/ Москва

Андрей Шмаров: «Ведомости» получили предупреждение за экстремизм по наводке Грызлова

По сообщению РБК, Роскомнадзор впервые вынес предупреждение изданию федерального уровня. Газету «Ведомости» предупредили о недопустимости осуществления экстремистской деятельности

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
+T -
Поделиться:

Роскомнадзор провел экспертную оценку материала «Ведомостей» и сделал свои выводы, а предупреждение вынес на основании Закона «О противодействии экстремистской деятельности». Поводом для предупреждения была публикация в газете «Ведомости» статьи Майи Кучерской «Вечные ценности. Провал коммуникации» в номере от 9 апреля 2010 года (на сайте издания статья сейчас недоступна). В Роскомнадзоре считают, что в ней содержатся выражения, которые публично оправдывают террористическую деятельность.

Статья была посвящена попыткам понять мотивацию двух террористок, совершивших теракты в московском метро в конце марта 2010 года. В частности, ответу на вопрос, почему на такой шаг решилась одна из них — взрослая образованная женщина. При этом ряд фраз из этой статьи активно обсуждался в блогах. Эти фразы, распространяемые отдельно от контекста, расценивались блогерами как экстремистские и оправдывающие терроризм.

Не касаясь юридической стороны дела и обоснованности экспертной оценки, обращаю внимание вот на что. С момента публикации прошло почти три месяца, и Роскомнадзор все это время почему-то помалкивал, хотя сделать подобную экспертизу можно было быстро и за недорого. Оживились в надзирающем учреждении лишь после того, как «Ведомости» подали в суд на спикера Госдумы Бориса Грызлова за то, что он обвинил газету в том, что своими публикациями она содействует терроризму. «Ведомостям» в суде тогда в иске к Грызлову отказали.

Я, конечно, понимаю, что согласно формальной логике, «после не значит вследствие», однако причинно-следственная связь напрашивается сама собой: Грызлов обиделся на газету и наябедничал на нее в Роскомнадзор. По этому поводу имею сообщить следующее.

Первое. Грызлов выступил неспортивно.

Второе. Не видел экспертного заключения, указывающего на экстремизм газеты, но, читая «Ведомости» много лет регулярно и внимательно, убедительно свидетельствую, что экстремизмом и терроризмом там и не пахнет.

Комментировать Всего 20 комментариев

Андрей, я тоже читаю Ведомости с первого номера.

Поэтому по существу могу заметить лишь следующее - "закон, что дышло - как повернешь, так и вышло". Российские законы порой настолько размыты, что решения на них базирующиеся могут быть противоположными и законными одновременно.

Этот закон "размыт" особенно сильно

Результат мы и наблюдаем.

Андрея поддерживаю безоговорочно!

Действия в общем контексте. Если парламент не место для дискуссий, то почему газета должна быть инструментом обсуждения болевых точек.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Максим Цыганов

Александр Романихин Комментарий удален

а ты, Саш, напиши это в Ведомости. Они будут страшно признательны за оценку их редакционной политики

Эту реплику поддерживают: Максим Цыганов

Конечно стоит написать!

Я вот оценил редакционную политику СНОБа и в признательность бан получил на месяц:)) А мне от этого весело)))

Максим, просто за холодно-академическую оценку? Что-то я сомневаюсь...

:)))

Ну, конечно нет, Андрей)))

Как обычно, за предположение, допущение, гипотезу)))

Александр Романихин Комментарий удален

Пионер -- всем ребятам пример, а Ведомости тихое респектабельное издание. Трудно себе представить Лысову, беснующуюся на Авроре

Александр Романихин Комментарий удален

http://www.snob.ru/chronicle/entry/20189?page=1#comment:135549

Александр Романихин Комментарий удален

Закон «О противодействии экстремистской деятельности» надо отменять к чёртовой матери. Толку от него ни на грош, одно самодурство, мракобесие и ущемление свобод.

Законы у нас более-менее, а вот правоприменение совершенно безобразное

Александр Романихин Комментарий удален

лоббируете? :)

Александр Романихин Комментарий удален

приятно видеть здравомыслящего в нашей 6-й палате. И мы оба в галстуках :)
Андрей, до взрывов в метро вот что было...

Я сдуру позвонил ментам в Департамент по борьбе с оргпреступностью и терроризмом по поводу какого задержания воровского, а там люди весело ответили мне, а нам теперь насрать -- мы теперь только с экстремизмом и терроризмом. не для печати это звучало так, оргпреступность замучала, а теперь сидим, в носу ковыряемся.

Случились взрывы в метро. Звоню, типа -- ребята, а это уже по вашему адресу. Наглухо все телефоны в главке отключены. Дело было не в том, что они на выезде, дело было в том, что им сказать нечего.

Вывод, мой личный, нет ни одной сруктуры в России заточенной на борьбу с "экстремизмом-терроризмом", те, что есть, заточены на то, чтобы с экстремистами-террористами сотрудничать тем или иным образом. 

И тут появляется эта нвнятная амеба, под названием Госчего-то там надзор, и вдруг начинает именно этой деятельностью заниматься...

Онищенко еще надо.

А Грызлов...

Та еще фигура,  ему некогда давать подобные указивки кому-то вниз. Он стихи пишет. И Самый главный слоган национальной идеи России он же сочинил -- "Давай, Россия, Давай, давай!!!!"

остальные слова не имеют никакого значения. Просто рифма.

С уважением,

Олег

Насчет Лысовой, Татьяна человек опытный, отобьется со своими юристами от надзирающих органов...

Эту реплику поддерживают: Георгий Мхеидзе

Напомню, что Грызлов с избретателем Петриком -- самые главные  на коммерческой основе очистители водых стихий от гадостей

Эту реплику поддерживают: Яков Петров

))) роснанотех )) Петрик скромный, очень скромный человек, который открыл в Грызлове изобретательские способности! Я даже не мог представить, что для Петрика Грызлов исполнитель ))

А он и не исполнитель. Он "организатор и вдохновитель наших побед"

Эту реплику поддерживают: Александр Романихин

Александр Романихин Комментарий удален

Грызлов поступил как стукач...

Эту реплику поддерживают: Олег Утицин

Он не как стукач...

А человек, обратившийся, как в 37 году, по инстанциям -- "разрешите заложить". Мне просто инстанция абсолютно непонятна, какое их собачье дело вообще. Какой-то "гринпис" гэбешный...