Сергей Пархоменко: Меня с детства удивляло, что война с Японией «не считается»

В России может появиться еще один День Победы — над Японией

+T -
Поделиться:

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил сделать 2 сентября, день капитуляции Японии во Второй мировой войне, новым днем воинской славы. В пятницу Госдума рассматривает поправки в закон о днях воинской славы; министр, сопровождающий президента Медведева в поездке в Хабаровск и Владивосток, предложил дополнить список «Днем Победы на Дальнем Востоке».

Подробнее

2 сентября 1945 года Япония, которая вела на Тихом океане боевые действия с силами американо-британской коалиции, Китая, а потом и СССР, подписала акт о безоговорочной капитуляции. Этот день официально считается завершением войны, хотя отдельные столкновения на Курильских островах продолжались еще нескольких дней — командиры японских частей потеряли связь с центральным командованием и не доверяли сообщениям о капитуляции. По итогам войны Советский Союз вернул в регионе территории, утерянные царской Россией (Южный Сахалин), и даже прирастил их за счет Курил (Токио продолжает считать своей южную часть гряды).

В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ, которым 3 сентября объявлялся «днем победы над милитаристской Японией». Но практика широко отмечать этот праздник так и не устоялась.

Сергей Пархоменко

   Я считаю, что это очень справедливое решение. Меня с детства удивляло, что война с Японией как бы «не считается». Я помню, мой собственный дед мне рассказывал, что 9 мая 1945 года его погрузили вместе с его батальоном в поезд и увезли из Кенигсберга не в Москву, а на Дальний Восток. То есть он как ни в чем не бывало продолжал воевать, и для него война закончилась гораздо-гораздо позже. Так что это хотя и запоздалое, но очень верное и очень точное решение.   

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

 

Комментировать Всего 40 комментариев

Я считаю, что это очень справедливое решение. Меня с детства удивляло, что война с Японией как бы «не считается». Я помню, мой собственный дед мне рассказывал, что 9 мая 1945 года его погрузили вместе с его батальоном в поезд и увезли из Кенигсберга не в Москву, а на Дальний Восток. То есть он как ни в чем не бывало продолжал воевать, и для него война закончилась гораздо-гораздо позже. Так что это хотя и запоздалое, но очень верное и очень точное решение.

Эту реплику поддерживают: Андрей Муравьев

"Меня с детства удивляло, что война с Японией как бы «не считается»"

Так ведь понятно почему. Япония по отношению к СССР была однозначно жертвой агрессии. Нападение на нее даже формально помощью США назвать невозможно.  И никак не объяснить нельзя, кроме как желанием поживится за ее счет.

У Сталинских военных планов иных мотивов никогда не было, но тут очень уж сложно прикинуться овечкой.

Конечно, это все не радует. Насколько я знаю, инициатива исходит от южно-сахалинских властей. Таким способом остаточное, я бы сказал, русское население на Дальнем Востоке, которое, конечно, не справляется ни с хозяйственными вызовами, ни со страхом, ищет некоторые мобилизующие идеи. И легче всего мобилизующие идеи находятся в военно-исторической сфере.

Дипломатическую формулировку, которая не перекроет отношения с одной из ведущих стран мира (а у нас с Японией, напомню, нет мирного соглашения), найти будет нелегко. И вообще — в условиях, когда мы экономически последние пять десятилетий Японии проиграли, напоминание о войне и победе выглядят как подростковые комплексы.

Но я думаю, что это все-таки продиктовано не внешними, внутренними соображениями. Власть, включая власть региональную, просто не понимает, как удерживать население, и находит такие вот не самые сильные козыри в игре.

Несколько странно, что через 65 лет вводят памятную дату.

Если уж в СССР мастера пропаганды не считали эту дату важной то, увы, приходится соглашаться с А.Аузаном. Вот вам дата вместо развития Дальнего Востока!  

Тут ведь еще деликатность какая: на момент вступления СССР в войну на ДВостоке у нас еще действовал договор с Японией о нейтралитете и ненападении, так что СССР, согласившись в Ялте на такой шаг в обмен, ясное дело, на преференции со стороны союзников, по факту поступил с Японией как Германия с нами четырьмя годами ранее.

С нетерпением ждем появления Дня Покорения Ермаком Сибири.

День основания города Тюмени, по существу им и является :).

Эту реплику поддерживают: Алексей Бердюгин

Маразм, как говорится, крепчал. Почему бы тогда к этому не добавить Полтаву, Бородино да еще и Куликово поле.

