можно поесть на один доллар – очень вкусно поесть – и найти дешевую гостиницу, и купить хорошую одежду, но среднестатистическому клерку нужны гамбургеры, кока-кола и одежда определенных марок.

Эту реплику поддерживают: Владимир Тодрес, Степан Пачиков, Олег Оксанич

Было бы полезнее, если бы рейтинги публиковались не интегрированно, а раздельно по параметрам: еда, рестораны, жилье, гостиницы, транспорт, такси, быстрый интернет, журнал Сноб :)

Эту реплику поддерживают: Саша Рязанцев, Анастасия Малявко

Эту информацию Mercer предоставляет за деньги - можно у них на сайте купить.

Экспаты хотят жить в Анголе, как они привыкли жить у себя дома. От этого и запросы на триммер и кока-колу.

Поселяться в дешевую гостиницу там не безопастно и делать этого они не станут, так как компания им оплатит безопастные апартаменты за $30 тыс. в месяц.

На экспатов этот рейтинг и расчитан.

единственный смысл этого рейтинга - выбивание экспатриатского пакета из компании. Все, кто когда-нибудь переезжал с Запада в бывший СССР, знают, что этот рейтинг незаменим в переговорах с боссами, но не имеет никакого отношения к действительности. Я даже стишок в свое время придумал про это: "Босс покажет тебе хер - предъяви ему Мерсер!"

исследование вероятно проплатили клерки международных компаний, которые живут в Анголе :=)

Александр Мансилья-Круз Комментарий удален

Это проблема не рейтинга, а пишущих о нём журналистов (причём едва ли не всех!). Mercer вполне осознанно делает рейтинг стоимости жизни ДЛЯ ЭКСПАТОВ и ясно пишет об этом ровно во второй фразе:

It is the world’s most comprehensive cost of living survey and is used to help multinational companies and governments determine compensation allowance for their expatriate employees.

То есть это прикладной инструмент для международных организаций, а не макроэкономическое исследование.

Эту реплику поддерживают: Михаил Зоненашвили, Саша Рязанцев

Фактически, этот рейтинг отражает всего лишь стоимость поддержания "европейского/североамериканского" уровня жизни для экспата, и используется в том числе, для определения командировочных и компенсационного пакета. И в этом смысле рейтинг совершенно адекватен, но для любых других целей он совершенно бесполезен.

Эту реплику поддерживают: Михаил Авилов