Владимир Яковлев: Баны существуют, чтобы нам не мешали общаться
К проекту «Сноб» каждый день прибавляются новые участники. Как сделать так, чтобы дискуссии на сайте проекта были, несмотря на многоголосие, максимально интересными и конструктивными?
Практически все, кто присоединяется к проекту, делают это для того, чтобы иметь возможность дискутировать на самые разные темы с самыми разными людьми, и результат получается прекрасным. Но, конечно, по мере роста проекта возникают ситуации, когда кто-нибудь из пользователей или целенаправленно, ради собственного развлечения, мешает другим вести беседу, или просто не умеет разговаривать с людьми и не хочет этому учиться. Мы пробовали несколько разных систем взаимодействия с такими людьми и наконец сформулировали ту, которой собираемся пользоваться сейчас. В ее рамках мы предупреждаем тех, кто нарушает правила общения на сайте, что им следует изменить свое поведение. Если предупреждение остается без внимания, мы лишаем этих людей права ведения дискуссий, навсегда или на время.
По какому принципу?
«Сноб» — пространство свободного общения, но общение это должно быть не только свободным: оно должно быть конструктивным и основанным на принципе взаимного уважения собеседников. Мы стремимся к тому, чтобы именно это отличало «Сноб» от обыкновенных социальных сетей. Поэтому мы разработали некую простую систему правил, вступающую в действие с сегодняшнего дня; цель этой системы – дать возможность всем, кто хочет именно общаться, общаться без помех. Это, собственно, становится ключевым правилом: если люди мешают другим вести беседу, мы отстраняем их от дискуссий.
Что входит в понятие «мешают»?
Интуитивно это понятно, но я приведу несколько распространенных примеров. Скажем, человек оскорбляет своих собеседников и вообще переходит на личности; или сознательно пишет безумное количество невероятно длинных комментариев не по теме просто ради того, чтобы «захватить площадку»; или намеренно уводит дискуссию от темы, придираясь к мелочам, опечаткам, конкретным словам только ради удовольствия обратить на себя внимание и помешать другим. В этих ситуациях мы будем вмешиваться в происходящее и банить таких участников.
Кто принимает решение о бане?
У проекта есть разные дискуссионные площадки. Есть тематические блоги, есть колонки колумнистов, есть авторские материалы в журнале. У каждой такой площадки есть свой модератор. Так, модератором дискуссий в тематическом блоге является ведущий блога, модератором колонки — сам колумнист, который не просто пишет колонки, но и ведет дискуссии, с ними связанные. Именно эти люди отвечают за баны на территории своей дискуссионной площадки. Однако в наиболее неприятных случаях возможен бан на всем сайте. Но это — совсем уж крайняя мера, и решение о ней принимает не модератор, а главный редактор проекта — то есть я.
Как система действует применительно к комментариям в личных блогах участников проекта?
Абсолютно никакого вмешательства с нашей стороны. Но, конечно, сами участники проекта могут банить в своих блогах так, как захотят, тех, кого захотят, и за то, за что захотят. Это — их личная неприкосновенная территория.
Как работает бан?
Мы всегда хотим найти общий язык с участниками проекта, бан для нас – крайняя, вынужденная и очень нежелательная мера. Поэтому мы, конечно, будем давать человеку возможность изменить манеру общения и перестать мешать другим. Но если он не хочет этого делать, наша задача — оградить от неприятных ситуаций других участников дискуссии.
Я опишу процедуру бана подробно, чтобы она была прозрачной для всех. При первом нарушении мы предупреждаем участника дискуссии, что он нарушает правила, и просим его изменить манеру разговора. Мы предупреждаем его, что при повторном нарушении последует бан. Если предупреждение не помогло, вступает в силу временный запрет на право комментирования сроком в один месяц. В зависимости от ситуации, этот запрет может распространяться либо на конкретную дискуссионную площадку, либо на весь сайт. Через месяц право комментирования восстанавливается. Но если человек продолжает нарушать правила общения на сайте, то ему снова выносят предупреждение, после которого — в случае, если не помогло, — может последовать еще один бан теперь уже на весь срок участия в проекте.
Тот, кого забанили, по-прежнему может читать все материалы сайта?
Конечно. Бан распространяется только на право ведения дискуссий.
Что если человек в дискуссии просто высказывает мнение, идущее вразрез с мнением редакции?
Очень важно понимать, что есть позиция редакции — и есть позиция участников проекта. У редакции есть вполне определенные взгляды на мир, и эти взгляды высказываются в редакционных материалах: тут мы решаем, какие мнения нам хотелось бы выражать.
Но это касается только и исключительно редакционных материалов.
У участников проекта «Сноб» взгляды могут быть любыми, в том числе естественно и чрезвычайно отличными от тех, которых придерживается редакция. Мы не баним за мнения, высказанные в дискуссии, какими бы радикальными они нам ни казались.
Что если участник проекта не согласен с решением модератора запретить ему участвовать в дискуссиях?
Безусловно, все мы люди и все допускаем ошибки: модератор тоже может оказаться неправ. Поэтому участник дискуссии всегда имеет право апелляции, и мы рассматриваем такие апелляции в кратчайшие сроки. Если бан признается несправедливым, он, конечно, немедленно снимается, а участнику проекта приносятся извинения: такие случаи у нас были, и мы никогда не оставляли их без внимания. Еще раз: баны существуют только для того, что никто и никому не мешал свободно и конструктивно высказывать свою точку зрения.
Почему проект уделяет такое огромное внимание дискуссиям?
Потому что для нас (и в этом наше очень серьезное отличие от многих других проектов) контентной единицей является не сама редакционная заметка, или пост, или статья, а лента, которая состоит и из редакционных постов, и из комментариев участников проекта. Их сумма, сплав, собственно, и является для нас контентной единицей. Позиция такой публикации – это сумма всех позиций, высказанных в процессе обсуждения — как редакцией, так и участниками проекта. Формат материала на «Снобе» – это не «статья» или «заметка», а многоголосая дискуссия, начатая редакцией. Соответственно, создать для участников проекта возможность спокойно обмениваться мнениями исключительно для нас важна.
Но, конечно, от участников проекта при таком подходе тоже требуется некоторый важный вклад: готовность разрешить собеседнику думать иначе, чем ты. Мы даже в повседневной жизни, лицом к лицу с людьми зачастую не обращаем внимания на то, как часто не позволяем другим иметь мнение, отличное от нашего. На сайте же эти вещи сразу становятся очень заметными. Как только ты пишешь, что что-то там «синее», и тебе отвечают: «Нет, оно красное!», ты испытываешь естественное желание заявить собеседнику: «Чувак, да ты дальтоник!» Если от этого желания удержаться и согласиться поговорить о том, какой же цвет мы имеем в виду на самом деле, может получиться увлекательнейшая дискуссия — тем более, что «Сноб» старается приглашать на сайт совершенно уникальных собеседников. А если не удержаться и не отнестись уважительно к чужому мнению, разговор немедленно превращается в довольно уродливое выяснение того, кто тут дальтоник ненормальный, а кто — наоборот, нормальный такой недальтоник. Ровно таких ситуаций мы будем стараться на «Снобе» не допускать.
Если у кого-то из участников проекта есть вопросы по поводу сказанного выше, я с удовольствием на них отвечу.