Вместо того, чтобы мир с Японией подписывать, власти занимаются онанизмом. А мы это серьезно обсуждаем.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

А в ответ получим Цусима Холидейз и Карело--Финские гуляния.

Как дети, ей богу.

Когда в начале нынешнего десятилетия я работал в Москве переводчиком японских туристов, им очень нравилось общение с рядовыми россиянами. И они произносили пословицу, возникшую, видимо, в последнее время: «Русский народ хороший. Но Россия — страна плохая».

Я переводил эту пословицу их русским собеседникам, и те соглашались:

— Да, мы тоже так считаем, — говорили они.

Увы, наша Россия действительно плохая страна, очень недобрая. У нас плохо относятся к людям.

Кому не знакомо такое ощущение: возвращаешься из-за границы в Москву, и тебя словно обдает холодом. Возвращаешься назад за границу — испытываешь радость.

Советское ли прошлое сделало нас такими? Но ведь и оно возникло не на пустом месте…

Интересовал же японских туристов только один вопрос:

— Когда же РФ отдаст им «северные территории» — острова Малой Курильской гряды?

— Никогда не отдаст, — успокаивал я их. — Ведь острова имеют стратегическое значение. Там есть незамерзающие проливы. Если вам их отдать, то наши подводные лодки не смогут подходить к району Японии и соседних с ней стран. Поэтому Сталин и отобрал их у вас.

— Но ведь он сделал это незаконно! — возражали японцы.

— Вопрос законности или незаконности у нас в России вообще не имеет никакого значения! — успокаивал я их снова, и это им уж было совсем непонятно.

Кстати, в наши дни мало кто знает, где базировался японский флот для налета на Перл-Харбор в 1943 году. А базировался он именно на «северных территориях»!

Тот факт, что СССР объявил Японии войну после бомбардировки Хиросимы, японцы расценивают как черную неблагодарность за то, что Япония поддерживала нейтралитет во все время Второй мировой войны, хотя могла свободно вступить на наш Дальний Восток. Никакой благодарности за это Советский Союз ей не выразил.

А сейчас Россия может потерять Дальний Восток! Русское население оттуда уезжает. Поэтому идея установить 2 сентября праздник победы на Дальнем Востоке, принадлежащая, конечно же, не Лаврову, а кое-кому повыше, представляется циничной, но правильной. Нынешняя российская власть умнее советской.

Этот праздник будет символом окончательного закрепления «северных территорий» за Россией, своего рода компенсацией мирного договора с Японией. Этот договор теперь станет просто ненужным: ведь пересматривать итоги победы нельзя!

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Хмельницкий

Япония поддерживала нейтралитет во все время Второй мировой войны...

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ну так, только на о.Хасан немножко пошалили ребятки, самую малость.

С Японией-то? Когда, где? И желательно чтобы до событий на о.Хасан.

Почему обязательно только с Японией?  Надо смотреть шире, или "ширше", как говорят в нашей армии.  Агрессивная, экспансионистская политика СССР проявлялась по всему миру.   

Вовсе не о разных, а об одном: о нашем советском прошлом. Прошлое это весьма темное.  В нынешней России модно оправдывать его и героизировать. Но те, кто это делают, встают на те же грабли, что их  предшественники- интеллигенты в тридцатые годы. Все они кончили одинаково, да и новые репрессии уже начались.  Дьявол достоин только обличения, а не заигрывания с ним.

Судячи из опыта пребывания на этом чудном ресурсе, я все чаще прихожу к мнению, что "наше совестское прошлое" было разным.

Бои у озера Хасан, были в 38 году.....ВОВ  ещё не началась. Хотя конечно обиды японцев понятны и наивны, ну кого в то время, в нынешнее тоже, волновали такие условности...

Не путайте ВОВ и Вторую мировую, это разные войны пусть и плавно входящие одна в другую.

 Андрей при всём моём уважении, но Вторая мировая война - 1 сентября 1939г. - 2 сентября 1945г. Бои у озера Хасан - 29 июля - 11 августа 1938г. Конечно ВСЕ войны так или иначе , более или менее плавно перетекают друг в друга, но у озера Хасан был вооружённый приграничный конфликт без последующего захвата територий. А так мы до Цусимы дойдём....вот дескать , они первые начали.

Есть разные теории, в том числе и те, которые вы тут частично озвучили.

При чём тут теории?.... Я вроде бы ни каких теорий не озвучивал, просто привёл историческую справку о датах....Ну, впрочем  Вам наверное виднее...

