Сергей Пархоменко: Меня с детства удивляло, что война с Японией «не считается»
В России может появиться еще один День Победы — над Японией
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров предложил сделать 2 сентября, день капитуляции Японии во Второй мировой войне, новым днем воинской славы. В пятницу Госдума рассматривает поправки в закон о днях воинской славы; министр, сопровождающий президента Медведева в поездке в Хабаровск и Владивосток, предложил дополнить список «Днем Победы на Дальнем Востоке».
2 сентября 1945 года Япония, которая вела на Тихом океане боевые действия с силами американо-британской коалиции, Китая, а потом и СССР, подписала акт о безоговорочной капитуляции. Этот день официально считается завершением войны, хотя отдельные столкновения на Курильских островах продолжались еще нескольких дней — командиры японских частей потеряли связь с центральным командованием и не доверяли сообщениям о капитуляции. По итогам войны Советский Союз вернул в регионе территории, утерянные царской Россией (Южный Сахалин), и даже прирастил их за счет Курил (Токио продолжает считать своей южную часть гряды).
В 1945 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ, которым 3 сентября объявлялся «днем победы над милитаристской Японией». Но практика широко отмечать этот праздник так и не устоялась.

16:56
02.07.10
СсылкаЯ считаю, что это очень справедливое решение. Меня с детства удивляло, что война с Японией как бы «не считается». Я помню, мой собственный дед мне рассказывал, что 9 мая 1945 года его погрузили вместе с его батальоном в поезд и увезли из Кенигсберга не в Москву, а на Дальний Восток. То есть он как ни в чем не бывало продолжал воевать, и для него война закончилась гораздо-гораздо позже. Так что это хотя и запоздалое, но очень верное и очень точное решение.