Ключевое слово "частично", нас например учили, что предвестником Второй мировой, были и события на о.Хасан. Предвестником. Именно такое слово употреблялось. Так что ничего дурного в том, чтобы считать именно эти события часть Второй мировой войны я не вижу.

Позвольте всё так оппонировать,  ключевое слово "даты",  то чему нас, а я полагаю то что мы одного поколения, в школьном курсе истории к истории как таковой отношение имело весьма приблизительное, если уж о предвесниках  Второй мировой то это пакт Молотова- Рибентропа, Финская война, но уж ни как не малозначительный пограничный конфликт с японцами. А относительно того что ничего дурного в Вашей трактовке событий Второй мировой, да уж трактуйте как вздумается, история барышня опытная и это перетерпит.

Я понимаю, что в последнее время такие откровенно позорные страницы отечетсвенной истории, как, например Финская война стали намного важнее нежели чем победы, пусть даже и на озере Хасан. Нравится нам гадить самим же себе на головы. Тенденция однако.

Я не  понимаю Ваше "понимание",  при чём здесь "позорные страницы", при чём здесь победы? Я говорил о датах в истории и предвестниках Второй мировой войны . И пожалуйста, не приписывайте мне  получение удовольствия от описаной Вами копрофагии, давайте не обобщать.

И пожалуйста, не приписывайте мне  получение удовольствия от описаной Вами копрофагии

--------------------------

Извните, я-то вас поначалу за человека принял. Зная во что выльется наш с вами эээ... разговор, я предпочел бы его не начинать.

Ну что Вы, что Вы, каждый может ошибиться,  я тоже не сразу понял тролля.

С прежним моим почтением и уверениями в расположении.

Пришел, вмешался в разговор, свел все обсуждение к говну и обозвался в ответ. Ну и кто в данном случае тролль?

Вопрос риторический.... кто пришёл - все не здесь  родились (если не тролль), вмешался в разговор- высказал мнение, свёл обсуждение к упомянутой субстанции- отреагировал на Вашу сентенцию, обозвался в ответ- без коментариев.....Впрочем, что бы не плодить бесцельные слобоблудия, оставлю Вас с Ваши мнением.

Андрей, пожалуйста, выбирайте выражения.

Михаил Горин-Галицкий  И пожалуйста, не приписывайте мне  получение удовольствия от описаной Вами копрофагии

---------------------------------------------------------------------

Вам не кажется, что советуя выбирать выражения именно мне, вы переходите некоторые границы? Т.е. кому-то применительно ко мне вольно использовать подобные дефинитивы, а что до меня, так пристальная слежка за каждым чихом?

И вообще, пожалуйста, помните о том, что я на вас не работаю.

А французам, особенно после политкорректного выступления на ЧМ2010, надо ввести Национальный День Победы над англичанами при Гастингсе. Подсчитать, сколько там лет произошло с 1066-го года и вместо вагона в качестве символа использовать дракар Вильгельма. Для поднятия национального самосознания. А про Японию -  надо ещё всенародно сжигать японскую электронику. Только редкая она теперь. Кругом Китай.

Да и вообще, если уж победили, то неплохо бы было побежденных для начала заставить мирный договор подписать, а то они, вроде как, этого делать не собираются. А то как с тем Ерёмой, что медведя поймал получается. Победитель хоть завтра готов на мир, а побежденный "ломается"....... :-)

Надо еще добавить, что помимо решающего вклада в капитуляцию Японии славной Красной Армии, там еще двое слегка отличились: Малыш и Толстяк... Тоже отпраздновать?

СССР, к войне с Японией присоединились как раз к делёжке пирога, не получилось всю Европу к рукам прибрать, так хоть на ДВ отщипнуть,  я не делаю ни каких морально этических оценок, это было бы так же наивно, как обида Японцев.

Хасан....Хасан.....Погодите, господа, а разве не советская сторона тогда начала боевые действия? Мне как-то казалось, что именно наши войска заняли часть территории, контролировавшейся японцами,  а те в ответ взъелись. Не так?

Эту реплику поддерживают: Михаил Калужский

Сущая правда. Сначала советские войска заняли сопку Заозёрная на территории Китая (юридически - Маньчжоу-Го, которое и заявило протест о нарушении границы), а уже потом Япония поддержала своего союзника.

Госдума быстренько приняла закон

Госдума в среду приняла в первом чтении и сразу в целом закон об установлении в России новой памятной даты 2 сентября - "Дня окончания Второй мировой войны (1945 год)", в этот день был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Всё-таки трудно понять - какое отношение имеет нынешний  режим в России к победе над Японией? (Если не считать запрета на японские машины с правым рулём).